新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
健康养生---从中药“炒枣仁与酸枣仁”谈健康
2016-12-28 19:22   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  炒枣仁性甘,平。规经:入心、脾、肝、胆经。

  功能主治:养心,安神,敛汗。用于神经衰弱、失眠、多梦、盗汗。

  炒枣仁是枣仁做法中的一种,只不过它的做法与其他的不同它是需要把枣仁晒干后再进行加工得来的。相同的就是不管它的通过怎样的方式呈现出来的,它们的本质都是一样的都是用枣仁制作出来的,那么枣仁所含的营养价值它都是具备的,还多了一些添加剂和辅助材料的营养成分。

  炒枣仁的功效

  只要是对身体有一定的功效或是作用的食物,我们都可以经常的去食用,只要不超过它对身体健康的正常标准就好。不过吃这些食物之前了解枣仁的一些功效还是必须的,因为这样才能正确的了解其他品种的枣仁,那么炒枣仁的功效是什么呢?

  生枣仁与炒枣仁的镇静作用并无区别,但生枣仁作用较弱,久炒油枯后则失效,有认为其镇静的有效成分可能与油有关,另有认为与水溶性部分有关。

  镇痛、抗惊厥、降温作用用热板法证明酸枣仁煎剂5克/公斤注射于小白鼠腹腔有镇痛作用,对小鼠无论注射或口服均有降温作用,但不能拮抗实验性电休克。对心血管系统的影响酸枣仁可引起血压持续下降,心传导阻滞。

  对大白鼠以两肾包膜法形成的高血压,在手术前或手术次日给酸枣仁(20~30克/公斤/日自由取食),都有显着的降压作用,但大白鼠吃酸枣仁时将外层薄皮留下,并未见镇静现象。

  对烧伤的影响酸枣仁单用或与五味子合用,都能提高烫伤小白鼠的存活率,延长存活时间,还能推迟大白鼠烧伤性休克的发生和延长存活时间,并能减轻小白鼠烧伤局部的水肿。

  其他作用对子宫有兴奋作用,对狗因去水吗啡引起的呕吐无抑制作用。不能拮抗家兔的咖啡因中毒。炒枣仁是可以吃的,只是有点苦。

  指导意见:它具有养心安神的功效,可以治疗失眠,还有健脾的作用。

  失眠偏方党参、白术、当归、茯神、远志、龙眼肉、陈皮各10克,炙黄芪12克,炒枣仁15克,首乌藤30克,木香、炙甘草各6克。制用法水煎服。适应证失眠心脾两虚证。

  上面介绍了炒枣仁的功效与作用及食用方法,不论是生的枣仁还是炒枣仁都是有相同点的,例如在镇静作用这方面来说,生枣仁就没有炒枣仁功效强。食用炒枣仁还可以帮助我们治疗失眠的症状。

  下面再谈谈酸枣仁,酸枣仁的性味归经:苦、酸,平。归心、肝经。酸枣仁又名枣仁、山枣仁、酸枣子,秋末冬初采收成熟果实,除去果肉及核壳,收集种子,晒干。酸枣仁补肝,宁心,敛汗,生津。酸枣仁在安神、失眠领域有其独到的见解,且疗效显著,被医生患者美称“东方睡果”。

  酸枣仁的功效:

  养心安神常用,安神强,对失眠,改善睡眠质量,容易入睡。对心悸、怔忡有一定效果。现代研究它抗心律失常,但器质性的心悸、怔忡无效。如风湿性心脏病,本身瓣膜出现了问题,安神药无效,是手术问题。所以安神都是针对功能性的。它又有一定的滋养性,对心和肝的阴血有微弱的滋养作用。滋养心阴、心血、肝阴肝血,但不是补虚药,还不能成为一个功效,只不过比较适合虚证。是养心安神的重要药,安神效果好。它甘酸,敛汗,对心阴虚或肝肾阴虚,常常盗汗,心烦不眠,这是它的特征。它可与其它止汗药配伍(五味子、山茱萸),治汗多。古代认为它安眠用熟的,炮制、炒,用生的是醒睡的,这是误解。它的果肉有这个作用。炒也要微炒,过了就降低安神效果。散剂效果好。

  1.养心安神,用于失眠、心悸。本品补养心肝阴血,宁心安神作用较强,是养心安神要药。主要用于心肝血虚引起的心烦、不眠,对兼有心悸不安、虚汗的患者尤宜。常与当归、白芍、何首乌、龙眼肉同用。若肝虚有热之虚烦失眠,常与知母、茯苓等同用,如酸枣仁汤。若心肾不足、阴虚阳亢所致虚烦不眠、心悸、健忘,可与玄参、生地黄、柏子仁等同用,如天王补心丹。

  2.敛汗生津,用于体虚多汗。本品味酸,有收敛止汗生津之功,常用于体虚自汗、盗汗,兼心神不宁者尤宜。如合人参、茯苓各等分为末,米饮调下,治盗汗。

   中药酸枣仁的作用:

  酸枣仁含多量脂肪油和蛋白质,另含白桦酯酸、多糖、酸枣仁皂苷及黄酮类化合物等。有镇静、催眠、抗惊厥、镇痛和降温作用,能抗心律失常、改善心肌缺血、降血压、降血脂。还能增强免疫功能和抗血小板聚集。并有兴奋子宫作用。

  1.本品含大量脂肪油,蛋白质和维生素C,并含两种甾醇,两种三萜化合物,酸枣仁皂甙等。酸枣仁水煎液有镇静、催眠作用;亦有镇痛、抗惊厥、降温、降压、降血脂作用。其水提取物有对抗实验性心律失常的作用。此外,对子宫有兴奋作用。

  2.传统用本品有生用和炒用之别。经研究,酸枣仁微炒或炒黄时,可增加镇静安神之效,若久炒油枯则失去安神作用,故当注意炒制的火候。

  酸枣仁的应用:

  1.用于心神不宁之证。本品性味甘平,既可宁心安神,又有滋养心肝阴血之功,为治疗阴血不足之心神不宁的要药。治阴血不足,心失所养之心悸、失眠,常与养阴、补血、安神之品配伍,如《摄生秘剖》天王补心丹,以之与麦冬、地黄、五味子等同用。若心脾两虚致体倦食少,多梦健忘者,宜与人参、茯神、远志等补益心脾、安神之品配伍。心肾阴亏,虚烦少寐,梦遗健忘者,常与滋肾养心之品同用。

  2.用于体虚多汗。本品有一定收敛止汗作用。表虚不固,自汗出者,宜与黄芪、白术等益气固表之品配伍。阴虚潮热盗汗者,宜与山茱萸、五味子等养阴、敛汗之品配伍,以增效。

  酸枣仁的用法用量:

  煎服,10~20g。研未吞服,每次1.5~3g。

  酸枣仁的使用禁忌:

  内服剂量过大易引起中毒。孕妇慎用。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved