新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
生活课堂——怎样才能做到疏肝理气
2014-04-18 16:55   稿源: 天津生活广播编辑   编辑: 生活编辑

  怎样才能做到疏肝理气:

  肝是将军之器官,不注意的话,便气滞血瘀,将军不高兴,情绪是一方面,季节的转化有时候也是一方面,饮食有时候也会,喝酒,影响就非常大,包括衣着,春天阳气生发的时候,肝脏开始活跃,紧身衣服,生闷气,久坐室内,上网,肝脏该疏泄不让它疏泄,时间长了就是这种结果,再久了就是亚健康,身体造成躯体痛苦和精神折磨。

  在保护肝脏的同时稍微用一点活血化瘀的药物,理气的药物,但是活血瘀的药物相对于补阴虚、阳虚、气虚的药物,不能久用,和调理去湿热的体质一样不能久用,相对于人体不利的因素比较大。

  调养方法

  饮食调补谷物:大米、玉米、粳米为主,小麦、荞麦可少食(偏寒凉)

  肉蛋类:牛肉、猪肉、鸡肉等

  蔬菜:荠菜、香菜、胡萝卜、佛手、生姜、洋葱、大蒜、黑木耳、茄子、藕等

  水果:山楂、桃子、桃仁、龙眼肉、栗子、橘子、红枣

  少吃过辣、过甜、过于刺激性的食物和饮料、咖啡、浓茶,多吃蔬菜水果、和清淡的食物。

  推荐饮食当归田七乌鸡汤,需要准备的原料有:乌鸡1只,当归15克,田七5克,生姜1块首先把当归和田七放进清水中浸泡清洗,然后把乌鸡装进一个合适的容器里,再把洗好的当归、田七、生姜一起码放在乌鸡上,接下来加入适量的盐,再倒入清水,清水一定要淹过乌鸡,然后盖上盖,等把锅烧开之后,上锅隔水蒸,大火蒸上3个小时,鸡肉烂熟之后,就可以食用了。此汤:不太适合于阴虚火旺的体质,比如:患者人瘦下来的话,很烦躁的,口干舌苦的这种体质不能够吃。精神调养

  养生方法

  血淤体质者的病因与气血淤滞有关。气血一旦淤滞,既可能化寒,也可能化热,甚至痰淤相杂为患。养生根本之法在于活血化淤。最好能注意调整自身气血,吃一些活血类型的食物或补药,多做有利于心脏血脉的运动,调整自身心理状态,保持身体和心理的健康。

  血淤体质之人在精神调养上,要注意培养乐观的情绪。精神愉快则气血和畅,血液流通,有利于血淤体质的改善。反之,此种体质者若陷入苦闷、忧郁情绪中则会加重血淤倾向。保持心情的舒适顺畅对血淤体质者的身体益处十分重要。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved