新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
美丽会馆——女人故事161
2016-09-18 17:55   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

《美丽会馆》周六女人故事
留给自己的东西
在古城一家玉石店,我一进门就看中了老板桌上的一方笔洗。没什么缘由,就觉得拿在手里,放不下来。老板胖胖的,光头,戴一副黑框眼镜,笑起来很单纯。我问这笔洗的价格。他愣了一会儿,然后摇摇头,说不卖。我呵呵大笑几声,表示不信,不卖?那你把它留给谁?接下来,他的一句话让我始料未及:“天天赚钱也很烦,这是个好东西,我留给自己玩的!”
说不定,这就是传说中的“局”——不过想抬价而已。出了店门,我还是让妻子回去再探究竟。一会儿,妻子出门,一挥手,算了,他真不卖。不死心,再让儿子去,他出来时黑着脸,说:“我就想不明白,你怎么看中这么个破玩意儿!”——他也碰了壁。
显然,不是价格问题,问题出在这个小商人的喜好没有被金钱打败。想一想,我觉得很幸运,没有由价格达成买卖,而因情感决定了去留——小老板比我想象的要单纯许多。
有时候,我也问一问自己,是不是性情中人?是不是把好东西留给了自己?事与愿违,往往把悠闲的时间留给了应酬,把喜爱的东西留给了价格,把精力和激情留给了浮华的功利。有些好东西,比如清晨青草上的露珠,庭院的花,天上的云,夜晚久违的月亮,欣赏这些,只需心存一念,一点时间就够了。可就这点时间,最终还是被用在了自以为更有价值的事情上。 疏忽潦草,权衡盘算,轻浅浮华,致使我用许多好东西,比如美德、健康、情感,去换取了满足虚荣的瞬间。这种情状,正如一位作家说的:就像一位懵懂的天使,不断地掏出衣兜里的宝石,去换取巫婆手中的玻璃球。
把什么留给自己,还涉及一个人的境界。比尔·盖茨前不久去海南,发现那里的农村,人们治疗结核病,还是用上世纪的方法。他感慨,中国的富翁为什么不是把“慈善”,而是把“奢侈品”过多地留给自己,“慈善”与“奢侈品”二者之间,把什么留给自己,的确需要一点境界。
幸福的生活总有相同的原因很多女孩都梦想着找到一个高富帅,但在大家的心目中,高富帅似乎必须和白富美配成对,普通女孩子是没有啥机会的。
于是,一部分姑娘放弃了,而另一部分姑娘则从外貌下手,试图用化妆、整容的手段,使自己变得漂亮,以便吸引到优质的男人。
女孩想变漂亮当然是无可厚非的,但如果过分地使用外力,让自己变得妖艳,那么你能找到的所谓“高富帅”,也只是喜欢一张皮的肤浅男人而已。
我倒是认识一些高富帅,他们都是高素养、家境好、彬彬有礼的类型,和他们交往一段时间后发觉,这群人其实都很专一,只会去爱一个姑娘。而更让人开心的是,他们所爱的姑娘类型,通常都不是那种妖艳美丽的,而是普通却迷人的女孩子。
一个普通的女孩子,为什么会迷人呢?我专门调查了一个,就称她为小依吧。小依是一个普通人家的姑娘,并没有明星般的美艳,也没有什么出国留学的背景,只是一个很寻常的女孩。
但就是这么一个寻常的女孩,你和她在一起聊天时、吃饭时总会感觉到很舒服。这种舒服的感觉,不是外貌给人的,而是一种内在的气质。
后来我仔细想,小依无论何时,都由内而外洋溢出一种小小的幸福感觉。有时候可能是吃个冰淇淋,她就觉得好幸福。有时候看到路边的花朵,她也觉得很幸福。这种随时随地满足的“小幸福感”,她从不掩饰,而是表达出来,也感染到周围的人。
小依把小幸福感展示给别人看,就带给了周围的人许许多多的正能量。而这种正能量,也成为吸引高富帅的东西。
我经常说,你有什么,就会吸引什么样的人。如果你只有美貌,那只会吸引色狼。如果你只有钱,那就会吸引拜金女。而如果你有正能量呢?自然会吸引有正能量的人。
但吸引是一回事儿,过日子又是另一回事儿。现在好男人特别紧俏,尤其是这种又帅又专一的男人,被别人瞄上怎么办?被狂蜂浪蝶盯上怎么办?如何确保这份感情的专一呢?
有一次,小依又告诉了我一个秘诀,那就是不要去陪男人过大日子。整天风花雪月吃喝玩乐,对男人来说就是高速路上刹不住的车,迟早会出问题的。两个人既然有感情,那么在一起过的就应该是那种小小的、感动自己的生活,要享受每一点小幸福感。
小依说,生活里的小幸福感就像是刚刚洗完的衣服,散发着淡淡的清爽的味道,有点甜,又是干净爽利的。这样的幸福不会拖泥带水,不会有污点,只会是纯净、雪白和甜美的。
人们总是在表达自己的大幸福感,什么事业成功,什么赚很多钱,羞于表达小幸福感,觉得生活里的小满足根本不算什么。但事实上,正是这种小满足和小幸福感,才是我们日常能得到的最好的东西。
大日子,都是过给别人看的。只有小日子才是给自己的。就算有钱,也不需要乱花;就算富裕,也不需要胡吃海喝。在日常生活里感受到小小的幸福,这看起来不难,却不是每个人都能做到的。
小依是一个很普通的女生,她普通的地方有许多,但她也是一个不普通的姑娘,因为她容易满足,有正能量,懂得什么才是最好的幸福。
请相信,幸福的生活总是有相同的原因,那就是满足、心安和感动。拥有那么一点点小幸福感,也许就是生活的秘诀了。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved