新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
健康养生——“看不见”的肥胖更危险,一条卷尺帮你测出来
2016-09-18 17:55   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  健康养生

  “看不见”的肥胖更危险,一条卷尺帮你测出来

  你觉得什么样的人算“胖”?

  体型、体重这些看得见、摸得着的表现,是最常用来判断一个人胖不胖的标准。其实,有种“胖”,虽然看不见,但更加危险。

  这种“胖”,是脂肪长在了特殊的地方。熊小知(微信内搜索“生命时报”关注,每周日准时更新)现在就告诉你怎样发现和减掉这种“隐形肥胖”。

  你可能是个“显瘦”的胖子

  目前,全球通用的衡量胖瘦的方法是BMI(体质指数),它的算法是:

  BMI=体重÷(身高的平方)

  其中体重以千克(公斤)为单位,身高以米为单位。

  世界卫生组织拟定的世界标准是BMI超过25为超重,大于30为肥胖,但对中国人来说,这个标准未必完全合适。

  因为BMI相同时,黄种人体内的脂肪含量通常比欧美人高。也就是说,即使你看起来没那么胖,也可能已经超……标……了……

  但是反过来说,在脂肪含量相同的情况下,黄种人“更显瘦”,真不知道这是件好事还是坏事……(陷入了沉思)

  有专家认为,在中国,BMI超过28就意味着肥胖。虽然有研究表明,稍微偏重一点的“微胖”人群可能更长寿,但千万要控制好度,一旦从“微胖”变成“肥胖”,高血压、糖尿病、高血脂等风险都可能升高。

  还有些人虽然身材匀称、体重也算正常,但体脂率偏高,他们的身体状况可能比看起来肥胖的人更糟糕。

  正常成年人的体脂率大约是男性20%、女性25%,体脂过高,常和体内的白色脂肪有关。

  白色脂肪中,皮下脂肪指的是最接近皮肤的那层脂肪,能保温和蓄积能量。而内脏脂肪主要存在于腹腔内,如肝、胰、胃、肠道等器官的周围和内部,它的明显表现是腹部肥胖。

  这些人可在外表上表现为“大腹便(pián)便”,但也可能看不出任何差异,很容易被忽视,所以被称为“最危险的脂肪”。

  一般来说,女性的皮下脂肪比男性多,男性的内脏脂肪更容易存积。尽管如此,女性也不能大意。

  研究发现,19岁以上的女性,每3个就有1个属于“隐形肥胖”,这部分人普遍体重指数(BMI)值低,但体脂率超标。

  看不见的脂肪更伤身

  这个世界对“胖子”的恶意太多,疾病风险高就是其中一个。但大家对“胖”的认知还停留在外表胖的人身上,其实,长在内脏和血管的脂肪,带来的健康问题更不容忽视。

  心脏。当脂肪在身体其他部位“放不下”时,可能存储到心肌细胞间,干扰心脏的正常工作。

  肝脏。肝脏是人体最大的解毒器官,多种物质的合成、分解、存储也是它的工作。

  如果这些过程被扰乱,你可能患上糖尿病、高胆固醇和其他疾病。当肝脏重量中脂肪的比例超过5%时,就会患上脂肪肝。(脂肪肝的危害和防治知识,可戳链接看我之前讲过的:从“脂肪肝”到“肝癌”只有四步,你的肝脏该减肥了)

  血管。血脂过高,与多种心脑血管疾病有密切联系。

  尤其是血脂中的“坏”胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇)在血管中积累,会在血管壁上形成小斑块,逐渐堵塞血管,使血流变慢,易引发冠心病等疾病。不稳定的斑块破裂或脱落,可能堵塞血管,引起急性心梗、脑卒中等。

  此外,内脏和血管内脂肪过多,可能引起动脉炎症、扰乱新陈代谢。如果这些脂肪在腹部积累,还可能在平躺等姿势时影响呼吸。

  一条卷尺测出“隐形的肥胖”

  判断你的内脏脂肪是否超标,最简单的方法是计算腰围与臀围的比值。这个测试在家就能做,你只需要准备一条卷尺就行。

  第一步:用卷尺测出腰臀比例(腰臀比例=腰围÷臀围)。

  方法:笔直站立,轻轻吸气,用卷尺测量肚脐上方腰围与最凸出处的臀围。如果男性腰臀比例在0.9,女性在0.8以上,就表明是内脏脂肪过剩的高危人群,需要马上进行第二步测试。

  第二步:测试腰腹皮下赘肉。

  方法:试着捏肚脐周围,如果能轻松捏起2厘米,表示堆积的是皮下脂肪,如果捏不起来,表示很多脂肪堆积在内脏里。

  以上方法只是初步判断,如果想了解自己的哪个内脏“胖”了,“胖”到什么程度,可以到医院进行检查和测量,计算出腹腔内脂肪的面积。

  如果内脏脂肪面积超过100平方厘米,即可诊断为内脏脂肪型肥胖。

  当然,我们最需要做的,是预防隐形肥胖的发生。这需要我们从两方面入手:

  1吃得精打细算

  饮食上少精多粗,把一部分精米白面换成豆类、粗粮,少吃肥肉和油炸品,改变以往的烹饪习惯,最好把炒、炸的方式改成蒸、煮、烫、炖。

  记录下每天的饮食状况,不只是三餐,零食和饮料也要记录在内。这样可以监督自己,避免摄入过多的热量。

  每天吃一勺坚果,用山药、红薯等薯类食材来替代米饭,对减少体脂有好处。

  2适量运动,让身体“收支平衡”

  如果没有特殊疾病,建议多参与大耗氧量的全身运动,如游泳、爬楼梯、柔软操或健身操、骑脚踏车等,每次运动需持续20分钟以上。还要改变长期静坐、经常熬夜等不良生活和工作习惯。

  需要提醒的是,如果内脏脂肪超标,已经进展到了疾病水平,建议及时到医院就诊,遵医嘱治疗。如果不想最后折腾得这么麻烦,就赶快把内脏多余的脂肪减掉吧!▲

  不花钱的11个简单小动作,经常动一动,身体好!

  养生保健并不代表要花大量费用去买一些保健品,中医表示,经常刺激人体身体的一些穴位,就能帮助防治多种疾病,达到很好的养生保健的功效。

  1叩击百会穴

  此动作主要是刺激人的头顶的百会穴,叩击此穴有治头痛、降压、安神助睡眠等功效。

  2脚跟踢然谷

  此动作主要是刺激脚少阴肾经的然谷穴,刺激此穴有预防脑血管疾病及排肾毒的功效。

  3拍击肾俞穴

  此动作主要是刺激人后腰的三焦俞、肾俞等膀胱经穴位。刺激这些穴位有助于预防及治疗泌尿系疾病,帮助强肾固本。

  4腹部穴位拍击

  此动作主要是刺激人腹部的关元、气海、神阙等保健大穴,刺激这些穴位可调节胃肠功能,对患有糖尿病的人特别适宜。

  5敲打后溪穴(换手)

  此动作主要是刺激腕骨、前谷、后溪等小肠经穴位,敲打此穴能帮助有效降低血糖、缓解消渴症状、改善下焦等症状。

  6拍打肩井穴(换肩)

  此动作主要是刺激肩井穴,日常多拍打此穴不但有降压功效,还有助于治疗便秘和肺、心疾病。

  7敲打云门穴(换肩)

  此动作主要是刺激云门、中府等肺经穴位,有助于治疗支气管、气管等肺系疾病。同时中府穴还能帮助诊断治疗肺癌。

  8对拍手背(换手)

  此动作主要是刺激阳池、液门、中渚等三焦经穴位,有助于改善脑缺血、维护腰椎、颈椎的健康。

  9撞击虎口

  此动作主要是刺激人的合谷穴,撞击此穴能够帮助有效缓解晕车、牙痛等症状。还能有效调节血糖。

  10对击大鱼际

  刺激大鱼际穴有强心功效,对于突发心绞痛、冠心病、心悸等引发的疼痛有较好的缓解功效。

  11十指交叉相对

  此动作主要是刺激人的手指指缝的八邪穴,刺激此穴主要能够帮助治疗手指麻木,牙痛,咽痛,头痛,目痛,烦热等症状。

  


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved