新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
美丽会馆——女人故事163
2016-10-14 11:18   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

《美丽会馆》周六女人故事
听众朋友,大家好!欢迎收听《美丽会馆》周六女人故事,主要内容有:首先邀请热爱生活的辣妈韩春静说说:带着辣妈去跑步,学习又健身。
采访问题:
1、 健康的辣妈对孩子的影响?
2、 自发组织辣妈去运动的初始想法是什么?
3、 城市定向运动的方向和目标是什么?
4、 亲子运动的好处是什么?
5、 说说自己的经验?
6、 城市定向运动需要准备什么内容
7、 怎样坚持有意义的运动?(26分钟)
(音乐)
女性专属情感故事——讲给辣妈的故事——辣妈可以讲给自己的孩子
不敢自满世界著名细菌学家、青霉素的发现者亚历山大·弗莱明出生在英国一个贫苦家庭里。7岁时他的父亲便去世了,母亲用竹篾编织小动物卖钱,维持生计。

  慢慢长大的弗莱明也开始跟着母亲学习编织,心灵手巧的他很快便展现出了自己的天赋,只要母亲稍加指点,他便能心领神会,将手上的小动物编织得栩栩如生。有如此的悟性和成绩,按说,母亲应该经常表扬他才对,但事实却恰恰相反——母亲不但不表扬他,还总是对他的编织物提出各种评论和改进的意见。

  不服气的弗莱明暗下决心,有朝一日一定要让母亲对自己的作品无话可说,除了赞扬还是赞扬,为此他开始更加努力地练习。不久后,他果真达成所愿,他编织的物品在市场上居然能卖出跟母亲一样的价格——3便士/个!这已经是当时市场上同类产品的最高价格了,而母亲是花了好几年的时间才做到的!

  当弗莱明把这个令他激动的好消息告诉母亲时,母亲却冷冷地说:“有什么可高兴的,你能打破这个价格吗?”看到母亲的反应,弗莱明就像只泄了气的皮球,之前的兴奋劲儿一下子没了,但倔强的他还是对母亲承诺:“我想,也许我能。”

  3个月后,弗莱明的编织物卖到了5便士/个,超过了母亲,但母亲还是批评不断。

  一年后,弗莱明的编织物能卖到10便士/个了,并且成功地抢走了所有比他价格低的同行的市场,包括母亲在内。

  此时的弗莱明觉得母亲不会再对他“说三道四”了,而且也没有资格这样做了,因为他的编织物已经“无可挑剔”了。

  可让弗莱明没料到的是,母亲还是继续不留情面地批评他,让他在每个细节上继续提高。一天,忍无可忍的弗莱明生气地对母亲大吼道:“说起来容易,改进起来难,您为什么总想着要挑我的毛病?如果我挑您的,一下就能挑出好多个,但是我没有!我的编织物已经到了登峰造极的程度了,无须再改进了,您最好还是设法改进您手中的那些‘残次品’吧!”

  弗莱明本以为这下子能镇住母亲,没想到她听完这番“咆哮”后,竟十分忧伤和失望地说道:“儿子,我知道,从今以后,你的编织物再也不能卖出比10便士更高的价格了。”“为什么?”弗莱明不解地问道。“因为你不再觉得自己还有提升的空间和必要了,一旦没有了这个念头,努力和进步便会停止,更好的编织物就不会再从你的手中出来了。”母亲继续说道,“妈妈以前的编织物每个只能卖1便士,后来竟卖到了3便士,我便一下子觉得太多了,认为自己这辈子不可能编织出比3便士更高价格的产品了,此后我的编织物最高也就只能卖到3便士了,从未超过这个价格。”

  弗莱明一下子明白了母亲的良苦用心,惭愧不已,从此他再也不敢自满了。多年后,正是靠着这种不敢自满的精神,他才最终发现了青霉素,结束了医学上传染病无法治愈的时代。无论什么时候,也无论取得了怎样了不起的成绩,都别以为自己已完美至极,否则一切都将由此画上止步不前的句号。

卖掉华丽人生

人生的成功途径千千万,能将航天飞机送上天,是一种成功;能将下水管道疏通,也是一种成功。

  48岁的伊恩·厄舍是澳大利亚堪培拉一名著名银行家,年收入200多万美元,他拥有私人飞机、游艇和豪华别墅,每年飞往世界各地旅游、度假,享受着荣华富贵的生活。人们十分羡慕他的生活,他成了大家的楷模,学习的榜样。

  他曾经上学的小学、中学和大学的老师,常常以他为骄傲,并一直拿他来作为榜样教育学生,希望学生们将来也能像伊恩一样,成为一个令人仰慕的成功人士。

  令人意想不到的是,2008年,伊恩卖掉了自己的私人飞机、游艇和豪华别墅,辞去了在堪培拉银行总裁的职位,将自己变成一个彻底的无产者。

  伊恩的这一惊人之举,令许多人大惑不解。他的这种生活可是人们梦寐以求的追求和向往啊,他怎么能告别这种生活,变成了一个彻底的无产者呢?

  面对人们的困惑和不解,伊恩深情地说道:在许多人的眼里,我是一个成功人士,拥有体面的工作和高薪,可谓风光无限,可这些都是物化的外在表象。对生活而言,其实我是一个失败者,是生活的低能儿。面对生活中的许多事时,我更像是一个白痴,几乎什么都不会。我家的灯泡坏了,我也不会换个新的;抽水马桶堵塞了,我也不会疏通。这一切,我们银行的保安卡尔先生都会。每次我请他来帮我干这些事,他轻而易举地就搞好了。他真的太有才了,比我聪明多了。

  伊恩说道,从小我就有许多美丽的梦想和向往,可是等我长大了,那些美丽的梦想,却离我渐行渐远。对于这份痛苦和无奈,我常常一个人在黑暗里哭泣、挣扎,却不能对人诉说,甚至对自己的妻子和孩子也无法诉说。我在华丽外表的掩盖下,面壁而泣。我常常问自己:我究竟需要一种什么样的生活?难道这种物质生活,就是我所追求和向往的吗?

  痛定思痛,现在终于是做出决定的时候了。我知道,做出这种决定很艰难,也很痛苦。但是,为了心中的那个美丽的梦想和向往,我别无选择。我卖掉我以往的人生,开始自己一种全新的人生和追求,这是我内心最深情的呼唤,我看到了生命中最纯粹的灿烂和美好。

  伊恩卖掉自己的一切后,为自己制定了100个人生目标。这100个人生目标,其实是他从小就梦寐以求和向往的一种方式,现在他要逐步实现它们。

  他报名上了少儿口琴培训班。那是他从小就有的梦想,他一直希望能用口琴吹出许多美妙的歌曲来。他在少儿班是个最大的学生,许多小朋友都对他这么一个大人也来学口琴,感到十分稀奇。伊恩学得很认真,渐渐地,他能吹出简单的音符了。当他终于可以吹出一首完整的音乐时,他激动得热泪盈眶,他和小朋友们击掌欢庆,高声喊叫。那一刻,他显得是多么的快乐和幸福。

  告别了口琴培训班,他来到了一家杂技团,报名学习骑独轮车。小时候,一次,一支杂技团到他们乡村来表演节目。节目上,那个骑独轮车的小男孩,深深地吸引了他。梦里多少回,他也会骑一辆独轮车。那时,他就想,长大了,我也要会骑独轮车。现在,伊恩毕竟岁数大了,学骑独轮车已很难了。可他毫不气馁,摔倒了,爬起来,继续练,有时摔得鼻青脸肿,还哈哈笑。杂技团团长夸他是最刻苦的学员。听到表扬,伊恩脸上露出羞涩的笑容。几个月后,他终于学会了骑独轮车。他兴奋得手舞足蹈,像个可爱的孩子。

  告别了杂技团,他来到了健美训练中心。健美运动员身上那些大块的肌肉,曾让他魂牵梦萦,他早就想将自己也练出一身肌肉。他成了健美训练中心年龄最大的学员。许多年轻小伙子看到他一身松弛的皮肤,发福的身材,嬉笑道,就你还能练出一身肌肉来?没想到,经过一段时间的刻苦训练,伊恩硬是练出了6块腹肌,让许多年轻人都自叹弗如。

  在实现自己人生的100个目标同时,伊恩边开始写作。从小,他就有一个当作家的梦想,希望将来能当个作家,写出好多文章来。现在,他终于能静下心来实现他的作家梦想了。他写的书名叫《卖掉的人生》。在书中,他详细地记录了自己实现一个又一个人生目标的心路历程。

  他的“卖掉旧人生,迎接新人生”的故事,引起了美国华特·迪士尼影片公司的浓厚兴趣,并与他签订了合约,等他书稿完成后,将用影片的形式,将他的故事更精彩地展现给世人。影片主角将由伊恩亲自担任。伊恩在接受美联社记者采访时说道,人生的成功途径千千万,能将航天飞机送上天,是一种成功;能将下水管道疏通,也是一种成功。成功,就是你心中最纯粹美好的愉悦和享受。永远别拿他做榜样和标本,每一个人都有自己的成功方式。他只是在实现自己人生中一个个最纯粹的美好和享受。每实现一个人生目标,他都感受到了一种轻舞飞扬的幸福和美好,他感到,这才是自己一种最美好的生活方式。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved