新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
健康养生——护心控血压,怎么打蔬菜汁才健康?
2016-09-18 17:55   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  健康养生

  护心控血压,怎么打蔬菜汁才健康?

  真的有味道不错的青菜汁吗?打汁之前要不要焯过?问题1:节目里一起说绿叶菜中的硝酸盐对控制血压改善血流特别好,可是家里老人做的青菜实在太油腻了,不敢多吃。我可以直接喝蔬菜汁么?回答:可以在三餐之外额外补充蔬菜汁。把绿叶菜打成蔬菜汁吃,优势是不增加油和盐,缺点是会造成维生素C和抗氧化物质的损失,即便不焯水,仅仅打浆,这些营养成分的氧化损失也相当大。不过,即便如此也是值得的。也可以把绿叶菜蒸熟,打成蔬菜泥,然后拌在面条、米粥、汤羹里面一起吃。对牙齿不好的老年人,或者牙齿没有长全的婴幼儿来说,这都是一个补充绿叶蔬菜的简单可行方式。问题2:绿叶蔬菜打成汁喝?想着都很难喝的感觉……有没有口味好点的青菜汁配方啊?回答:有啊。绿叶菜配白色的甜瓜打成浆,超级清香,淡淡甜味,是我原创的搭配。具体是2份绿叶菜,配一份甜瓜。将配甜瓜改成配哈密瓜和菠萝的效果也很不错。绿叶蔬菜可以用小油菜、小白菜、油麦菜等,也可以用沸水焯烫去涩的菠菜,总之只要味道不那么特别浓郁、感觉汁水比较多的绿叶菜都可以用。总之,配那种比较有香味、酸味比较淡、颜色也不太深的水果效果最好。苹果和梨子也可以用,可以和蔬菜1比1配合。记得不要用酸味大的水果,因为酸会让绿叶菜的颜色变成黄褐色,卖相变得很差。问题3:做这种蔬菜汁,是用榨汁机好,还是用那种几千块钱的破壁机好?营养上有什么区别吗?回答:当然有区别啊。榨汁会去掉所有纤维,打浆能保留所有纤维,还能保留结合在细胞壁上的一些多酚类抗氧化物质和钙元素。总体而言,还是打浆更为合算。

  不过,打个蔬菜是很轻松的事情,如果不是癌症放化疗患者,也不是严重胃肠疾病患者,未必要用几千块的破壁机。几百元的食品加工机就足够好了。

  个人建议买个多功能的新款家用豆浆机,打果蔬浆、做米糊、煮粥、做豆浆、做汤羹,用起来都很方便,能边加热边打浆,也可以不加热直接打浆,比破壁机便宜多了,而且也很容易清洗。

  问题4:我不想焯水,想直接用生的蔬菜来打汁,行吗?会不会草酸太多妨碍消化?回答:以前发过多次微博,告诉大家绿叶菜并非个个高草酸。小白菜小油菜油麦菜的草酸含量都低到比苹果还要低,无需担心哦。焯水会损失最多一半的水溶性营养素(VC,叶酸等),包括硝酸盐。但理论上说,焯水之后打汁比较好喝,能去掉生味,同时起到杀菌、杀寄生虫卵、去除农药的作用,安全方面比较可靠。比如孕妇、消化不良者和体弱的老年人都适合先把蔬菜焯烫一下再打浆。为了安全,即便损失一点营养素也值得,反正蔬菜汁是三餐之外额外喝进去的,怎么都是增加营养。

  如果人年轻,胃肠好,不嫌弃生菜叶子味,菜本身也不太涩,其实直接打浆也是可以的。打蔬果浆的时候加点冰块(记得用消过毒的水来冻冰块)也可以,滴一点点蜂蜜,直接就能做成冷饮了。

  问题5:既然硝酸盐易溶于水,打成浆多麻烦,直接把青菜烧汤喝是不是更好呢?或者吃水煮菜,吃完菜再把水喝了,可以吗?回答:是的,煮汤不错,喝菜水也很好。关键是大部分人喝不完汤,会倒掉一部分,这样就损失硝酸盐了。此外,如果烧汤喝,配着硝酸盐还会喝进去大量的盐,而过多的盐对心血管健康并不好。打汁虽然损失维生素,最大好处就是不用放油和盐。如果你的蔬菜汤和菜水放盐特别少,而且都能喝掉,那就没有问题啦。

  想预防肠癌,应当怎么吃蔬菜?

  想预防肠癌,应当怎么吃蔬菜?前面一篇文章中(参考2016-9-4文章),详细说明了蔬菜中的硝酸盐对心血管系统有好处的最新研究结果。不过,还是有人会担心,虽然吃绿叶菜获得大量硝酸盐对心血管有好处,毕竟硝酸盐会在体内变成亚硝酸盐,甚至在胃里和蛋白质分解产物合成致癌物亚硝胺,万一增加了癌症风险怎么办?实际上,至今为止,没有任何一篇研究报告提示吃富含硝酸盐的新鲜绿叶蔬菜会增加癌症风险,国外的流行病学调查几乎全部都是绿叶蔬菜摄入与癌症风险无关,或者是有益预防癌症的报告。不过,毕竟我国和西方国家不同——我国吃绿叶蔬菜的数量远高于西方国家,而且他们大部分吃生的蔬菜沙拉,而我们吃的主要是炒菜和煮菜,情况有可能不同。

  我国一项最新发表的流行病学调查,对7万多名受访者跟踪11年,详细研究了膳食中硝酸盐和亚硝酸盐摄入对肠癌风险的影响,结果发现:

  受试者的每天平均硝酸盐摄入量是300mg,

  亚硝酸盐摄入量仅有1.5mg,

  绝大部分来源于植物性食品。

  研究者发现,膳食中的硝酸盐和亚硝酸盐总摄入量和结直肠癌风险之间没有关系,甚至来自蔬菜的亚硝酸盐摄入量,和结直肠癌风险之间有负相关趋势(没有达到显著水平)。然而,还有两个结果值得关注:

  首先,硝酸盐摄入量高,但维生素C摄入量低的女性,肠癌风险会增大。

  其次,来自于腌制食品当中的硝酸盐和亚硝酸盐摄入量会增加肠癌风险,尽管没有表现出完美的剂量反应关系。

  这些结果说明什么呢?它说明了从新鲜蔬菜中摄入的大量硝酸盐和极少量的亚硝酸盐是安全的,它们不会增加癌症的危险。这很可能是因为:硝酸盐摄入量高的人,通常蔬菜吃得比较多,新鲜蔬菜中的维生素C、叶酸、维生素E、类胡萝卜素和膳食纤维的摄入量也比较丰富,而这些因素对预防多种慢性病和癌症有好处。特别是维生素C和类黄酮,它们能够阻断在胃中合成亚硝胺这种致癌物,所以对预防消化道癌症很有帮助。

  通常蔬菜不新鲜的时候,维生素C和抗氧化物质的含量会下降。

  在腌制蔬菜中,维生素C和抗氧化物质的含量也会下降。

  而腌制的肉类,比如香肠火腿之类,根本不含有维生素C,却直接含有亚硝胺类致癌物。

  所以如果爱吃各种腌肉、腌菜,或者经常吃不新鲜的蔬菜,或者烹调中把维生素C破坏得太厉害,那么硝酸盐、亚硝酸盐摄入量高,而维生素C和抗氧化物质摄入量低,从理论上来说,有可能会增加多种消化道癌症的风险。总结一下,健康吃蔬菜的要点是:——按照膳食指南的建议,每天吃够200克绿叶蔬菜。——绿叶蔬菜一定要注重新鲜度。购买之后如果当餐不吃完,要及时冷藏。随着时间推移,其中的维生素C和抗氧化物质含量会下降。——腌制蔬菜要注意控制蔬菜,只能作为调味品非常少量食用,不能替代新鲜蔬菜大量吃。例如吃酸菜鱼时以为吃了酸菜就能替代新鲜绿叶菜,是不对的。——蔬菜切好之后及时烹调,烹调之后及时吃掉,因为出锅后的温热状态下仍会继续损失其中的维生素C和抗氧化物质。——剩的蔬菜再次加热时,维生素C含量会下降。故而蔬菜应当尽量当餐吃完,特别是绿叶蔬菜。如果估计吃不完,应在烹调后及时拨出一部分,放在干净盒子中尽快冷藏,下次加热后马上吃完,坚决不能再剩到第三顿。考虑到绿叶蔬菜对心血管系统有那么大的好处,而且它的营养价值又是那么高,其中的营养保健成分对骨骼的健康,眼睛的健康,对预防老年认知退化,对预防糖尿病等都有那么重要的作用,所以,在吃菠菜、油菜、小白菜这类绿叶蔬菜的时候,只要保证足够新鲜就行了,再也不用担心它的硝酸盐了。吃新鲜的绿叶菜,不要存放过久,合理烹调,保存足够的维生素C和抗氧化成分,才是最要紧的事情。

  早上起来眼皮肿,你不会真的以为昨晚水喝多了吧?

  眼睛肿了,真是水喝多了吗?

  一般人想到水肿总认为是水喝多了,要不就是觉得与肾不好有关,其实水肿与喝了多少水关系不大。

  ▌1、你盐吃多了

  会造成体内水分积聚的原因主要与细胞外液及细胞内液的的钠、钾离子不平衡有关。

  人体原本应处于电解质平衡的状态,如果你吃的太咸,造成体内钠离子过多、无法排出体外时,身体就会吸收更多的水来帮助维持平衡,因此,就会出现水肿的现象。

  PS:睡前我们不可能喝非常多的水,因睡觉时,人体的基础呼吸及代谢活动,也会将水分蒸散掉,不见得就会产生水肿。

  ▌2、为什么别的地方不肿眼睛肿?

  第一种可能:睡姿原因。睡觉时躺平,水回流到脸部,早上起来就会感觉脸肿或眼皮肿。

  第二种可能:月经前水肿。是受荷尔蒙的影响。月经的前几天,也就是所谓的黄体期,若是又吃了一些咸的东西,使体内盐分过高、更容易产生水肿。

  第三种可能:你的肾不好。各种肾脏疾病引起全身性水肿,而且最容易表现在眼睑和面部。临床常看到很多肾脏病患者会出现眼皮浮肿及双脚水肿等症状。

  PS:若上眼睑组织长期出于比较疏松、水肿的状态,可以到医院做一下肾功能、血压等的检查。

  2

  水肿有可能是某些疾病的征兆

  除了眼睛肿,可能有时还会出现下肢肿胀或其他部位肿胀的情况,而且有些水肿还可能是某些疾病的征兆。

  ▌1、心脏不好

  一旦心脏出问题,全身处于缺血、缺氧的状态,身体会藉由吸水、想把血管变得饱满,胀得愈来愈厉害,就会导致肺水肿、脚水肿等问题,此时患者会感觉没走几步路就喘,非常不舒服。肢水肿,一般都是心脏的问题引起。

  ▌2、肾脏问题

  若是肾病问题引起水肿,尿液会有泡泡存在,因为人体大量蛋白质会从尿液中排泄出去。

  ▌3、胆固醇过高

  若胆固醇过高,血液变得很浓稠,无法流得顺畅,静脉内的静水压就会变大;血液回流不佳也会造成水肿。

  其他局部的水肿有可能是静脉曲张导致,搭乘飞机时间过久、久坐、药物等都可能导致下肢水肿。

  3

  扩展:一些关于水肿的疑问

  ▌1、休息不好就会眼皮浮肿吗?

  一般,不管休息好不好,早上起床之后身体都会有一点点轻微浮肿的现象,视个人情况而异,但是短时间内就会消失。如果长时间不消失,就可以考虑是心脏、肾脏、肝脏的原因。

  ▌2、为什么眼镜戴久了眼睛会肿?

  有的人觉得自己眼镜戴久了眼睛就变形了,上眼皮变肿了。其实,眼睛变形不是佩戴眼镜引起,而是近视或者远视等屈光不正而导致眼球变形,而且,即使不带眼镜,屈光不正的人的眼球也是会变形的。

  我们平常都是透过镜片看眼睛,摘下眼镜后,再看自己的眼睛反而有点不习惯,就可能会觉得眼睛肿了。

  ▌3、喝红豆能消除水肿吗?

  在传统医学理论中红豆水确实有利尿作用,不过西医对此并无实证研究。

  有水肿应先找出原因,如果是身体因素导致,容易出现水肿,喝些具有利尿效果的饮品或许有助消水肿。如果是因疾病引起,则不建议靠喝这些饮品消水肿,应对症就医,诊断治疗。

  ▌4、如何快速消除水肿

  快速消除眼皮浮肿

  ①可以冰敷浮肿部位,也可以冷水洗脸。

  ②可以贴黄瓜或者敷眼睛。土豆含有儿茶酚酶,有些人认为它的消肿作用比黄瓜强。

  ③轻轻拍打眼皮,不要揉眼睛。

  长期预防眼睛浮肿

  ①少吃盐,如果饮食不健康,吃太多盐,身体会保留更多水。

  ②喝水。当身体水分不足,肾脏就会开始在软组织储水。这会造成全身浮肿,特别是脸部的软组织,包括眼皮。

  ③好好睡觉,每个人对睡眠的反应都不同,为了天天美美哒,睡个好觉吧。

  秋季咽喉不舒服?吃这些就够啦

  1、鸡汤

  喉咙痛时喝鸡汤是一个古老的养生方。因为鸡汤有轻度的抗炎性,还可以通过限制咽喉部那些与粘膜接触的病毒,对缓解咽喉部疼痛有帮助。往鸡汤中加入胡萝卜、玉米、芹菜等,不但营养价值高,还可以帮助提升你的自愈能力。

  2、柠檬汁和蜂蜜的混合物

  柠檬汁和蜂蜜的混合物,可以说是咽喉含片极好的替代品。喉咙痛主要因为咽部发炎,这种混合物可以减少炎症,减轻喉部肿热的感觉。

  3、生姜或蜂蜜茶

  生姜辛辣、蜂蜜甜腻,能缓解喉咙疼痛听起来似乎不可思议。事实上,口含姜片可以缓解咽部发痒的症状,而喝蜂蜜茶时,蒸汽也会随之进入呼吸系统,这可以湿润黏膜,防止刺激咽喉,减少咳嗽。

  4、水煮胡萝卜

  胡萝卜含有维生素K、维生素A、铁、钾等营养物质,胡萝卜可以说是人生病时的补救食品,但它们应煮沸或蒸熟后再吃。这是因为生吃胡萝可能会加重喉咙肿痛。

  5、全麦面条

  吃软面条有利于治疗嗓子痛。全麦面条还富含纤维素、铁、锌、维生素B1、B2、B3和维生素E等多种营养成分。全麦面包等全谷食物中所含的锌对免疫系统十分关键。“全麦面条+番茄酱”或“糙米饭+蔬菜”都是不错的健康搭配。

  6、香蕉

  香蕉所含的丰富维生素B6有助于抗击炎症,提高免疫力。香蕉与燕麦片等全谷食物一起食用,是抗感冒病毒的“双保险”。同时,香蕉是一种非酸性柔软水果,容易吞咽,不刺激嗓子。如果怕香蕉寒,腹泻的话,可以把香蕉蒸着吃。

  7、薄荷茶

  薄荷性味辛凉,入肺经、肝经,能起到疏风散热、清凉解表、疏肝行气的作用,对治疗风热感冒引起的发热、头痛、咽喉肿痛有非常好的效果。薄荷比较寒凉,有怕冷症状的风寒感冒者不宜食用。

  8、燕麦片

  燕麦中富含的β葡聚糖具有降脂和提高免疫力的作用。多项研究发现,常吃燕麦片等食物可防止上呼吸道感染,改善人体白血球活力,进而帮助人体抗击流感。燕麦片中加入香蕉或蜂蜜有助于缓解嗓子疼痛。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved