新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
生活讲堂——爸爸的哪些行为会伤害你的孩子?
2016-10-14 11:17   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  参考资料:

  伤害而不自知,才是最大的问题!总结了一下,真正伤害孩子又普遍存在的爸爸,主要有下面几种类型:

  1、然然的爸爸:永远在玩手机

  不知什么时候,手机成了爸爸和宝宝之间最大的“小三”。要么就在上班,即使下班回家,吃完饭就钻进书房或者卧室,躺在床上、窝在沙发里玩手机。好不容易到了周末,带着孩子去游乐园、海洋馆、亲子聚会,却根本没有全身心的投入去陪伴孩子。更多的是名义上在“陪伴”孩子,实际上只是“陪着”孩子而已,真正的注意力,全在永远都拿着的手机上。

  总在不停的玩手机的爸爸,对孩子来说是最大的伤害。明明花了时间和孩子在一起,孩子却根本没有体会到高质量的陪伴,反而会有更重的逆反心理。另外,父母总在玩手机,容易造成孩子也对手机的痴迷,不仅影响视力,更严重的会造成心理上的孤僻和自闭。

  2.玲玲的爸爸:下班没事不爱回家

  不管是应酬,还是娱乐,或者跟三五朋友的喝酒聚餐,反正隔三差五的总有下班以后不爱回家的理由。家人打5、6个电话催促,还恋恋不舍的不肯往家走。在有孩子以前,也许就是夫妻之间为这事拌拌嘴。但有了孩子以后,这样的伤害就不只是夫妻之间吵吵闹闹而已了。

  有这种行为的爸爸,多半都是心态还没有调整过来,虽然已身为人父,但心理上还没有做好准备。在这种心态的驱使下,往往还希望通过保持以前的生活状态来拒绝承担为人父之后的责任。这种心态对于孩子来讲的伤害是无形的。如果母亲在家中扮演的形象影响了孩子未来的习惯,那么父亲的形象则直接影响了孩子未来的性格。如果一个爸爸一直以爱玩、拒绝长大、不负责任的形象出现,孩子难保不会出现同样不愿意承担责任,随便反悔做出的承诺的行为。

  3. 妞妞的爸爸:觉得养孩子全该是妈妈的事情

  “给孩子洗澡、哄孩子睡觉、陪孩子读书?不!这些都是妈妈应该干的事情,当爸爸是要干大事的,光挣钱养家就够不容易了!”我的爸爸天天发表着这样的言论。我的妈妈也上班,与爸爸同样的劳累一天后回到家,爸爸还摆出一副“我是男人,照顾孩子干家务都是女人的事”的样子,他常常惹妈妈生气。

  4. 辰辰的爸爸:总说自己忙,不愿陪我玩

  “我的爸爸,除了给我立规矩摆脸色之外,从来没有跟我一起玩过。我好羡慕我的班的同学的爸爸和他一起踢足球,一起在草地上翻滚。”

  曾经看过一首歌的MV,叫《孤独小男孩的爸爸在月球上》,以一个爸爸的口吻讲述了自己因为工作繁忙,所以几乎每次都爽约了陪孩子一起玩耍的邀请。等到自己老了闲下来想让孩子陪陪自己时,却发现儿子已经长大了,每天忙忙忙,爽约和自己的约定,就像当年自己一样。

  由于男性和女性先天的不同,对孩子的成长都起着不可或缺的作用。如果说妈妈的陪伴能给孩子安全感,照顾孩子的生活,培养孩子细腻和善良,那么爸爸的陪伴则更多的给了孩子独立、坚强,解决问题的主动性,面对挫折的乐观性,缺一不可。爸爸陪孩子玩耍,往往对孩子来说更加重要!如果在童年的时候爸爸缺位了孩子的陪玩,很大程度上会造成孩子长大以后的软弱和逆反。

  5. 惠惠的爸爸:总跟家里人吵架

  爸爸,总在批评别人。他嫌妈妈没把我带好;外公外婆过来帮忙,他又嫌老人没按照他的要求来。反正只要有他的地方,别人总是不能满足他的要求,不能达到他的标准。家里的争吵声总不断。

  有证据表明,爸爸妈妈经常吵架的家庭,会产生更多的问题儿童。自闭、自卑、打人,孩子的一系列问题的出现,都或多或少跟家庭经常出现争吵甚至动手有关!

  孩子在身体上的健康成长,心灵上的自尊自信和自强,都不单单只是妈妈的责任。真正的好父亲,绝不仅仅是提供好的物质条件那么简单!既然决定成为这个小家伙的爸爸,就勇敢的承担起做一个好父亲应有的角色吧!


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved