新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
健康养生---痛风的病因、治疗与预防
2016-12-20 19:19   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  

  一、什么是痛风

  痛风又称“高尿酸血症”,嘌呤代谢障碍,属于关节炎的一种。痛风是人体内嘌呤的物质的新陈代谢发生紊乱,尿酸的合成增加或排出减少,造成高尿酸血症,血尿酸浓度过高时,尿酸以钠盐的形式沉积在关节、软骨和肾脏中,引起组织异物炎性反应,即痛风。

  二、痛风的临床表现及特点

  多发人体最低部位的关节剧烈疼痛,痛不欲生的“痛”,很快1-7天痛像“风”一样吹过去了,所以叫“痛风”。40岁以上的男性多发,占95%,一般发作部位为大拇指关节,踝关节,膝关节等,长期痛风患者有发作与手指关节,甚至耳廓含软组织部分的病例。急性痛风发作部位出现红、肿、热、剧烈疼痛,一般多在子夜发作,可使人从睡眠中惊醒。痛风初期,发作多见于下肢。

  痛风可引起肾脏损害:痛风可以出现肾脏损害。据统计,痛风病人20%-25%有尿酸性肾病,而经尸检证实,有肾脏病变者几乎为100%。它包括痛风性肾病、急性梗阻性肾病和尿路结石。

  三、痛风的并发症

  1.痛风性肾病

  2.尿路结石

  3.急性梗阻性肾病

  4.痛风石

  5.急性关节炎

  6.肾脏病变

  四、引发痛风的诱因

  痛风可以由饮食,天气变化如温度气压突变,外伤等多方面引发。

  饮酒容易引发痛风,因为酒精在肝组织代谢时,大量吸收水份,使血浓度加强,使得原来已经接近饱和的尿酸,加速进入软组织形成结晶,导致身体免疫系统过度反应(敏感)而造成炎症,痛风古称“王者之疾”,因此症好发在达官贵人的身上,如元世祖忽必烈晚年就因饮酒过量而饱受痛风之苦。

  一些食品经过代谢后,其中部分衍生物可以引发原来积蓄在软组织的尿酸结晶重新溶解,这时可诱发并加重关节炎。

  五、痛风的原因,以及易患痛风病的原因

  痛风可以发生在任何年龄。最常见的是40岁以上的中年男人。据统计,男女患痛风的比例的20:1,痛风为什么偏爱男性呢?

  痛风偏爱男性的原因:男性喜饮酒、赴宴,喜食富含嘌呤、蛋白质的食物,使体内尿酸增加,排出减少。女性体内雌激素能促进尿酸排泄,并有抑制关节炎发作的作用。

  据统计,筵席不断者,发病者占30%,常吃火锅者发病也多。这是因为火锅原料主要是动物内脏、虾、贝类、海鲜,再饮啤酒,自然是火上浇油了。调查证明:涮一次火锅比一顿正餐摄入嘌呤高10倍,甚至数十倍。一瓶啤酒可使尿酸升高一倍。

  高血压病人患痛风可能性会增加10倍。痛风与糖尿病一样是终生疾病。预防痛风的病因关键是自己控制饮食,多食含“嘌呤”低的碱性食物,如瓜果、蔬菜,少食肉、鱼等酸性食物,做到饮食清淡,低脂低糖,多饮水,以利体内尿酸排泄。

  六、中医诊断痛风类型

  1.湿热阻痹

  2.瘀热内郁

  3.痰湿阻滞

  4.肝肾阴虚

  5.风寒湿痹

  七、早期发现

  在目前尚无条件进行大规模血尿酸检测的情况下,至少应对下列人员进行血尿酸之常规检测。

  1、60岁以上的老人,无论男女及是否肥胖。

  2、肥胖的中年男性及绝经期后的女性。

  3、高血压、动脉硬化、冠心病、脑血管病患者。

  4、糖尿病(主要是II型糖尿病)。

  5、原因未定的关节炎,尤其是中年以上的患者,以单关节炎发作未主要特征,

  6、肾结石、尤其是多发性肾结石及双侧肾结石患者。

  7、有痛风家族史的成员。

  8、长期嗜食肉类,并有饮酒习惯的中年人。

  凡属于以上所列情况中任何一项的人,均应主动去医院做有关痛风的实验室检查,以及早发现高尿酸血症与痛风,不要等到已出现典型的临床症状(如皮下痛风结石)后才去求医。如果首次检查血尿酸正常,也不能轻易排除痛风及高尿酸血症的可能性。以后应定期复查,至少应每年健康检查一次。这样可使痛风的早期发现率大大提高。

  八、饮食上的注意点

  痛风的人在饮食上要注意以下几个方面:

  1.控制每天总热能的摄入

  控制每天总热能的摄入,少吃碳水化合物。此外,还要少吃蔗糖、蜂蜜,因为它们含果糖很高,会加速尿酸生成。蔬菜中的嫩扁豆、青蚕豆、鲜豌豆含嘌呤量高,也要限制食用。

  2.限制蛋白质的摄入

  多选用牛奶、奶酪、脱脂奶粉和蛋类,它们所含嘌呤少;但不要喝酸奶,因为它含乳酸较多,对痛风患者不利。尽量别吃肉、禽、鱼类,如一定要吃,应将肉煮沸后弃汤食用。这是因为嘌呤易溶于水,汤中含量很高。

  3.多吃碱性食品

  如蔬菜、马铃薯,水果等,可以降低血和尿液的酸度。西瓜和冬瓜不但是碱性食品,而且多酚咖啡具有利尿作用,对痛风患者更有利。

  4.保障尿量充沛

  平时应多喝白开水、矿泉水、汽水和果汁(不要喝浓茶,浓茶容易引起痛风发作)。

  5.避免饮酒

  酒精具有抑制尿酸排泄的作用,长期少量饮酒还可刺激嘌呤合成增加,尤其是喝酒时再吃肉禽类食品,会使嘌呤的摄入量加倍。

  6.少吃辣椒等调料

  辣椒、咖喱、胡椒、花椒、芥末、生姜等调料均能兴奋植物神经,诱使痛风发作,应尽量少吃。

  7.忌食火锅

  这是因为火锅原料主要是动物内脏、虾、贝类、海鲜,再饮啤酒,自然是火上添油了。调查证明:涮一次火锅比一顿正餐摄入嘌呤高10倍,甚至数十倍。一瓶啤酒可使尿酸升高一倍。高血压病人患痛风可能性会增加10倍。痛风与糖尿病一样是终生疾病。关键是自己控制饮食,多食含“嘌呤”低的碱性食物,如瓜果、蔬菜,少食肉、鱼等酸性食物,做到饮食清淡,低脂低糖,多饮水,以利体内尿酸排泄。

  九、中医治疗痛风

  《湿热痹阻》

  痛风排酸是重点,由于湿邪入里化热,或素体阳升,内有蕴热,湿热交蒸而致。症见关节红肿热痛,病势较急,局部灼热,得凉则舒。伴发热,口渴,心烦,小便短黄。舌质红,苔黄或腻,脉象滑数或弦数。治宜清热利湿,通络止痛。方选四妙白虎汤加减,药用苍术、黄柏、知母、生石膏、金银花、连翘、木瓜、地龙、薏苡仁、老鹳草、川牛膝、威灵仙等。

  《风寒湿痹》

  由于正气不足,风寒湿邪乘虚侵入,阻滞经络,痹阻不通而致。症见关节肿痛,屈伸不利,或见局部皮下结节、痛风石。伴关节喜温,肢体重着,麻木不仁,小便清长,大便溏薄。舌质淡红,苔薄白,脉象弦紧或濡缓。治宜祛风散寒,除湿通络。方选桂枝乌头汤加减,药用桂枝、白芍、生姜、黄芪、制川乌、麻黄、防己、当归、川芎、羌活、苍术、防风等。

  《痰瘀阻滞》

  由于久病体弱,痹阻经络,气血不通,痰瘀交结于关节而致。症见关节肿痛,反复发作,时轻时重,局部硬节,或见痛风石。伴关节畸形,屈伸不利,局部皮色暗红,体虚乏力,面色青暗。舌质绛红有瘀点,苔白或黄,脉象沉滑或细涩。治宜化痰散结,活血通络。方选二陈桃红饮加减,药用陈皮、半夏、茯苓、当归、川芎、赤芍、桃仁、红花、秦艽、炮山甲、天南星、伸筋草等。

  《脾肾阳虚》

  由于素体阳虚,外邪侵入,迁延不愈,损伤脾肾而致。症见关节肿痛持续,肢体及面部浮肿。伴气短乏力,腰膝酸软,畏寒肢冷,纳呆呕恶,腹胀便溏。舌质淡胖,苔薄白,脉象沉缓或沉细。治宜健脾益肾,温阳散寒。方选附子理中汤加减,药用制附子、肉桂、白术、党参、茯苓、黄芪、杜仲、补骨脂、仙灵脾、肉苁蓉、骨碎补、金毛狗脊等。

  《肝肾阴虚》

  由于久病伤津,阴液匮乏,不能滋养肝肾,邪居筋骨而致。症见关节疼痛,反复发作,日久不愈,

  时轻时重,或关节变形,可见结节,屈伸不利。伴腰膝酸软,耳鸣口干,肌肤麻木不仁,神疲乏力,面色潮红。舌质干红,苔薄黄燥,脉弦细或细数。治宜补肝益肾,祛风除湿。方选独活寄生汤加减,药用独活、桑寄生、白芍、熟地、杜仲、牛膝、龟版、鳖甲、菟丝子、女贞子、伸筋草等。

  以上方药可视症加减:风邪偏盛加五加皮、寻骨风、透骨草;寒邪偏盛加制附子、细辛、桂枝;湿邪偏盛加萆薢、木瓜、豨莶草;湿热偏盛加栀子、黄柏、忍冬藤;关节疼痛加莪术、全蝎、徐长卿;关节肿甚加防己、泽泻、车前子;关节冷痛加细辛、干姜、制附子;肌肤麻木加穿山龙、海风藤、络石藤;阳虚甚加干姜、巴戟天、肉苁蓉;阴虚甚加生地、石斛、鳖甲;下肢关节痛加牛膝、独活、青风藤;上肢关节痛加桑枝、姜黄、威灵仙;腰膝酸软加川续断、鹿衔草、鹿角胶;血瘀明显加赤芍、红景天、生蒲黄;皮下结节或痛风石加僵蚕、白芥子、胆南星等。

  本病在急性期应卧床休息,对症处理;慢性期应加强排除尿酸,辨证治疗。做到早发现,早治疗。

  十、中医治疗痛风偏方:

  偏方二、红花、白芷、防风,威灵仙。

  做法:酒煎服。

  功效:用于缓解痛风四肢疼痛症状。

  偏方三、钩藤根,加烧酒适量。

  做法:浸1天后分3天服完。

  功效:有理气活血止痛之功。

  偏方四、鲜竹叶、白茅根。

  做法:鲜竹叶和白茅根洗净后,放入保温杯中,以沸水冲泡30分钟,代茶饮。

  功效:有利尿、防止痛风合并症。

  偏方五、芹菜100克(连根须)、大米30克

  做法:芹菜100克(连根须),洗净后切碎,与大米30克同煮至粥熟,入少量

  盐、味精。可常食。

  功效:痛风急性发作时尤宜。

  偏方六葛根10g、茯苓6g、枸杞10g、薏米仁6g

  做法:每天一剂,或泡或煮,当茶来喝。

  功效:加速尿酸排出[1]

  偏方七、茄子250克、酱油、麻油、盐、味精

  做法:洗净后蒸熟,切成条,稍加酱油、麻油、盐、味精拌匀后食。隔日服。

  功效:适用于痛风发作者


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved