新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
健康养生---中药川楝子知多少
2016-12-26 19:53   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  川楝子别名:金铃子、川楝实。川楝子为常用中药。始载《神农本草经》,列为下品。原名“楝实”,不分川楝、苦楝。《图经本草》始称楝实,以蜀产者为佳。现商品有川楝子与苦楝子两种,药用以川楝子为主。

  中药川楝子有什么作用?

  川楝子呈类球形,直径2~3.2cm。表面金黄色至棕黄色,微有光泽,少数凹陷或皱缩,具深棕色小点。顶端有花柱残痕,基部凹陷,有果梗痕。外果皮革质,与果肉间常成空隙,果肉松软,淡黄色,遇水润湿显黏性。果核球形或卵圆形,质坚硬,两端平截,有6~8条纵棱,内分6~8室,每室含黑棕色长圆形的种子1粒。气特异,味酸、苦。

  1、疏肝泄热,行气止痛,杀虫。

  2、用于肝郁化火,胸胁、脘腹胀痛,疝气疼痛,虫积腹痛。

  使用方法:

  1、川楝子:除去杂质。用时捣碎。

  2、炒川楝子:取净川楝子,切厚片或碾碎,置锅内,用文火加热,炒至表面焦黄色时,取出,放凉。

  川楝子是疏肝理气止痛的。肝气不疏时和疼痛时用。没有必须用川楝子的说法,也没有最好用川楝子的说法。因为有很多药功效与川楝子相似,比如延胡索等,,可以相互替代,不必必须用,也不是说最好用。像一般急腹症,用川楝子比较好,比如急性结肠炎、急性肝炎、阑尾炎、痛经等等,用川楝子比较多

  中药川楝子的作用很多,主要是清理肝火的,因为含有毒性,所以不到必不可少要用到的时候,最好是不要服用,可以找与其相似的中药代替它,不过,是药三分毒,在我们平常生活中服用中药的时候,一定要遵守医嘱,不可盲目乱用药的。

  【选方】

  ①治热厥心痛,或发或止,久不愈者:金铃子、玄胡索各一两。上为细末,每服二、三钱,酒调下,温汤亦得。(《活法机要》金铃子散)

  ②治膀胱疝气,闭塞下元,大小便不通,疼痛不可忍者:金铃子肉四十九枚(锉碎如豆大,不令研细,用巴豆四十九枚,去皮不令碎,与金铃子肉同炒至金铃子深黄色,不用巴豆),茴香一两(炒)。上件除巴豆不用外,将二味为细末,每服二钱,温酒调下,食前。(《杨氏家藏方》金铃子散)

  ③治寒疝,以及偏坠,小肠庙痛:川楝子三钱,小茴香五分,木香一钱,淡吴茱萸一钱。长流水煎服。(《医方简义》导气汤)

  ④治脏毒下血:苦楝子炒令黄。为末,蜜丸。米饮下十丸至二十丸。(《经验方》)

  ⑤治肾消膏淋,病在下焦:苦楝子、茴香等分。为末,每温酒服-钱。(《圣惠方》)

  ⑥治小儿五疳:川楝子肉、川芎等分。为末,猪胆汁丸。米次下。(《摘元方》)

  ⑦治耳有恶疮:楝于,捣,以绵裹塞耳内。(《圣惠方》)

  其它应用

  1、治疗急性乳腺炎

  将苦楝子连皮和仁,捣碎晒干,炒微黄,研细末。每次以苦楝子末3钱,红糖2两,用黄酒或开水100~200毫升冲服,每日1~2次,连服2~5次。共治43例,其中初诊时未化脓者34例,服药2~4次,均在3天内治愈。

  2、治疗头癣

  苦楝子烤黄研成细末,用熟猪油或凡士林调成50%油膏。先将患者头发剃光或剪短,用清水洗净疮痂,再以5~10%明矾水洗1遍,擦干,涂油膏(约厚2~3毫米),每日1次,连续10天为一疗程,一般2~3个疗程可愈。上法共治发癣患者4000余人,有效率98%以上。

  3、外敷治胆囊炎、胃炎。

  葱白100克,川楝子、韭菜各50克,白芷10克,捣碎,加醋50克调成膏。外敷中脘穴,一日换一次。

  【宜忌】脾胃虚寒者忌服。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved