新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
生活讲堂---远端针刺疗法治疗中风
2016-12-06 15:34   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  脑中风是一种生活中的常见病,多发病,对人们的健康有着很大的威胁,了解脑中风的症状对脑中风的治疗有着很大的帮助,那么哪些是脑卒中的症状呢?

  哪些是脑卒中的症状呢?

  1、头痛:无论是脑出血或脑梗死,头痛非常常见,亦是一个重要的脑中风症状和信号。

  2、呕吐:一般是伴随头痛一起出现的,也非常常见,其特点是多为喷射状呕吐。如遇有呕吐咖啡色(酱油样或棕黑色)液体,表示病情非常为重。

  3、眩晕:眩晕还多伴有呕吐或耳鸣,是脑中风的症状中比较常见的。

  4、一侧肢体和面部的感觉异常。

  5、口角流涎(流口水):出现口角斜、流口水或食物从口角流出的现象,要引起足够的重视。

  6、突发的视感障碍:表现为看不见左或右的物体或视觉缺损,也可以表现为一过性的眼前发黑或眼前突然飞过一只蚊子的感觉。

  7、突发的言语不清和吞咽呛咳症状:表现为病人说话不清,吐词困难,喝水或吞咽时呛咳。

  脑卒中的前期症状表现:

  1、一时性黑蒙:在眼前突然出现,数秒钟后能恢复,不伴恶心、呕吐、意识障碍和肢体瘫痪。这是颅内血流量减少或微小血栓通过视网膜动脉引起的。因为,眼动脉是颈动脉的第一条分枝,对颈动脉硬化、狭窄、缺血最敏感,所以黑蒙可以看作是中风的最早警报信号。

  2、短暂性视力障碍:视物模糊或视野缺损,阵发性发作,多在一小时内自行恢复。这是视网膜中心动脉或分枝动脉因脑血流量减少引起闭塞的结果,但尚未出现脑神经征象,可视为较早期的脑中风预报信号。

  3、频频打呵欠:这是脑动脉硬化逐步加重,管腔愈来愈窄,脑缺血缺氧日甚所致。据统计,在缺血性中风发作前5~10天内,频频打呵欠者,可达80%。所以,千万别忽略这一信号。

  4、扭颈手麻症:多发生头转向一侧刮胡子时,突感手指无力,剃刀落地,有的说话不清,1~2分钟后恢复。这是因为转头时,引起已经硬化的颈动脉扭曲,加重了狭窄的结果。这一现象,足以告诫人们,中风可随时发生。

  5、短暂性脑缺血发作:即出现一过性偏瘫或单瘫,可能伴有失语,但持续时间短,多在24小时内完全恢复,这表明已经有轻度中风。可把它当作是进展性或完全性脑卒中的先兆。

  6、老年人血压波动剧烈或激增,头痛头晕耳鸣加重,精神紧张或神疲嗜睡等症状,表示有可能发生出血性中风。

  脑卒中后遗症表现有哪些?

  1麻木:患侧肢体,尤其是肢体的末端、如手指或脚趾、或偏瘫侧的面颊部皮肤有蚁爬感觉,或有针刺感,或表现为刺激反应迟钝。

  2偏瘫:又叫半身不遂,是指一侧上下肢、面肌和舌肌下部的运动障碍

  3失语:失语是脑血管病的一个常见症状,主要表现为对语言的理解、表达能力丧失

  4失认:失认是指病人认识能力的缺失,它包括视觉、听觉、触觉及对身体部位认识能力的缺失,是脑卒中的症状之一

  5失用:失用,即运用不能,病人肢体无瘫痪,也无感觉障碍和共济失调,但不能准确完成有目的的动作。

  预防脑卒中谨记“三个六”:六项原则、六大症状、六个防止复发要素。

  随着气温骤降,心脑血管疾病的“多事之秋”也拉开了序幕。众所周知,气温降低,不但容易引起血管收缩,还会造成交感神经的兴奋,引起血压的波动,这时候,各大医院的急救中心就会增加许多原本就有血管狭窄病史的心脑血管疾病患者。

  六项原则保平安

  寒冷的天气,人们在衣食住行方面难免有些“贪暖”。人们在力求暖融融的同时,不要忘了:脑卒中可能正在背后虎视眈眈。要阻止悲剧的发生,应重点防控好危险因素,尤其是遵守以下六项“基本原则”。一、控制好“三高”。二、积极、适度做锻炼。三、管住嘴,常称重。四、限制酒精摄入。五、不抽烟、不吸二手烟。六、避免情绪激动。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved