新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
生活讲堂---过午不食
2016-12-28 19:22   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  过午不食

  什么是“过午不食”?

  午就是指午时。我们所说的过午不食并不是一种简单的节食方法,而是中医所倡导的一种健康饮食方式。一般指13时后不再进食固体食物,也有指13时后不再进食除水果、水之外的饮食。

  为什么要“过午不食”呢?坚持过午不食对于机体新陈代谢是非常有利的。谈到这里我们不能不谈到“子午流注”,因为她是“过午不食”的理论指导。

  那么什么是“子午流注”呢?

  我国古代中医圣贤发现因太阳、地球、月亮位置的变化,其引力使人体的十二条经脉在十二个不同的时辰有兴有衰。便把人的十二经脉、十二时辰及人体的五脏六腑联系配属,得出某经络脏腑在某个时辰运行活跃的规律,称之为“子午流注”。这种把生命与时间有机结合起来的治病养生观念,是中医不同于西医的地方。现代时间生物学亦认为人体生命现象、生理活动都具有相对稳定的时间节律性,包括季节、昼夜等节律,称之“生物钟”。

  子午流注对调养身体起到至关重要的作用。她告诉我们为什么要“过午不食”:

  子时(23点-1点)胆经最旺,胆汁推陈出新。

  丑时(1点-3点)肝经最旺,肝血推陈出新。

  寅时(3点-5点)肺经最旺,将肝贮藏的新鲜血液输送于百脉,迎接新一天的到来。

  卯时(5点-7点)大肠经最旺,此时起床利于排泄。

  辰时(7点-9点)胃经最旺,此时吃早饭,有利饮食物收纳。

  巳时(9点-11点)脾经最旺,有利于饮食物运化。

  午时(11点-13点)心经最旺,心火生胃土,有利于饮食物的腐熟。

  ……

  亥时(21点至23点)三焦经最旺,三焦经遍通人体上中下,将饮食物的精华和水液运送到五脏六腑和全身各处。

  下面我们教您来怎样做好“过午不食”

  1、卯时(5点-7点)手阳明大肠经旺,有利于排泄。

  晨起大便是手阳明大肠经正常及活跃的标志,此时起床活动排泄大便是为“过午不食”的最好准备。

  2、辰时(7点-9点)足阳明胃经旺,有利于饮食物受纳。

  辰时吃早餐,犹如汽车加汽油。由此可知,这个能量转化的物质——早餐非常重要,而且一定要吃好,吃饱!吃饱,可避免9-11点脾经没有可以运化的东西。这个时辰一定要记得早餐。如果你不吃,胃就是空的,时间长了就会出现各种胃病。

  3、巳时(9点-11点)足太阴脾经旺,有利于饮食物的运化。

  脾主运化,为气血生化之源,与胃统称为后天之本。脾是消化、吸收、排泄的总调度,统领大小肠。脾的功能好,食物就运化的好,就能够把单位饮食物转化为更多精微物质,人体精力和思维旺盛活跃,人也不会发胖。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved