新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
生活讲堂---水培水仙的养护方法
2016-12-26 19:53   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

 

  白天水仙盆要放在阳光充足的地方,晚上移入室内,并将盆内的水倒掉,以控制叶片徒长。晚间可放在灯光下。这样可防止水仙茎叶徒长,而使水仙叶短宽厚、茁壮,叶色浓绿,花开香浓。

  次日晨再加入清水,注意不要移动鳞茎的方向。

  刚上盆时,水仙可以每日换一次水,以后每2~3天换一次,花苞形成后,每周换一次水。水仙在10~15℃环境下生长良好,约45天即可开花,花期可保持月余。

  注意事项

  防止"哑花":

  所谓"哑花",是指水仙在水养过程中,花葶中途夭折,花蕾枯萎或花蕾未开先衰的现象。

  "哑花"现象主要由以下几种原因引起:

  (1)水仙球质量差。球体小,花芽发育不良;球体遭受病虫害,根盘干朽,发根少,体质弱。

  (2)养护不当。换水不勤,光照不足,室温过高,通风不良,造成叶片徒长,花葶瘦弱。此外,换水时碰伤根和花葶,也会导致出现"哑花"。

  (3)水养季节不当。如霜降前鳞茎处于休眠期或清明后气温升高时进行水养,均会出现"哑花"。

  要防止"哑花",首先要挑选三年生的优质鳞茎进行水养。水养用水最好使用雨水或池塘水,如用自来水,应贮存一天再用。再就是要保证所养水仙光照充足,每日不少于6小时,还要注意室内通风。气温保持在12~15℃,最利于水仙生长。在北方,天气干燥,每天要向水仙植株喷水。

   控制花期:

  水仙的花期,早于桃李而晚于梅。

  一般秋冬开始水养,冬春即可开花。

  一般水仙球正常进行水养45~50天可如期开花。

  如遇天气反常,光照不足,温度过低(或者过高),那就要采取措施,使水仙能如期开花。

  常用办法:

  ①气温过低、光照不足时,可给水仙盆内换上12~15℃的温水;晚上用塑料薄膜围住水仙盆,并用60瓦灯光距花40~50厘米处,进行增温和加强光照,同时要给水仙叶面喷水,防止温度骤然增高。

  ②气温过高时,则要在水仙盆中适量加入冷水,夜间将盆中水倒掉,进行低温处理,这样可使水仙推迟开花。

   防止疯长:

  想要培育叶子短、花梗长的水仙花,关键在于促进花梗生长,避免叶子徒长。水养水仙花时,先将水仙球外表的褐色包膜去掉,在水仙球的上部各芽之间纵向切一刀,切透3~4层鳞片,再在两边各横切一刀,千万勿伤及花芽,洗去粘液,放置在浅盆中培养。

  白天放在阳光充足的地方,晚上倒去盆中的水,第2天早上再加水培育,这样就可以避免叶片的徒长。

  也可以通过先地栽或盆栽,再水养的方法达到叶子短花梗长的效果。具体做法是先将水仙球入土种植在阳光充足的地方,每天浇水,直到抽出花梗,再将水仙球挖出,洗去泥土,水养在室内观赏。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved