新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
魏飚告诉你——常吃橘子有利骨健康但别多吃
2016-10-14 11:18   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  南京中山陵景区太挤男子一把抱起白发父亲

  10月4号傍晚,一张有点模糊不清的照片,引起人们的热议和转发,不少网友直呼“戳泪点”。照片中,昏黄的灯光下,一位身穿灰白色上衣的中年男子,紧紧抱住一位老人。记者联系了拍摄照片的网友,得知老人是男子的父亲。

  发这张照片的网友这样描述:“中山陵人特别多,可以看到很多人抱着孩子。但我却远远看到一位高大的大哥,一把抱起自己白发老爹,好像抱着自己的孩子,而那个老爷爷也真的像孩子一样笑嘻嘻被儿子抱在胸前。”这位网友还表示:“一瞬间我的心好像被狠狠刺了一下。”不少人被这样的画面触动,转发了这条微博。

  尽管父子俩携手出游背后的故事不得而知,但两人相拥的画面,让大家想起了父母抱小孩的姿势,不少网友表示也想像这样抱抱自己的父母。还有网友想起了自己年迈的父母,深有同感地说:“看到照片想哭,明年暑假带孩子玩的时候把爸妈也一起带上。”

  我想,这件事让人感动的地方,不只是一位儿子对一位老父亲的宠爱,更在于它和其他一些孝顺之举一样,引发了广大网友的集体共鸣。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。这是根植于中国人内心最朴素的孝道观念。当曾经被父母抱在怀里的孩子,在父母年迈时不把他们当作包袱,而换以温情的一抱,愿陪他们看尽大好河山,这是再多的甜言蜜语也无法比拟的幸福。

  常吃橘子有利骨健康但别多吃

  随着秋分节气的到来,秋季时令水果纷纷上市,对于很多人来说,这时候最受欢迎的时令水果之一莫过于橘子了。最近一则名为“常吃橘子骨质不疏松”的微博,让爱吃橘子的朋友有了多吃橘子的理由。

  的确,橘子富含β-隐黄素,对抑制骨质疏松症尤其有效,与不吃橘子的人相比,每天吃4个橘子的人得骨质疏松的风险要低92%。

  中西医结合医院骨科专家说,β-隐黄素是一种天然的类胡萝卜色素,橘子,蛋黄、苹果等食物中都有它的身影。β-隐黄素可以在人体内转化为维生素A。大家都知道骨质疏松症患者在补钙的同时,需补充维生素D,实际上补充维生素A及维生素C,才能收到更好的效果。维生素A对骨骼正常生长有重要作用,对骨质的恢复也有辅助作用。

  橘子还含有大量的维生素C,这对骨骼钙质也有好处。日本果蔬研究所一项研究则发现,每天吃4个橘子的人得骨质疏松的风险要低92%。维生素C参与体内胶原蛋白的合成,胶原蛋白在骨中形成网状组织让钙质沉着更加密实。澳大利亚一项研究还发现,每天吃个橘子可降低口腔癌、喉癌和胃癌风险,因为柑橘中富含抗氧化剂维生素C,能抑制肿瘤细胞生长。但是常吃橘子不代表要多吃橘子,一般来说,每天吃3个橘子已经能满足每人每天对维生素C的需要量。如果食用过多,易出现咽喉干痛、大便秘结等症状。

  喝茶有讲究!茶凉了喝容易致肾结石

  茶一定要喝热的!美国研究人员的研究显示,茶水不能凉着喝,否则会导致肾结石。

  茶叶中富含草酸,要特别注意喝茶的量与方式:

  1.茶凉后含大量草酸盐,会形成小结石,并且温水泡茶浸出有益化学成分不如热水充分。因此,最好先用70℃—80℃的水泡茶,待温度降到60℃左右时再喝。一定不要超过70℃,茶太烫会对咽喉、食道和胃造成强刺激,引起黏膜病变。此外,反复冲泡或冲泡时间太长,茶叶中的茶多酚、维生素、蛋白质氧化变性,有害微生物也会增多。

  2.有人习惯茶凉了后加热水继续喝,这个过程中如果不添加茶叶,茶中的草酸含量不会发生变化,因此可不必担心。但中途加热水,不易使茶中营养成分溶解,也不易沏出香味。

  3.不要空腹喝茶,否则会有较多的草酸吸收进入体内,形成结石的几率比较高。尤其是结石患者,可以喝清水或柠檬水解渴,因柠檬含大量柠檬酸钠,可以防止肾结石。

  4.每天不宜喝太多茶。一般健康的成年人,一日饮茶6—10克,分2—3次冲泡即可。体力劳动量大、体能消耗多、吃油腻食物较多、烟酒量大的人,尤其在高温环境,或接触有毒物质较多的人,每天稍微多喝一些也没关系。

  放歌-—"时光倒流"—压混

  放“谈天说地”标志乐——

  题目:“餐桌上的变化”

  听众朋友,不同的年代,总有些不同的记忆。而最让我们老百姓真切感受生活变化的,则莫过于“菜篮子”和“米袋子”了。新中国成立以来,人们的饮食经历了从食物匮乏、简单,到基本满足温饱需求,再到如今饮食养生的变化,从追求吃饱、吃好,向崇尚“吃品位”、“吃健康”、“吃安全”。

  中国饮食文化博大精深,中国人的好生活离不开舌尖上的美味,而在这些美味传承和延续的同时,老百姓的饮食观念也在不断变化和发展。经济的迅速发展正逐步改变着人们的饮食习惯,越来越多的人发现,中国人餐桌的“内容”正悄然发生着变化。那在您记忆中小时候的餐桌和现在有什么不同?这些年又发生着怎样的转变?今天的“谈天说地”栏目中,我们接着聊“餐桌上的变化”。

  欢迎您通过热线23511386,发送短信到10620000911或微信公众平台参与今天的节目。《温馨家园》微信公众平台是:天津生活广播温馨家园,您在自己的微信公众平台上搜索:生活广播温馨家园的汉语拼音第一个字母。

  (接热线:——)

  【背景资料一:新中国成立后饮食结构上的变化有哪些?】

  七十年代:吃的像个人样

  一个把童年记忆牢牢刻在七十年代的孩子,长大后在自己的博客里这么写道。糖票、油票、肉票、粮票……在当时的孩子眼里,那些纸票“全都能吃”。在这个物质匮乏的年代,萝卜、大白菜一度成为老百姓餐桌上的主菜,并代替了粮食。家家户户都在腌制咸菜,似乎只有逢年过节时才会“几近无限量”地包顿饺子。偶尔有重要的客人,也会安排杀鸡杀鸭招待。一般的家庭中,女性仍然没有习惯上桌同客人一道吃饭。尤其是中小型城市,餐桌上只有家里的长辈和男人们。在二十世纪50年代前,健康的标准是“只要求不生病”。二十年后,这个标准似乎没有什么改变——一个很重要的原因是,这个时代还没有那么多的糖尿病,最甜的烤红薯和爆米花也只是孩子们偶尔才能享受的。这个时代的符号很相似:推开不同的门,每张餐桌上的菜肴是相似的;每个房间家具摆设是相似的;人们的穿戴是相似的;对生活的渴望也是相似的。他们的理想很简单:吃的像个人样。

  八十年代:小康——黎明前的曙光

  这个时代,从温饱走向小康的中国人,餐桌上“逐渐”呈现出前所未有的丰盛。“现在,谁会在乎半个烧饼啊”。过去限量供应的大白菜,已经让位于芥兰、木耳菜、丝瓜、西红柿、鲜蘑和荷兰豆。尤其到了中后期,在城市居民的菜篮子中,一年四季都可以装满各种各样时令蔬菜水果。从初期的粮油、副食品敞开供应开始,所有的票证都被逐出历史舞台时,也预示着一个新“饮食”时代的到来:以往逢年过节才端上餐桌的红烧肉,已经慢慢开始增多。过去闻所未闻的三文鱼和鲈鱼,也成为人们餐桌上的佳肴。每个人都有一个明显的感觉:生活水平正从温饱型向小康型转化。但虽然如此,能够明显提高身体素质的牛奶,依然还是没有在这个时代中普及。直到中期,全国实施了菜篮子工程,把禽、蛋、奶、水果、蔬菜等等包括在菜篮子工程里统筹解决。经过近十年的努力,才彻底解决了副食供应紧张的局面。 80年代后期,粗粮食品逐渐从百姓的餐桌上淡出,细粮成为餐桌上的主角,而粗粮成了配角。一些粗粮已经被淘汰,与此同时,野味和海鲜也逐渐开始出现在人们饭桌上,从这些“新鲜”的菜肴中人们依稀看到,黎明前的曙光已经到来。

  九十年代:饕餮时代的来临

  从这个时代初期开始,富裕起来的中国人吃风大长,一年在餐桌上甚至能吃掉上千亿元人民币。鲍鱼、海参、翅肚开始出现在人们面前。菜肴的品类和档次也开始步入历史顶峰期。在这个时代的餐桌上,尤以鲍鱼为吸引眼球。自古以来,这道菜就是尊贵生活的象征。在各个朝代,吃鲍鱼往往是豪门贵族、帝王将相才能拥有的幸福享受。尽管它的营养成分并不是最齐全的,但它给人的心理满足却非同一般。就在这个“追逐心理满足”的时代,有位美食家对鲍鱼在中国内地受到热烈欢迎的程度,一针见血地指出:“美食与营养是有一定距离的,在餐桌上,最主要的是口感而不是营养;鸡蛋有营养价值,但它不能代替人们对美食的感受。另外还有一种文化的追求在内。”已经消失的粗粮意外地受到食客青睐,再次回到餐桌,重新成为中国人饭桌上的新宠。与此同时,国人把牛奶从特种营养品的位置摆上了普通的餐桌,中国乳业于是开始高歌猛进,进入一个超常发展时期。随着生活的富裕,中国菜已经难以满足人们的口味。俄罗斯西餐、法国大菜、意大利比萨、日本料理、韩国烧烤、美国麦当劳等纷纷进军中国,中国人不出国门便能吃遍世界。这个时代的你无论走到何方,大街小巷各种档次和风味的餐厅与酒肆都随处可见——随之而来的健康恶果是:不良的饮食习惯导致心血管、肿瘤、糖尿病、肥胖症持续攀升,已成为死亡率较高的疾病。于是,人们开始大规模地减肥。

  二十一世纪:吃并选择着

  麻辣小龙虾、香辣蟹、水煮鱼,都是这个时代的餐桌文化。人们开始呼应健康主题,对回归自然的“水果蔬菜”重新重视。调查显示,当今一半以上的都市人都把水果纳入每日健康必备品。大批商家针对市场,及时推出各种“自然绿色系列食品”,理由是清新健康,当然最重要的是,卡路里含量够低。牛奶的发展进入颠峰时期,纯牛奶、脱脂牛奶、加钙牛奶应有尽有,数不胜数。过去的人们喜欢买冷冻室大的电冰箱储存鸡鸭鱼肉,现在也开始讲究食用富于营养的鲜活食品。蔬菜要吃新鲜的,粮食要吃当年的,鸡鸭要吃一秒种之前的,鱼肉要吃欢蹦乱跳的。带着露水的嫩黄瓜,空运来的鲜荔枝,放在餐桌上还在甩尾的活虾,叶子翠绿的鲜桃,人们在市场上挑剔的目光,越来越多地落在鲜货上,而不是价格上。什么食品有营养,什么食品能防衰老,什么食品搭配能够保持身体的酸碱度平衡,成为人们津津乐道的话题——中国人的健康观念在二十一世纪的初期,“清醒而及时地”迈上了一个崭新的台阶。但从科学的眼光来看,似乎做得还是不够。

  【背景资料:这些年,家里餐桌上的变化 】

  国庆假期,让我从繁忙的工作中解脱出来,舒舒服服地在家懒了几天,无比自在。一直想说点什么吉祥话给祖国母亲庆生,但想来想去总觉得言之无物、有无病呻吟之嫌。直到昨天一家人去奶奶家聚餐,大家聊起了自己对过去饮食的记忆,我才感觉“是时候了”,可以用自家餐桌上的变化来见证祖国的欣欣向荣。

  当我推开奶奶家的门时,一股香味就扑面而来。姑姑正把糖醋鱼端上餐桌,香辣蟹炒在锅里,桌上还已经摆了酱牛肉、炒虾仁和麻酱油麦菜等等,非常有过节的气氛。大家坐在一起时,奶奶感慨万千,说“现在的日子真是好,想吃什么都有”。确实,奶奶已近耄耋,经历过战争时期、三年自然灾害时期,过过苦日子。那时米面油肉都是凭票供应,老百姓有钱都买不到吃的,可谓“钱可以丢但粮票绝不能丢”,丢了一家人就没饭吃。最奢侈的是吃饺子,不像现在能到外面吃、买到速冻饺子,当时只能过年吃,一说吃饺子小孩子都能高兴得蹦起来。

  改革开放后,人们的生活得到了改善。可在那个物质匮乏的年代里,很多家庭的饮食还是稍显单调,比如各种做法的白菜和土豆。我爸印象最深的是一到深秋就得买大白菜、搬大白菜。大爷骑板车拉回来一车,我爸就得帮忙卸货,在家里的小煤棚旁边整整齐齐地摆好,储备好一冬天的食材。土豆也是必备的,酸辣土豆丝、醋溜土豆丝等都是他最熟悉不过的菜。那些年饮食的记忆让我爸形成一种特殊的认识:能把土豆丝炒好的厨子才是好厨子。

  我是80后,成长在90年代,和前两代人相比可以说生在蜜罐里。小时候最喜欢的是铁桶的麦乳精,开水一沏满屋飘香,早饭必不可少。后来餐桌上慢慢多了可乐雪碧、大棚的蔬菜、南方的水果、进口的食品,餐桌上的美食逐渐丰富起来。印象中2005至2007年餐桌上的各种硬菜达到顶峰,鸡鸭鱼肉样样有。这几年随着保健意识的普及,大家更注意营养均衡、合理膳食,所以现在油盐少了,素菜多了。餐桌上红艳艳的色泽少了,红绿紫各色蔬菜的搭配多了。相比数量,我们也更注重饭菜的质量了。

  我想,家里三代人关于饭菜的记忆正是祖国改革发展的一个缩影,从一个侧面折射出经济体制改革、科技发展、社会进步给人们生活带来的巨大变化。人们的饮食文化,从过去的啥都吃不到,到大鱼大肉,再到现在的回归理性,也反映出老百姓的心态更加平和、生活更加安定。我坚信,祖国的明天会更美好,我们餐桌上的饭菜也将更安全、更健康,大家的生活更幸福、更有盼头!

  【背景资料:小餐桌大变化 】

  副食本:一家人的命根子

  50后,能有记忆的时候大概是在60年代初,对于那个时代的记忆是:见到吃的总是很亲。从60年代走过来的人,饿是他们曾经最常有的状态。

  随着三年自然灾害的到来,整过国家都是困难重重。由于粮食不足,国家逐渐实施配给制。于是,各家各户除了有户口本外,还增加了粮本、副食本等,买什么都是凭票供应,老百姓的副食本是一家人的命根子。“那时候,粮票的作用比钱大,钱可以丢但粮票不能丢。”除了粮票外还有面票、米票、肉票、油票等,每人每月一两芝麻酱、一两糖,二三两肉,每户每月两斤鸡蛋……主食都不足就更别提零食了,那种状态真是异常艰苦。虽然到了后期市场逐步放开,但凭票供应的日子一直持续到了1993年。

  冬储大白菜:没有就心里不踏实

  在很多人的记忆里,每年11月初冬,胡同里、居民楼中,家家户户门前都整齐地码放着一落大白菜。时至今日,冬储大白菜依然在一些人家延留,甚至成为了一个“本能”。

  从1960年进入困难时期一直到改革开放前期,冬储大白菜成为了很多人的一种生活习惯,冬天如果没有储存些大白菜放在家里,心理就会发慌,担心过不了冬。

  以至于到改革开放以后,物质已经极为丰富,市场供给的各种蔬果粮食完全能满足人们的日常所需。然而,特别是上了岁数的老人,依然延续着冬储大白菜的习惯。储菜、腌菜,想方设法将简单食材多样化,也渗透着父母对儿女的疼爱。哪怕一个月只有三两油、半斤肉也要想方设法吃得好。储存大白菜的意义已经超出了食物本身。

  自由市场:餐桌上物质的腾飞

  80年代,改革开放让人们尝到了甜头。生活的道路拓宽了,一些人选择了停薪留职、下海经商。逐渐地,人们周围出现了自由农贸市场,这对于很多年轻人而言记忆是模糊的,只有五六十年代出生的人们对其甚为怀念。

  在自由市场里,已经有不少新鲜的蔬菜、水果可以直接从农民手中买到了,也可以拿粮票换些花生米、瓜子,市面上见到的食物愈发多了起来。不只是物质上的增加,餐桌上也丰富了。早点不再是豆浆、油饼、也有了面包、牛奶、麦乳精和可口可乐。市90年代随着改革开放的更进一步,我们的生活有了巨大的变化,人们的日常消费愈发便捷而丰富,市场上有南方的水果、蔬菜可供。反映到餐桌上的变化最大,家庭的饭菜也可以做到三菜一汤,荤素搭配了。

  营养态度:从忽视到渴求

  80年代后期,当大家用粮票开始换生活物品的时候,其实很多领域都已经开放了,买肉不再需要凭票。也就是从那时候开始,吃的发胖、营养过剩的人开始出现,高血压、心脏病等慢性病人群也开始增加。

  1998年以后,一部分意识超前的人开始注意吃出营养,如注重蔬菜水果的摄入、优质蛋白的补充、多吃不饱和脂肪酸等。但是大众普遍对于营养知识的了解依然匮乏。以至于今天,很多老年人因为年轻时没有注重营养,到了老年患上了慢性病却又盲目信任保健品;或者一部分人担心吃的不营养反而什么都不敢吃了,比如视鸡蛋黄、肥肉为垃圾食品等,很多人宁可花数百上千元购买保健品,也不愿意踏踏实实花几十元钱做一顿饭。

  食品安全:新时代的百姓诉求

  在粮票时代被画上历史句号以后,我国实施了一系列保证百姓生活的政策。第一个当属“米袋子工程”,解决了人民的温饱问题。从1988年至1999年,我国又提出建设了“菜篮子工程”,主要解决居民的副食和营养平衡问题。2000年以后,“餐桌子工程”则要解决全民健康,吃得营养、吃得安全的问题。与此同时,方便快捷的厨房革命进一步加速。

  结尾:我们说填饱肚子和摄取营养之间有天渊之别。近几年,玉米、大豆等杂粮再度“走红”,它反映了人们对各种营养物质的重视,对传统膳食讲究兼收并畜这一合理内核的重新认识。

  食不厌“鲜”是近年来中国人餐桌上的一个显著特色。如今,不论南方还是北方,每个城市每天都有大量鲜菜上市,严冬再也不会妨碍人们吃鲜的愿望,中国人对蔬菜的消费量不知不觉中迅速增长。百姓餐桌上的饭菜一天比一天丰盛,一天比一天更科学更健康了,这种变化必将改变中国人的饮食观念和习惯。好啦。今天我们就聊到这,明天的《温馨家园》节目中,我们聊聊“如何让子女主动尽孝?”明天见!

 


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved