新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
生活讲堂——榕树盆景在家里养的方法如下
2016-11-04 17:25   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏


榕树盆景在家里养的方法如下:
    1.盆土:榕树盆景与一般娇弱的室内植物不一样,它生性顽强,对土壤的要求不高。选择一般的土壤来进行栽培即可,有条件也可以选择砂质土 壤混合煤炭渣。
  2.光照:榕树是喜阳的植物。无光便掉黄叶,如果长期处于阴暗处,不见光,容易造成盆景掉黄叶,严重的话直接造成植株死亡。养殖榕树盆景, 可以将榕树盆景放置在阳光充足、透气通风的地方。有一点必须注意,虽然榕树是喜阳植物,但日照情况也需要根据季节来进行调整,盛夏阳光强烈, 应该适当的避开烈日日晒,以保证榕树盆景正常的生长。
  3.温度:榕树属于南方植物,想要榕树盆景健康的生长,要保证榕树的生长温差不能相差过大,当温差10度时容易造成榕树掉叶甚至死亡。温度在5℃左右时,搬置室内向阳暖和处保暖,以防冻坏。冬季盆土宜偏干。 秋末初冬,当夜间最低温度降至6一7℃时,应移入室内向阳处越冬,冬季室温以不低于5 ℃为宜。
  4.浇水:榕树盆景因为是选择浅盆种植,避免过多的浇水导致积水引起榕树根部腐烂。一般可以根据“见干见湿”的原则来进行浇水。盆土选择砂质土壤,在浇水时可以适当的多浇些水,砂质土壤透气性较粘性土壤高,因此选择粘性土壤,在浇水时就要避免浇太多的水,水多容易造成榕树盆景根系腐烂。浇水方法:先从叶面开始进行喷水,接着往根部彻底的浇透,避免出现浇半干的现象,即盆面干,盆内干的现象。夏天要适当的给盆景多 浇些水,冬天则少浇水。
  5.施肥:榕树成长的不同时期对肥料的需求是不一样的,夏天和秋天是榕树的生长期,需要养料较多,建议每个月进行施肥一次。采用腐熟的饼肥水。冬季可以少施肥。不施肥也是没关系的。施肥时注意沿花盆边将肥埋入土中,施肥后立即浇水。肥料的主要成分是氮磷钾。
  6.修剪:榕树盆景耐修剪。想要榕树盆景美美的,就要适时地进行修剪,最适宜修剪的季节是早春,平时养护过程中也可适当的对新生枝条进行修剪。根据你喜欢的形状来修整。可以大大的提高它的观赏价值哦。
7.换盆:每两年要对榕树盆景进行一次翻盆换土。换盆时将有机肥粉碎、腐熟后按一定比例,掺入盆中,慢慢提供营养。换盆最好选择在榕树休眠期的早春或晚秋进行,同时疏剪过于密集的根系。 (时间宜在4、5月)
  8.病虫防治:1.榕树盆景如果处于闷热不通风的场所放置,易患介壳虫病,应及时防治。可以直接人工用刷子去除。2.榕树的根也容易发生各种细菌、真 菌引起的根腐病根瘤病,平时应该在不伤根的情况下,经常慢慢的翻开土壤查看根部,适当注意喷药进行防治。

二、冬季养花注意事项

北方地区,冬季气候寒冷,温度较低,一般南方花卉需要移入室内越冬,并根据不同花卉的要求调节适合的温度。喜高温的花卉,例如米兰、一品红、非洲凤仙、秋海棠类及仙人球类肉质花卉,应尽量将花盆放置在阳光充足、温度较高(20℃至25℃之间)的室内窗台处,最低温度不得低于 10℃。喜中温的花卉,冬季适合温度为18℃至22℃,最低温度不得低于6℃。喜低温的花卉,冬季温度应保持在12℃至15℃之间,最低温度不得低于 2℃。水生花卉,例如荷花、睡莲、凤眼莲、萍蓬莲等,霜冻前应及时把水放掉,将花盆移至地窖或楼道过厅,温度保持在5℃为宜,盆土干燥时要适当喷水。
    另外,冬春季开花的花卉及性喜光照、温暖的花卉,应放在窗台或靠近窗台的阳光充足处。性喜阳光但能耐低温的常绿花木或处于休眠状态的花卉,可放在有散射光的冷凉处。一般对光照要求不严格的花卉,可放在没有光照的阴冷处。施肥:尽量减少或停止冬季大多数花卉进入休眠期,因而要尽量减少施肥或停止施肥。冬季不休眠的室内花卉,如常绿类花卉虎尾兰、鱼尾葵、棕竹、绿萝,室温在5℃左右时对肥料基本上无要求,故不需追肥,如果气温较低时施肥容易出现根系腐烂的现象。主要原因是冬季植物根系生长处于缓慢状态,所施肥料不能为根系所吸收,反而会妨碍根的正常吸收,严重时便会烂根。
    如果室温较高(20℃以上),又是冬季开花花卉,则需每半个月施用一次稀薄有机液肥,亦可少量施用复合化肥。家庭中养盆花,最好施用无异味的“育花肥片”或经过发酵的淘米水,以防肥味污染室内环境。
    浇水:切忌直接用自来水浇花
    冬季由于气温低,浇花用水要经过器具贮存或晾晒,切忌直接用自来水浇花,以防温差过大,损伤根系。因为入冬气温不断下降,花卉的代谢缓慢,或进入休眠状态,一般盆花都应严格控制肥水。如果盆土不是太干,就不要浇水,尤其是耐阴的花卉,更要避免因浇水过多而引起烂根落叶。一般浇水时间应在中午前后为适。对一些喜阴湿的常绿花卉,应经常用与室温相近的水喷洗叶面,清洁除尘,以利光合作用。
    病虫害防治:室内要注意通风
    冬季由于室内通风不良,一些花卉常发生白粉病、煤烟病及蚜虫、红蜘蛛等病虫害。病害可喷洒0.1%的多菌灵或托布津药液,虫害可喷洒 0.2%的乐果或杀虫剂。喷洒农药时,最好把花盆移到室外,也可将杀虫药片埋入土中。此外,室内要注意通风,整个冬季应在晴朗天气的中午开窗通风换气,以减少病虫害的发生,又有利于花卉健壮生长。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved