新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
美丽会馆——女人故事165
2016-12-20 19:19   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

打杂也可成为财富

  每个人涉世之初都做过打杂的工作,但不是每个人都意识到,打杂其实也可以是一笔财富。打杂无小事,小事有学问,修炼好“内功”才能厚积薄发。

  表妹大学毕业近两年,工作一直不稳定,混在省城,吃了上顿没下顿,日子过得青黄不接。

  周日,她拿着简历来到我家,让我给她指导一下。简历刚好是一张A4纸,内容简单得不能再简单了,我奇怪地问她:“你在大学里勤工俭学和这两年的工作经历怎么不写进去?”她不屑一顾地撇撇嘴:“都是一些打杂的工作,写进简历还不够丢人的。”在表妹的讲述里,我了解了她那些所谓“打杂”的工作:在大学里,她曾做过家电促销,节假日在商场门口招揽顾客;她也曾做过超市营业员,在超市里给顾客做导购;她还在十字路口发过传单。

  毕业后,她求职目标直指写字楼,立志成为一名白领。她四处投简历,应聘人力资源、行政管理等职位。她在一家咨询公司做过不足三个月的行政人员,说是行政,其实就是成天在办公室拖地抹桌子,给人端茶倒水,做些鸡毛蒜皮的小事,试用期还不到,她就愤然辞职。工作不好找,手头积蓄不多,她只好住进了廉价的求职学生公寓。她的第二份工作是在一家外语培训中心人力资源部。部门主管安排给她的工作是复印打字,除了本部门的材料,还有其他部门的材料。每天打字打到手麻,复印到头大,表妹看不到未来,半年以后,她又一次辞职。

  这样三天两头跳槽,没有积累工作经验不说,人也变得沮丧了许多。重新找工作的时候,表妹发现自己除了多出几次跳槽的经历,没有拿得出手的资本。

  我告诉她,每个人涉世之初都做过打杂的工作,但不是每个人都意识到,打杂其实也可以是一笔财富。

  我大学毕业那年在一家公关策划公司工作,成天做的就是打扫卫生,给老板和客户端茶倒水,给同事们订餐订票。这样做的结果是,我一个月内就认识了公司上上下下的领导,和同事打成一片,在业务方面,大家都愿意帮助我。三个月后,我参与制订了一家大客户的年度营销策划方案。

  我现在就职于一家大公司,负责企划部,刚到这家公司时,在文印室工作过一段时间,成天打印集团各个系统各个部门的资料。天天对着电脑加班加点,工作看上去枯燥乏味,在这期间我了解了集团的业务经营范围,学习了各类应用文体的写作,为后来担任部门总监奠定了良好的基础。

  表妹傻傻地望着我,眼睛里流露着羡慕和惊讶:“姐姐,你当初也吃了这么多苦呀!”我笑了:“打杂无小事,小事有学问,修炼好‘内功’才能厚积薄发。你光看到我现在做总监的风光,没看到我过去打杂的艰辛,将军都是从小兵当起的。”

  表妹不好意思地笑了,她向我透露,之前,她做促销的家电卖场的经理许诺她毕业后可以到卖场工作,她发传单的地产营销公司的经理诚邀她毕业后到售楼部工作,她统统看不上,认为没学历的人才去做促销、卖房子,堂堂一个本科生才不会去做那些没前途的工作。现在想来是她的定位出现了偏差,家电卖场和地产营销公司聘用她,是要培养自己的储备干部,不会埋没她的才干。

  我相信,接下来她会一步一个脚印地做好每一份打杂的工作,在打杂中丰富自己,提升自己。

浅处爱,深处活

没事喜欢看我QQ上他人的签名,有一段时间,仿佛很流行:爱,请深爱。我想:也许,高处立,宽处行,浅处爱,深处活,才能让人游刃有余。

  我怎能说,我不曾是怀春少女?怔忡的黄昏,对面走过一个身材高大的男子,刹那间,白日梦温柔地笼罩我……一定神,男子早已走远,可能从来没出现过。

  我“时刻准备着”那么久,看见一缕光就迫不及待抱住不放,烈焰焚身那么痛,我却心甘情愿。那其实不是爱情的星星之火,只是幽幽的,鬼魅般飘来的一线磷火,在我怀里渐渐熄灭,只在我的锦缎生命里留下一个烧焦的洞。

  某晚,我心许的男子敷衍地说:“我有时间给你电话。”而我的良师益友兴冲冲地说:“来吧,好多人都想见你,对你更上一层楼大有好处。”我左右为难,说了什么样的谎才委婉推掉后者。唉,我很可能是放弃了我的半生,来等一个从不曾打来的电话。“我给过你什么承诺吗?”没有,是我自欺欺人而已,男子从不知道他对我坏的影响。

  某一次考试,我考得一塌糊涂,差得我都不好意思告诉人。而我更加羞于提起的是:那是因为,前一天晚上,我与人吵架了。吵架的由头是什么,我已经不记得。吵架的后果呢?不重要。结局早已写好,口角或者恩爱都不能改变。只是,我怎么糊涂成这样,一念之差,贻误重中之重?没人对这次失利负责,只有我自己。男子对我,只有问心无愧。

  那些伤害,我绝口不提,却念念不忘。而再回头,伤口可以在时间里痊愈,但我错失的幸福转角,已经被我远远地抛在脑后,不会重新出现。

  爱情是多么跋扈的一件事,要人全力以赴。它也是一种宗教,而人,真的没有能力,同时供奉爱神与财神。

  如果让我重回青春,我但愿我曾是一个有定力的女子,不等待某个男子若有若无的脚步声,而专注背英语单词——我在记忆力最好的年纪,没有下苦功,就意味着我在中年之后,要花十倍的时间与精力来弥补。当我重新行进在山山水水,我应当为祖国的大好河山而感叹,因为这一生,我可能只来此一遭,而不是,不断地看手机,心神不宁,一回宾馆就打电话,吵架,哭。甚至在玉龙雪山的巅峰,不断徘徊,有纵身一跃的冲动。

  我是在人生盛宴上的女子,第一份牛排就吃得片甲不留,胃里再留不下一份空隙给学业、社会交往以及平和生活。饕餮是七宗罪之第一重罪,深爱就是爱情里的饕餮。

李敖的歌词这样写:“不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像海深,我的爱情浅。”一点点的爱,足以让生命绚烂,生命,还有许多其他的滋味,值得细细品尝。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved