新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
生活讲堂——家庭中如何做纳豆?
2016-11-04 17:25   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  家庭中如何做纳豆?

  纳豆是日本常见的传统发酵食品,由黄豆通过纳豆菌(枯草杆菌)发酵制成,具有黏性,不仅保有黄豆的营养价值、富含维生素K2、提高蛋白质的消化吸收率,更重要的是发酵过程产生了多种生理活性物质,具有溶解体内纤维蛋白及其他调节生理机能的保健作用。

  其实纳豆始于中国的豆豉,日本也曾称纳豆为“豉”,平城京出土的木简中也有“豉”宇。由于豆豉在僧家寺院的纳所制造后放入瓮桶贮藏,后由禅僧从中国传播到日本寺庙,所以纳豆首先在寺庙得到发展,是以亦称“唐纳豆”或“咸纳豆”。

  纳豆的营养功效:

  纳豆的功效总结为以下14项:

  1、强效溶解血栓;

  2、防止骨质疏松;

  3、抗菌、消毒;

  4、预防高血压;

  5、抑制高血糖;

  6、防止脑细胞老化;

  7、降低胆固醇;

  8、调整肠道功能;

  9、抑制肿瘤作用;

  10、改善消化系统;

  11、抑制O-157大肠杆菌;

  12、提高免疫功能;

  13、诱发素的产生;

  14、美容肌肤小窍门

  *黄豆选用新鲜的小粒黄豆最好,开始泡的时候最好用160克的黄豆,泡好后挑去坏豆,死豆。

   *蒸黄豆的时间要自己掌握,蒸至黄豆入口绵软,这样做出的纳豆非常好吃,我用高压锅蒸豆,蹄筋那个档位,要蒸2遍。

   *纳豆菌不是用的越多越好,这个量的黄豆,用火柴头大小即可,或者用干净的挖耳勺挖也可以。

   *蒸好的黄豆接种纳豆菌期间一定要注意干净以免有杂菌混入。

   *接种纳豆菌的时候,黄豆一定要晾凉至38-45度之间,太烫会把纳豆菌烫死,有温度计最好,没有可以拿牙签扎一个黄豆,在手腕脉搏处试一下即可。

   *纳豆做的多可以冷冻保存8个月左右,做的少冷藏可以保存一个星期。*纳豆菌可以网购,用量很少,买一次能做N多纳豆,如果用纳豆菌用完了之后,可以用发酵好的纳豆充当纳豆菌也可以。

  注意事项:心血管疾病患者在服用血液凝固阻止剂新香豆素时,纳豆中维生素K2能使新香豆素失去药效,所以不要食用纳豆。

  1、晚餐吃纳豆效果最好。通过实验,专家认为:食用纳豆1小时至12小时之间纳豆激酶发挥溶解血栓的功能。而据统计脑梗塞、心肌梗塞等各种血栓病,发病时间多为清晨及星期一。因此每晚或星期日晚餐吃效果最好。

  2、尽可能不加热吃。纳豆激酶不耐热,加热到70℃活性就消失了。所以生吃效果最好。

  3、必须坚持每天吃。纳豆激酶进入体内后,其活性维持12小时。所以尽可能每天吃30-100g最理想。

  4、保质期稍过也能吃。纳豆的保质期为一周,它在冰箱内低温保存过程中,还在进行着缓慢的低温熟成发酵,纳豆激酶和维生素K2也在不断增加。但保质期过后虽然也能吃,只是纳豆菌为了生存不断分解蛋白质,其结果臭味逐渐增加。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved