新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
生活讲堂——关于家庭六步教育
2016-11-04 17:25   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

日前,有位准备生二胎的年轻妈妈打电话与我们编辑交流,她说虽然自己已经是一个孩子的母亲了,但说实话,当初孕育第一个孩子时,自己在精神上,心理上都没有为迎接新生命做好准备,结果这是个有自闭倾向的孩子,给了她非常多的难题。但正是因为有了这样一个第一次,她想做好充足的准备,再孕育一个宝宝,她特别想得到专家们的指导。在今天的节目里,我们特别请到了在天津市心理危机危机干预专业委员会主任委员,国家心理咨询师培训中心教授刘茹和国家二级心理咨询师、亲子关系训练导师、未成年人家庭教育高级指导师雅文老师来到了直播间。她们带来的“家庭六步教育法”希望能对这位年轻的妈妈有所帮助,有请二位老师。

参考资料:关于家庭六步教育:

  • 根本教;
  • 胎教;
  • 襁褓教;
  • 乳教;
  • 婴儿教;
  • 家庭教;

  1. 第一步:根本教

六步教育的第一步就是根本教:家庭教育的根本就是要从女人在做女儿(姑娘)开始,从小开始,这就是根本教育,也叫先天教育。先天的根好了,后天苗子才能好。我们每个人都有责任造好人根,能不能把责任落实,就得看能否从根源上解决问题。

  • 教育父母。有好父母,才有好儿孙。根本教尤其重视母教。只有姑娘的性格好了,才能生出好的孩子。根据观察,很多小孩有病,甚至二十多岁发病的,都与他父母有关系,尤其与母亲的关系更大。孩子还没出生的时候,做妈妈的就要培德。培下德,方能扎下根。根深蒂固了,才能枝繁叶茂、结出硕果。 (二)第二步:是胎教。

妈妈在怀孕的时候,要存正念,断邪思,节饮食,慎起居。女人怀孕期间,她的饮食起居特别重要。“慎起居”就是在怀孕阶段,行住坐卧都得有个样子。怀孕期间,作息有常,尤其忌讳日夜颠倒。夜老深还不睡,日老高还不起,这都不利于胎儿的健康成长。真实案例:母亲认真做,结果孩子生下来,就真和一般的孩子不一样,头脑特别灵敏,反应特别快,性情温良。

(三)第三步:襁褓教

胎教之后,就是襁褓教:“儿出生,顺自然。过去孩子一出生,北方人都习惯把孩子包上、捆上。包裹得太严并没有好处,这会影响孩子的正常发育。绑得规规矩矩的,甚至还放一块板,把孩子后脑勺都压瘪了。孩子大脑受刺激、受压抑,头脑就不灵活。你看南方人的脑袋前面后面都突出,大脑脑室特别发达。应该自然地生产,生产之后.尽量让孩子自然地成长。

(四)第四步:乳教

乳教就是母亲在喂奶的时候应该注意的事项:“性动身劳莫乳娃”,就是说妈妈在动性和身体劳累的时候,不要给孩子喂奶。因为你一动性,一发脾气,奶里就有毒。身体劳累的时候,奶里就有火。母亲要是动性,给孩子喂的奶就是“气奶”,孩子吃气奶就要拉肚。母亲上火,给孩子喂的奶就是“火奶”,孩子吃火奶就会高烧。小孩在吃奶这个阶段,要么感冒发烧,要么就拉肚子,这是什么原因呢?就是因为孩子吃了“怨气奶”,吃了“火奶”。妈妈不怨人,孩子能拉肚子吗?妈妈不起火,孩子能高烧吗?“心平气和最为佳”,就是说妈妈最好等心平静下来、气和顺下来,然后再给孩子喂奶。因为气和则奶和,奶和孩子的身就调和,孩子就没病。现在很多妈妈缺乏乳教的常识,在喂奶的时候,就不知不觉地给孩子种上了病因。妈妈生气的时候,奶里就有一股阴质,奶就会变酸,这样的奶就是毒奶。孩子吃了,就容易患上肝病。妈妈的火气太高、恨气太大,奶里就有火毒。孩子吃了这样的奶,就容易得心脏病。现在为什么有那么多的小孩患肝病?为什么那么多的小孩心脏有问题?

“朝四暮三别多差。”喂奶的次数一定要掌握好。白天最好是四次,晚间不能超过三次,即便有差,也不能差多了。能这样,孩子的食欲好、脾胃也好,这才叫会喂奶。

(五)第五步:婴儿教

孩子刚生下来,心地特别清净,这是因为他的天真之性显现出来了。这时候,孩子就像一张白纸,我们画什么,他就现什么;我们教什么,他就学什么。“教孝教悌。”孩子从小就要懂得孝敬长辈、团结友爱,这是最根本的,必须从婴儿时代就开始教育。妈妈爸爸是孩子的第一任老师,孩子智力刚开时,你的一言一行、一举一动,最容易在孩子脑海里打下深刻的烙印。对于小孩,言教不如身教,所以爸爸妈妈的行为尤其重要。我们要想教育好孩子,自己就得先做出一个好榜样来。

不当教育危害孩子身心健康,“小孩像座小庙似的,给他装什么像,就叫什么庙。”有的家长每见孩子哭,有用哄骗之法,常用恐吓之法:狼来啦,虎来啦,鬼来啦,妖精来啦,各种怪异的诳语,恐有惊破儿之胆识,尤能感受惊悸之症,与神经、知识、发育大有关系。

(六)第六步:家庭教

有什么样的父母,必然会有什么样的子孙。我们都想让孩子有孝心,好样子原来却在我们自己身上。你孝亲,子准孝你;你逆亲,子准逆你,这就是天理循环。孩子好与坏,你别怨孩子。做父母的应该好好想想:我以前是怎么当儿子、女儿的?我现在是怎么当爸爸、妈妈的?当得合不合格?父母种因,孩子结果。父母的起心动念、一言一行、一举一动全是因,孩子以后的生活方式就是果。种瓜得瓜,种豆得豆。种下菩提树,必开吉祥花。春天没种下,秋天收个啥?我们都想有个好收成,都想让儿女有孝心,可是你没种好因,怎么能结好果呢?


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved