新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
魏飚告诉你——节日饮食不妨来“混搭” 吃月饼时最好喝些茶水
2016-09-18 17:54   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  节日饮食不妨来“混搭” 吃月饼时最好喝些茶水

  每当皓月当空之时,阖家团圆,亲朋好友聚在一起,一边欣赏着美丽的月色,一边吃着月饼、开怀畅饮,觥筹交错间其乐融融。如何在佳节中吃得科学、吃得卫生、吃得健康呢?

  营养专家提醒,大部分月饼都是高油脂、高热量、高糖的,吃多了容易引起肠胃不适,它不能满足人体早餐对营养的需求,正餐的时候更不宜以月饼当饭菜。正常人一般每天最多吃半个,月饼吃多了都会感到腻,胃肠道反流、泛酸,还会增加长胖的风险因素。因此,吃月饼时最好同时喝些热水或茶水,茶水以花茶为宜,不仅可以去除月饼的油腻感,还有另一番风味。

  另外,在吃的时候还可以搭配一些富含蛋白质的食物,如牛奶、豆浆,还可以加些水果;吃月饼时,不宜同时搭配含糖分高的汽水、可乐或果汁等饮料,这样会增大身体摄入的热量。在吃月饼的同时,应减少米饭及油脂的摄入,以平衡饮食量,或多吃富含维C的食物。

  “三高”人群以及肠胃不适的朋友更应该少吃甚至不吃月饼。这些朋友如果当天吃了月饼,吃饭时就应减少主食及油脂的摄取量,饮食以清淡为主,多吃青菜、豆类、芹菜等高膳食纤维食品,以保持一天饮食量的平衡。

  此外,婴幼儿因消化系统发育不够健全,难以承受大量高糖、高脂肪的食品。但月饼又因好看和香甜很受孩子们欢迎,家长一定要注意小孩子不要吃得过多。

  中秋佳节除了月饼的诱惑,餐桌上的美味佳肴也让人垂涎,大家围坐一起边吃边聊,一顿饭下来,常常会不知不觉中吃下去很多食物。解决这个问题最好的办法就是减少菜量。由于菜的品种比较多,可考虑减少每份菜的分量,如此每人每道菜少吃一点,十几道菜下来,吃的也就差不多了,不至于过饱而造成身体不适。

  另外,节日期间,很多人都只吃肉菜不吃主食,这样既不符合养生之道,又不符合营养需要。因为,每餐保证有适量主食才能保证充足体力而又不肥胖。此外,在适量吃肉食外,还要摄入一些蔬菜和五谷类食物,做菜时不妨在肉菜中搭配些青菜做装饰,这样可降低脂肪摄入,也能保证营养均衡。秋季饮食应以滋阴润肺,防燥护阴为原则,可多吃些滋阴润燥的食物,如甘蔗、梨、芝麻、藕、菠菜、豆浆、苹果、葡萄、香蕉、萝卜等,少吃辣椒、葱、姜、蒜等辛辣刺激的食物。

  月饼放冰箱“老化”得更快

  “吃不完的月饼放冰箱保鲜,月饼太热吃完喝点凉茶。”这是很多人的做法,但专家却对这个传统的做法不置可否。那怎样健康吃月饼呢?

  健康吃月饼,主要是控制好食用量。月饼本身是高热量、高油脂的食品,由于用了各种馅料,因此糖分高、脂肪含量也高,部分还是高胆固醇,吃多了肯定不好。对于糖尿病、肠胃功能较弱等患者都知道月饼不能多吃,但平时没有症状的胆道疾病患者,如胆结石患者更该节制,否则慢性会转为急性。此外,对于心血管疾病患者来说,如果食用月饼过量,副作用可能不会马上体现出来,但存在潜在风险。

  老人和小孩吃月饼时,特别要注意切小块吃,晚上睡前一定不要吃,其他时间可少量吃点,但一次不要超过1快。另外,由于月饼本身是高油脂、高热量的食物,因此吃月饼时最好不要再喝高热量的饮料,如碳酸饮料、果汁等。建议吃月饼时选择有助消化的饮品,如开水、清茶、花茶等。

  再有,很多人直接将月饼放到冰箱里保鲜,想吃的时候再拿出来,这种做法不正确,月饼不宜放入冰箱储存,因为在低温的条件下,淀粉会变得老化,使月饼变硬、口感变差。储存月饼最好放置在室内阴凉干燥处,要注意储存时间不要太长,散装月饼可以放置三五天;有独立小包装,或包装中有防腐料包的月饼,可以保存十几天,最迟不要超过一个月。

  不可不知的秋季吃蟹禁忌

  菊黄蟹肥的秋天,温一壶黄酒,捉几只肥蟹,看秋高气爽,听秋虫吟唱,不亦乐乎?这时的螃蟹不仅好吃,还有一定的药用价值。不过有不少人吃了螃蟹后会发生腹痛腹泻、恶心呕吐等症状,这通常是因为吃蟹的时候没注意细节造成的。

  注意下列几个方面,就可能最大限度地减少吃蟹后出现的问题。

  河蟹要蒸熟煮透,生蟹不要吃:河蟹以动物尸体或腐殖质为食,所以蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。有些人因为没将蟹洗刷干净,蒸煮不透,或因生吃醉蟹或腌蟹,把蟹体内的病菌或寄生虫吃到肚子里,怎么会不生病呢?蒸熟煮透了再吃,就不会有这个问题了。

  河蟹要吃鲜活的,死蟹不宜吃:河蟹死后的僵硬期和自溶期大大缩短,蟹体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中,食用后会呕吐、腹痛、腹泻。新鲜活蟹的外壳呈青黑色,有光泽,脐部饱满,腹部白而洁净。而垂死的蟹外壳呈黄色,蟹脚较软。

  蟹要现蒸现吃,不要存放:吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方,吃时必须回锅再煮熟蒸透。

  吃蟹要清除四个部位:清除蟹胃,就是蟹盖里三角形的骨质小包,先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吃干净。注意,不要把中间那个呈三角锥状的蟹胃弄破,内有污沙应将其丢弃;吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴剪掉;用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分应丢弃。还有蟹肠,就是由蟹胃通到蟹脐的一条黑线;蟹鳃,就是长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,都应该清除掉。

  不要与茶水同食:吃蟹时和吃蟹后1小时内不要喝茶。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。

  不要和柿子一起吃:蟹肥的时候柿子也熟了,这两种东西应当注意不要同时吃。因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。

  五类病人不适合吃蟹:患有伤风、发热、胃痛以及腹泻的病人。慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆结石症、肝炎活动期的人。冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃,因为蟹黄中胆固醇含量高。过敏体质的人。脾胃虚寒的人。

  常吃苹果、梨降低中风危险

  俗话说,“每日一苹果,医生远离我。”荷兰一项研究发现,多吃苹果和梨等白色果肉的水果和蔬菜可显著降低中风危险。

  研究人员根据颜色将水果蔬菜分成4种:1、绿色果蔬:绿叶蔬菜、卷心菜和莴笋;2、橙色果蔬:柑橘属水果;3、红紫色果蔬:大多数红色蔬菜;4、白色果蔬:其中苹果和梨占55%。

  研究人员发现,10年间大量吃白色果肉水果蔬菜的人比不经常吃的人中风危险降低了52%。每天吃25克白色果肉水果蔬菜可以使中风危险降低9%。一天吃一个苹果,简单易行。苹果和梨富含食物纤维和黄酮类化合物槲hú皮素。白色果肉水果蔬菜还包括:香蕉、花椰菜和黄瓜。土豆属于淀粉类食物。

  另外,其它颜色的水果蔬菜也有助于预防多种慢性疾病,因此,吃不同颜色的水果蔬菜同样重要。

  黄瓜有利减肥和预防冠心病不能和什么搭配?

  黄瓜是餐桌上的常见菜,黄瓜果肉脆甜多汁,清香可口,它含有胶质、果酸和生物活性酶,可促进机体代谢,能治疗晒伤、雀斑和皮肤过敏。黄瓜还能清热利尿、预防便秘。新鲜黄瓜中含有的丙醇二酸,能有效地抑制糖类物质转化为脂肪,因此,常吃黄瓜对减肥和预防冠心病有很大的好处。

  黄瓜虽然营养多多,但食用时也是有一些宜忌的。虽然搭配不当不会引起明显的不适与损害,但如果能合理搭配,让营养素更好地发挥作用岂不更好?黄瓜切小丁,和煮花生米一起调拌,作为一道爽口凉菜,经常活跃在许多家庭的餐桌上。黄瓜性味甘寒,常用来生吃,而花生米多油脂。一般来讲,如果性寒食物与油脂相遇,会增加其滑利之性,可能导致腹泻,所以不宜同吃。有些人会说,我常这样吃,可我没有拉肚子啊。是的,对于那些肠胃功能超好的人来说可能没有关系,但对于肠胃功能不是太好的中老年朋友,最好不要两者同吃,即使同食最好不要多吃。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved