新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
美味厨房——秋季咽喉不舒服?吃这些就够啦
2016-09-18 17:55   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  秋季咽喉不舒服?吃这些就够啦

  1、鸡汤

  喉咙痛时喝鸡汤是一个古老的养生方。因为鸡汤有轻度的抗炎性,还可以通过限制咽喉部那些与粘膜接触的病毒,对缓解咽喉部疼痛有帮助。往鸡汤中加入胡萝卜、玉米、芹菜等,不但营养价值高,还可以帮助提升你的自愈能力。

  2、柠檬汁和蜂蜜的混合物

  柠檬汁和蜂蜜的混合物,可以说是咽喉含片极好的替代品。喉咙痛主要因为咽部发炎,这种混合物可以减少炎症,减轻喉部肿热的感觉。

  3、生姜或蜂蜜茶

  生姜辛辣、蜂蜜甜腻,能缓解喉咙疼痛听起来似乎不可思议。事实上,口含姜片可以缓解咽部发痒的症状,而喝蜂蜜茶时,蒸汽也会随之进入呼吸系统,这可以湿润黏膜,防止刺激咽喉,减少咳嗽。

  4、水煮胡萝卜

  胡萝卜含有维生素K、维生素A、铁、钾等营养物质,胡萝卜可以说是人生病时的补救食品,但它们应煮沸或蒸熟后再吃。这是因为生吃胡萝可能会加重喉咙肿痛。

  5、全麦面条

  吃软面条有利于治疗嗓子痛。全麦面条还富含纤维素、铁、锌、维生素B1、B2、B3和维生素E等多种营养成分。全麦面包等全谷食物中所含的锌对免疫系统十分关键。“全麦面条+番茄酱”或“糙米饭+蔬菜”都是不错的健康搭配。

  6、香蕉

  香蕉所含的丰富维生素B6有助于抗击炎症,提高免疫力。香蕉与燕麦片等全谷食物一起食用,是抗感冒病毒的“双保险”。同时,香蕉是一种非酸性柔软水果,容易吞咽,不刺激嗓子。如果怕香蕉寒,腹泻的话,可以把香蕉蒸着吃。

  7、薄荷茶

  薄荷性味辛凉,入肺经、肝经,能起到疏风散热、清凉解表、疏肝行气的作用,对治疗风热感冒引起的发热、头痛、咽喉肿痛有非常好的效果。薄荷比较寒凉,有怕冷症状的风寒感冒者不宜食用。

  8、燕麦片

  燕麦中富含的β葡聚糖具有降脂和提高免疫力的作用。多项研究发现,常吃燕麦片等食物可防止上呼吸道感染,改善人体白血球活力,进而帮助人体抗击流感。燕麦片中加入香蕉或蜂蜜有助于缓解嗓子疼痛。

  

G20杭州峰会菜谱

  杭帮菜是G20杭州峰会的主打菜。峰会上会有哪些杭帮菜?外国人吃得惯吗?杭帮菜能否借G20峰会的契机走向全国、走向全世界?在回复记者提问“G20峰会饮食准备工作如何”的问题时,杭州市委书记赵一德说:“嘉宾的饮食保障方面,将统一采购、统一配送。菜品的口味上,以精致可口的杭帮菜为主。既然是到杭州来开会,当然要吃杭州特色的菜肴,相信大家一定会喜欢。”先展示下国宴用餐具这套马戈隆特“西湖盛宴”G20国宴餐具系列的设计团队来自上海,其设计创作灵感来源于水和自然景观。整套餐瓷体现出“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派、世界大国”的G20国宴布置基调。国宴餐具的图案,采用富有传统文化审美元素的“青绿山水”工笔带写意的笔触创造。国宴餐具的图案,采用富有传统文化审美元素的“青绿山水”工笔带写意的笔触创造,布局含蓄谨严,意境清新。而所有图案设计均取自西湖实景。比如茶和咖啡瓷器用具系列,设计灵感来源于西湖的荷花、莲蓬造型,壶盖提揪酷似水滴。漫步西子湖畔,最让人难忘的那些大大小小的桥。本届G20峰会会标图案用20根线条,描绘出一个桥型轮廓。桥,在这套国宴餐具中不仅体现在图案上,在器具的造型上,也融入了桥的元素。

  汤盅的外形设计灵感来源于海上丝绸之路的宝船,汤盅盖的提揪则是简约的桥孔造型。

  国宴餐具的图案,采用富有传统文化审美元素的“青绿山水”工笔带写意的笔触创造,布局含蓄谨严,意境清新。而所有图案设计均取自西湖实景。比如茶和咖啡瓷器用具系列,设计灵感来源于西湖的荷花、莲蓬造型,壶盖提揪酷似水滴。

  漫步西子湖畔,最让人难忘的那些大大小小的桥。本届G20峰会会标图案用20根线条,描绘出一个桥型轮廓。桥,在这套国宴餐具中不仅体现在图案上,在器具的造型上,也融入了桥的元素。

  餐具的主题设计也紧紧围绕整体摆台布置效果。第一道冷菜拼盘半球形的尊顶盖是最引人注目的器具。尊顶盖顶端提揪设计源自于西湖十景之一的三潭印月。提揪高5.5厘米,为了真实还原三潭印月的造型,工匠们需要在直径1.5厘米的提揪上刻出6个窗户。据这套“西湖盛宴”餐具的总设计师赵春阳介绍,匠人们用小刀在泥胚上刻出了0.3厘米的小窗。尊顶盖上半部图案创意则来源于“满陇桂雨”,以杭州市花桂花与江南翠竹自然相互依偎展开。尊顶盖下半部分则是以国画写意手法绘制的西湖美景。

  本次国宴餐瓷都是采用含45%天然骨粉的高级骨瓷所制。汤盅采用双层恒温方式,确保热汤能保持温度。汤盅的外形设计灵感来源于海上丝绸之路的宝船,汤盅盖的提揪则是简约的桥孔造型。去年5月初“玛戈隆特国宴瓷”设计团队就开始设计研究。由于制作考究,这套G20国宴餐具的整个生产制作周期为10个月,研发和打样就耗时4个多月时间,设计师们前期做了16种设计预案。

  整套餐瓷体现出“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派、世界大国”的G20国宴布置基调。

  国宴由胡忠英大师领衔,夫人宴由董顺翔大师领衔,国宴中会选用哪几道菜到现在我不能披露得保持点神秘感哦,先带大家品尝一下最具代表性的19道主打杭帮菜。来看看,你都吃过哪些?你最爱的是哪一道? 01龙井虾仁配以龙井茶的嫩芽烹制而成的虾仁,是富有杭州地方特色的汉族名菜。虾仁玉白、鲜嫩;芽叶碧绿,清香,色泽雅丽,滋味独特,食后清口开胃,回味无穷,在杭帮菜中堪称一绝。

  02西湖醋鱼西湖醋鱼也称为叔嫂传珍,是杭州传统汉族风味名菜。据传在宋朝,叔嫂二人为兄、为夫报仇屡遭阻拦而体会到生活酸甜之味,创出的这道菜。

  03东坡焖肉又名滚肉、红烧肉,是江南地区汉族传统名菜,属浙菜系,以猪肉为主要食材。菜品薄皮嫩肉,色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口。

  04叫化童鸡叫化童鸡,杭州汉族名菜,又称黄泥煨鸡。经过厨师们的不断改进,在煨烤的泥巴中加入绍酒,将鸡包以西湖荷叶烤制,使荷叶的清香和母鸡的鲜香融为一体,历年延传下来,“叫化童鸡”的名声远扬。

  05干炸响铃豆腐皮制成的干炸响铃,以色泽黄亮、鲜香味美,脆如响铃而被推为杭州特色风味名菜之列,受到食者的欢迎。干炸响铃腐皮薄如蝉翼,成菜食时脆如响铃,故名。

  06香烤鲳鱼鲳鱼腌制后经过香薰,口味熏香,肉质紧实。

  07西湖鱼圆莼菜滑溜,鱼圆鲜嫩,汤味清香。

  08蜜汁火方主要由金华火腿做成,其色泽火红,卤汁透明,令人回味。

  09南宋蟹酿橙这道菜是流传下来的南宋菜,很有特色,蟹肉加入橙肉,配上米醋和绍兴香雪酒,那味道,想想都流口水~

  10鳕鱼狮子头深海银鳕鱼去骨去皮,经过腌制,切成丁,打成糊状特制而成,“狮子头”就是由银鳕鱼做成,尤其是汤汁,味道十分鲜美,营养价值很高。

  11抹茶焗大虾食材选用深海对虾,去壳,用牡丹花刀切成的虾肉,造型独特。

  12笋干老鸭煲这道菜和传统整鸭的烧法不同,而是将鸭脯切成一块块,捆上笋干火腿,再烧制而成。

  13粽香花溪鳖粽叶包裹着去骨的甲鱼腿肉、裙边,加上少量糯米,两者比例为7:3左右。剔骨过程费工费时,难度大,并经过长时间烧制而成,可见厨师的用心。入口味道鲜美,香气四溢,入口软糯。

  14千岛扒鱼脸用千岛湖正宗包头鱼,蒸熟后去骨,只取鱼脸部分,制作精细,难度高,味道醇厚,保留了食材的原汁原味。

  15糯米藕杭州桂花糯米藕软绵甜香,西湖的莲藕则是藕中的极品。因香甜、清脆、桂花香气浓郁而享有口碑。

  16桂花水晶糕造型别致,色泽通透,口味香甜,入口即化。

  17蟹黄小笼包小笼包中加了蟹黄,汤汁浓郁,入口鲜香。经过历代厨师的不断研究、改进,技术越来越成熟,风味更加突出,名闻江浙沪一带以及香港、东南亚地区。

  18木莲心用特殊的木莲粉制作,和传统的木莲豆腐做法类似,加上特殊的模具造型,配以鲜艳的玫瑰花瓣,造型独特,口味清新。

  19龙井问茶这道点心别具特色,是用面粉加蔬菜汁,手工捏制做成龙井茶叶的样子。配以鸡汤冲泡,鲜美无比。菜品灵感来自有名的点心猫耳朵,制作者的用心可见一斑。

  除了主打菜,还有备选菜哦。追溯历史,杭州迎接国内外贵宾最常见的菜肴,无外乎1956年定下的36道名菜,分别是:西湖醋鱼、鱼头豆腐、鱼头浓汤、斩鱼圆、糟青鱼干、清蒸鲥鱼、蛤蜊汆鲫鱼、春笋步鱼、龙井虾仁、油爆大虾、东坡肉、荷叶粉蒸肉、一品南乳肉、咸件儿、南肉春笋、蜜汁火方、排南、火腿蚕豆、叫化童鸡、八宝童鸡、糟鸡、火踵神仙鸭、杭州卤鸭、百鸟朝凤、杭州酱鸭、栗子炒子鸡、火蒙鞭笋、虾子冬笋、糟烩鞭笋、油焖春笋、红烧卷鸡、栗子冬菇、西湖莼菜汤、番虾锅巴、干炸响铃、生爆鳝片。以上这些菜品,早已经为世人所知。G20峰会期间各国嘉宾政要品尝到东坡肉、叫化童鸡、龙井虾仁并不令人意外。杭州人总是不断创新,开风气之先。在美食领域,也总是在探寻独特的美食之道。G20峰会期间,各种“国际宴会”的餐桌上,将有更多造型优美、食材新鲜、口味各有不同的杭州美食出现在大家眼前。这些吸引眼球、诱人味蕾的菜品可是"杭州市旅游饭店迎G20峰会杭帮菜菜品及服务技能大赛"中好中选优挑选出来的哦。

  浏览了峰会菜谱是不是觉得她不同一般很有些来历?如果你这样想就对了:这杭帮菜就是南宋的“迷宗菜”,近一千多年的历史了,当时临安作为繁华的京都,南北名厨济济一堂,各方政要、名流、商贾、旅人云集于此,包容、适合各方口味的"迷宗菜"应运而生,杭帮菜达到鼎盛时期。杭帮菜烹调方法以蒸、烩、氽、烧为主,讲究轻油、轻浆、清淡鲜嫩的口味,注重鲜咸合一。杭帮菜清淡平和,“抢味”的元素不多,这一特点使它容易吸收南北各地菜肴的精华,所以现在的杭帮菜更像是“万能菜”,容易博得南北食客的喜爱。 G20峰会以后,这些美味的菜肴也会走进咱们老百姓的餐桌上呢!你来,或者不来,我就在这里。杭帮菜馆遍布神州,你就近或亲临杭州都可大快朵颐一番。

  


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved