新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
生活讲堂---冬季养花小妙招
2016-12-06 15:27   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  一、冬季养花有什么禁忌?

  冬季温度过低,花卉等成活率比较低。要想把花养好,需注意一下几点:

  1.忌室内温度过高。许多花卉到了冬天进入休眠和半休眠状态,需要静养和充分休息。不管是在居室还是阳台,都应把温度控制在4-8℃之间(需要休眠的花卉),不要超过10℃。温度一高,花卉就有生理活动,甚至叶片萌动,把积蓄下来的能量浪费了,对来年的生长极为不利。这一类花卉有米兰、栀子、茉莉、橘子、梅花、无花果、石榴、葡萄、山楂、木瓜、铁梗海棠、杏、桃、苹果、金银花、迎春、春兰、蕙兰等。

  2.忌肥、水过大。花卉到了休眠期,一切生理活动基本停止,需要的肥、水是很少的,能够维持生命就可以了。

  凡是冬眠的花卉,冬季是不需要施肥的。施肥不仅会造成浪费,还会伤害花卉的根系。

  3.忌空气干燥。北方的环境本来就十分干燥,空气相对湿度过低时会影响花卉的生长。 要求空气相对湿度不低于80%的花卉有山茶、杜鹃、安祖花、兰花、吊兰、文竹、石菖蒲、虎耳草等。

  需要空气相对湿度达到60%的花卉有白兰、扶桑、吊金钟、仙客来、茉莉、橡皮树、龟背竹、米兰、含笑、海桐、仙人掌类等。湿度不足时,可采用喷水的方法来解决。

  4.忌不见阳光。一定要把花卉放在光照好的地方,每天至少要有3个小时以上的光照时间,来年花卉才能茁壮生长。即使没有叶子的木本花卉,也要见阳光。长期放在阴暗的地方是绝对不可取的。

  二、如何让鲜切花保鲜时间长一些?

  1.折枝法:对于一些枝梗脆性的花木,选定了用来插瓶的花枝,要用手把它折断。这样花梗没有受到压力,导管保持正常,容易吸收水分。

  2.末端击碎法:将花梗末端(约一寸左右)击碎,使吸水面积扩大。一般木本花枝如玉兰、绣球、丁香、牡丹、紫藤等,可多多使用此法。

  3.鲜花保鲜剂:在插花溶液中加适量的化学药剂,利用药剂抑制花枝,可延长保鲜时间。如果一时买不到保鲜剂,可用高锰酸钾四千分之一水溶液防腐,或用阿司匹林三千分之一水溶液配制成简易的保鲜剂,也能使开花。

  4.浸烫法:将草本花卉基部浸于沸水中约10秒钟,或在热水中浸2分钟,取出后更再浸入冷水中,可起到梗塞切口,防止花卉组织液汁外溢的作用。多用于草本花卉热水浸泡法。

  5.茶水法:插在花瓶里的无根鲜花,容易凋谢,一般清水插花花期只有三四天就逐渐枯萎。如果用茶水(也可用新泡的茶水,但必须待茶水完全冷却后才能用)来代替清水,可延迟插花凋谢的时间,茶水以较浓一点为好。用茶水来插花,鲜花在7天内不会凋谢,而且花朵鲜艳夺目香气四溢。

  6.急救法:鲜花垂头时,可剪去花枝末端一小段,再把它放在盛满冷水的容器中,仅留花头露于水面,经1-2小时,花枝就会苏醒过来,草、木本花卉均适用。

  7.啤酒法:在插着鲜花的瓶子里加进一点啤酒,或将花插下剩有泡沫的啤酒瓶里,再添加适量的清水,结果会发现,这些鲜花的保鲜期延长了。这是因为,啤酒中含有乙醇,能为花枝切口消毒防腐,又含有糖及其他营养物质,能为枝叶提供养分。

  8.冰箱保鲜法:全家外出时,把瓶养插花取出用塑料袋装好放在冰箱中保存,可保持数日不凋,回来后取出插在花瓶中,又可栩栩如生。

  9.凉开水可以浇花吗?

  用凉开水浇花,能使花木叶茂花艳,并能促其早开花。若用来浇文竹,可使其枝叶横向发展,矮生密生。

  三、小菊盆景的制作养护

  我国是菊花的故乡,早在3000年前人们就开始栽种菊花了。战国时期的《周礼》中就有“鸿雁来宾……鞠有黄华”的记载,说的是大雁向南飞时,黄菊盛开(在古代华与花通用)。菊花不同凡花俗卉,它不以妖艳的姿色取媚于人,而靠素洁淡雅的花朵得人爱心。它不与百花争春,但在深秋季节,寒风凛冽、百花凋谢之时,却傲霜怒放。古代文人雅士常把菊花喻为有骨气的和不屈不挠的精神风貌。

  随着科学技术的进步,人们已不满足于欣赏自然形态的菊花了,而是通过科学栽培管理和艺术加工造型,制成千姿百态、潇洒玲珑的菊花盆景,使其在节日或喜庆之时开花来美化生活。制作菊花盆景要选择叶小、节密、花小、花色淡雅、花柄短的小菊品种。

  常见的菊花盆景款式有以下两种:

  1.悬崖菊

  菊苗来源可在11月采取老菊脚芽,将其种植于瓦盆中,浇足水,放蔽荫处一周,然后移入:向阳、低温(1—5℃)室内养护越冬。若冬季室温过高,光照不足,菊花枝条就会长得细长,很不美观。冬季保持盆土湿润即可,浇水不可过多。

  待翌年3月下旬天气转暖时,把菊花苗移出室外,换大一号较深的瓦盆种植。当菊苗长到15厘米左右时,浇透水,第二天把盆放倒,盆口向北,菊苗有自然向上的习性和趋光性,几天后就会自然弯曲,然后因势利导,把菊苗弯曲成下垂状,用细铁丝或细麻绳把菊苗干固定在盆钵壁旁。以后,每周把绳勒紧一点,使下垂的主枝向盆钵靠近一些,直至达到理想弯度为止。勒弯菊苗要逐步进行,每次的弯曲度不可过大,否则,主干容易折断。当菊苗主枝弯到盆钵底部时,就可去顶,以促进侧枝的生长。根据造型的需要,留3~5根侧枝即可,其它侧枝全部去掉。以后要进行多次摘心,最后一次摘心应在8月底进行,过晚不易生出花蕾(因地区不同,气温高低不一,最后一次摘心的时间要因地制宜)。此种造型,菊枝下垂较长,超过盆底,类似树木盆景中的大悬崖式。若在菊苗主枝下垂到盆钵中部时去顶,并留适当的侧枝,以后又多次摘心,使主枝的顶端在盆底之上,就类似树木盆景中的小悬崖式了。

  在10月中旬,菊花的花蕾即将开放时,应换细盆,为观赏盆景做好准备。拆除蟠扎的金属丝或扎绳,盆面铺上青苔,除掉造型不需要的枝叶和花朵,一盆姿态优美别具风格的悬崖式菊花盆景就呈现在眼前了。

  2.菊花附石盆景

  菊苗也用老菊脚芽。在11月份.选择生长健壮、长约4厘米的脚芽,植入小盆中,盆土要用细沙土和旧盆土各半的混合土,忌用肥土。脚芽成活后,置于低温室内向阳处,并适当控制浇水(盆土过湿会使小苗陡长)。翌年3月份进行分盆养植,通常选用口径10厘米左右的瓦盆。种植时,先在盆内放半盆土,堆成小丘状,即中<BR>①菊苗②把盆放倒③菊苗向上弯曲; ④将菊苗固定下垂式加以培养⑤上细盆后陈设架上间高、四周低,在小丘顶部放一块瓦片或碎砖块,然后将菊苗根部置于瓦片或砖块上,使须根伸向四周,再慢慢向盆内填土埋实,并用手指适当加压,不使盆土过松,以免浇水时菊苗倾斜。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved