新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
妙招新法---小小创可贴,用法有讲究
2016-12-06 15:55   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  创可贴,一个家喻户晓的外用贴膏,它是在20世纪初由埃尔?迪克森发明的。是人们生活中最常用的一种常用药,具有暂时止血,保护创面的作用。

  那么,究竟创可贴的作用有多大,创可贴应该怎样正确使用,哪些情况下是不合适使用创可贴的呢?

  创可贴,又名苯扎氯铵贴,俗称杀菌弹性创可贴,是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成。

  创可贴如今已成为家庭必备,生活中经常会发现,许多人一有了创伤就贴上创可贴。事实上,创可贴的适用范围并不十分广泛,它仅适用于创伤较为表浅,伤口整齐干净、出血不多而又不需要缝合的小伤口。创可贴本身是没有消炎作用的,它主要是靠吸收渗出物来保持伤口干燥。一般来说,如果仅是轻微的皮肤表面擦伤,完全可以不用创可贴,用碘酒或75%乙醇涂擦,就能起到杀菌清洁伤口,预防感染的作用。

  事实上,在日常生活中,经常发生使用创可贴不当从而引起危害生命健康的事件——

  2015年5月,苏州某医院收治了一名4岁女童。医生在检查中发现该女童左手中指的末节发黑,已经坏死多日,而为防止病情进一步恶化,小女孩必须截肢。而导致女童手指坏死的原因,只是因为受伤后,对伤口处理不当,随意贴了创可贴,造成手指血液流通不畅,最终坏死。

  今年7月,湖北的一位农民在田地里干活时脚被碎玻璃划了一个伤口,他稍稍用水冲洗了一下,然后就用创可贴将受伤的伤口紧紧包住,一个多星期后他慢慢感到全身不适,坐立不安,张口吃力。去医院就诊后发现感染了“破伤风”,病情危重,经过抢救才保住了生命。

  可见,虽然创可贴在处理一些意外的小创口的时候既方便又安全,但是并不是所有的情况都适合使用创可贴,对于不同的创伤,使用创可贴的方式方法也不能一概而论。

  五个事项要注意

  因此我们在使用创可贴的时候,一定要注意以下几点:

  首先,伤口长度应该在创可贴的宽度范围之内。

  其次,使用创可贴前,伤口先要经过消毒处理,并仔细检查伤口内是否留有污物。假如有污物,先用流动的清水或者生理盐水将伤口清洗、擦干、涂上碘甘油,然后再贴上创可贴。

  第三,伤口贴上创可贴后,要注意保护伤口,避免活动性出血,避免伤口裂开,避免污染。

  第四,要随时注意观察伤口的变化。贴上创可贴后,发现伤口有红肿、渗液等被感染现象,立即停止使用创可贴,尽快去医院就诊。

  最后,创可贴要一日更换一次,以防感染。

  很多伤口,不能直接使用创可贴

  虽然创可贴方便又好用,但也不是万能的。有很多种伤口,是不能直接使用创可贴的,具体如下:

  1.出血较多的伤口,不宜使用创可贴,应及时去医院就诊。

  2.伤口小而深、或者有大血管、神经、肌腱损伤的伤口,不宜使用创可贴,因为不易清洗干净,容易遗留异物和被细菌污染,尤其较易感染破伤风杆菌等厌氧菌,若再贴上创可贴,会加重感染。

  3.动物咬伤、蜇伤造成的伤口,忌用创可贴,以免毒汁和病菌在伤口内蓄积或扩散。

  4.各种皮肤疖肿不能用创可贴,因为创可贴的吸水性及透气性较差,不利于脓液的吸收和引流,反而有利于细菌的生长繁殖。

  5.其他污染较重的伤口,已发生感染的伤口,较重或创面较宽的皮肤擦伤、烧伤和烫伤的创面,皮肤病创面等,均不宜使用创可贴。

  创可贴的另类用途:

  家户户必备创可贴,但是受伤的情况毕竟是少数,为了平时不让它闲置,赶紧看看怎么将它派上用场~

  1.预防晕车

  ▼很多人坐车会晕车,坐长途车时,可以准备姜片,出发前用创可贴贴一片在肚脐上,预防晕车。

  2.修补眼镜

  ▼进行户外运动或旅游时,眼镜脚不慎断裂,可以用随身携带的小救星创可贴将它粘合。

  3.过滤

  ▼过滤的时候可以讲油纸卷成漏斗状,把创可贴中间的有气孔的敷料放在中间用来过滤水中的杂质。

  4.防止鞋子磨脚

  ▼秋天微凉,凉鞋也要收起来了,漂亮的单鞋是当季鞋柜里的主角,但是新鞋难免会磨脚。

  ▼可以在穿之前先在鞋后帮上贴一块创可贴,增加舒适感,可以防止鞋子将脚后跟磨出血。

  5.涂指甲油

  ▼在指甲店涂个特别款式的指甲油总是要多收好几十块,其实自己在家用创可贴做,超简单。

  ▼将创可贴剪小,将有气孔的那块单独撕下。涂好指甲底色并等它完全干透,然后贴上创可贴,将圆点的颜色涂在表面上即可。

  ▼颜色、款式都可以自由搭配、设计。

  6.指甲断裂

  ▼指甲断裂,但是位置尴尬不方便剪掉时,可以剪一小块创可贴中间的敷料,进行贴合。可以急救,又不会太显眼。

  7.潮流袜子装饰

  ▼时下非常流行的这种后面有一个创可贴图案的袜子。其实不需要特地买,自己给袜子加料就好了。

  ▼可以把自己的创可贴贴在丝袜里,再穿上脚。这样可爱的设计大概出发点是要打造一种柔弱的软妹萌感吧~

  8.贺卡

  ▼将创可贴贴在自制贺卡上做装饰,让没有美术功底人也能轻松做出别出心裁的贺卡

  9.便签

  ▼没有便签贴时,可以用创可贴代替,将重点写在上面更醒目。

  ▼给本子里的内容进行分类标签,这样会让自己更有条理,也容易找到想要的内容。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved