新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
魏飚告诉你——一年之内,秋不食姜”有道理吗?
2016-09-18 17:52   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  “一年之内,秋不食姜”有道理吗?

  姜是一种日常生活中都离不开的烹饪辅料。在传统的认识当中,姜可以驱寒暖身。中医理论认为,姜可以煎汤、榨汁,或作调味品,其中药性表现为:发散风寒、化痰止咳,又能温中止呕、解毒等,常常用于外感风寒及胃寒呕逆等症的治疗。

  过去有句老话:“一年之内,秋不食姜”,那是否真的秋天不适宜吃姜吗?根据中医理论,生姜辛温无毒,入脾、胃、肺经,益脾胃,具有发汗解表,温中止呕,温肺止咳,及解毒的功效。现代医学认为,生姜含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、促进消化的功能,还有抗菌的作用。

  生姜的好处虽然多,但是吃起来也有不少讲究,季节就是其中之一。由于生姜属于辛辣之品,属于热性食物,吃后容易上火。同时,秋天气候干燥、燥气容易伤肺,如果再食用辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥,加重秋燥对身体的危害。所以秋天以少吃姜为宜。营养专家表示,秋季并非绝对一点也不能吃姜,关键是不能“多吃”。

  不过,如果患者因患病治疗所需要时可以“遵医嘱”正确食用,如秋季治疗风寒咳嗽时会经常用到姜。中医理论认为“寒者热之”、“热者寒之”,即热病用寒凉药物治疗,寒病用温热药物治疗。如果是患有寒性疾病的人,在秋季因受凉而加剧咳嗽、腹痛、呕吐,此时也应该服热的生姜汤,可以起到温肺暖胃、散寒止咳、止呕止痛的效果。

  药补防秋燥:西洋参、沙参、麦冬、石斛等都可用

  秋季养生,可选择药补与食补齐头并进。药补则应适当配以养阴生津润肺的中药。这些药物种类较为丰富,如西洋参、太子参、沙参、麦冬、石斛、百合、杏仁、白木耳、黑木耳、龟板、鳖甲、地黄等,都适于在秋季使用。

  当然,在使用这些药物时也要有所选择,“凡药能治病,一定要对症。”因此,强调必须在医生指导下,对症下药,不能滥服。特别是对于青少年和老年患者来说,秋季忌滥用补药。适合秋季进补的药物功效归纳如下:

  枸杞功效:枸杞子有十大美名:气可充、血可补、阳可升、阴可涨、目可明、神可安、肝可滋、肾可养、火可降、风湿可祛。它的主要功能是补肝肾、明目、安神。对于老年人,枸杞子还有润肠通便的作用。用法:泡水、煲汤或每天吃十几粒。

  杜仲功效:补肝肾、强筋骨。男女老少皆可服用,特别是腰膝酸软无力者,有很好的治疗效果。泡水、泡酒、炖肉。

  当归功效:当归分为当归头、尾、全当归。“头”止血而上行;“身”养血而中守;“尾”破血而不流,“全”活血而不走。血虚引起头疼宜用当归头;身体虚弱可用当归身;筋骨疼痛、手脚麻木可用当归尾。用法:泡水、泡酒、炖肉。

  花旗参功效:花旗参又叫西洋参,西洋参与其他参不同,它既有补气的作用,又有滋阴的作用,服用后不会上火。特别针对中年人,每天吃两三片,对身体很有益处。可以泡水、炖肉、直接含服。

  山药功效:山药可分为两种:毛山药和光山药。它有很好的补脾益肾作用。用法:放在锅内蒸后食用,或切片后做汤。

  党参功效:党参有补中益气、养血安神之功。脾胃虚弱的人,服用党参有较好的效果。古人对党参有很好的概括:健脾运而不燥,润肺而不反寒凉,滋胃而不凉,养血而不燥。既滋补又养血。可以把党参切成小段,做汤。炖羊肉放党参也很好。整枝党参可以放在瓶子里泡酒。

  三七功效:这种药材为三至七年采收,所以叫三七。少量食用三七可以补血,大量可以活血化淤。食用时把它捣碎,与鸡、肉一起炖,可以治疗老年人的头风痛、腰肌酸软无力等症。

  菊花功效:菊花有很多品种,如雏菊、杭菊、黄菊、白菊、祁菊等。这里所说的是贡菊,顾名思义指过去献给皇上的。贡菊有明目、清热、散风的作用。如果受风寒而引起的头痛,泡些菊花茶即可去头风。

  半夜突发剧烈牙痛小心急性心梗发作

  近日,湖北65岁的张先生熟睡中突发剧烈牙痛,到医院检查出急性心肌梗死。医生说,发生心梗时,缺血缺氧导致身体细胞损伤死亡,各种代谢产物堆积,会让身体神经元兴奋性增强,使躯体不同部位出现牵扯痛,除胸前痛外,还可扩散到颈部、咽部,引起牙痛、嗓子痛等症状。心梗治疗的黄金时间是发病3小时内,超过12小时患者生命体征不稳定。所以,突发某个部位疼痛,一定不要忍着,赶紧去医院检查,以免延误治疗。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved