新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
成语故事---先入为主
2016-12-28 19:19   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 刘鹏

  先入为主

  这个成语出自宋?朱熹《朱子语类》。

  故事的内容是这样的:汉哀帝时期,宫里有一个宠臣,名字叫息夫躬,他为争取更大的权势,极力想除掉和他关系紧张的大司马董贤。于是他想出了一个毒计。

  那时匈奴每年都要到汉朝进贡。可是息夫躬派人对匈奴说:“皇帝的事务十分繁忙,你们就不用来朝见了。”匈奴单于听了,觉得息夫躬是汉哀帝身边的近臣,说的话应该可信,也就乐得清闲,没有来朝见。这时,息夫躬又对汉哀帝说:“匈奴今年竟敢不来进贡,如果您不出兵征讨他们的话,那四方小国就会群起效仿,后果会很严重啊。”

  汉哀帝赶快召集众大臣,商讨出兵征讨匈奴的事。朝中的丞相王嘉对息夫躬这种恃宠乱政的行为极为愤怒,他很干脆地对汉哀帝说:“现在并没有确实的证据可以证明匈奴人要造反,陛下不可轻信。”接着他又说道,“希望陛下能吸取古代君主的经验教训,反复参考各方意见,而不要先听到谁的意见,就以谁的意见为主。”朝中以董贤为首的大臣们也纷纷表示同意王嘉的意见,汉哀帝也就接受了,不再提出兵的事。没多久,息夫躬的阴谋大白于天下,汉哀帝大怒,把他关进监狱,后来他就死在狱中。

  “先入为主”指先听进去的话或先获得的印象往往在头脑中占有主导地位,以后再遇到不同的意见时,就不容易接受。

  那么,这个成语在现代又带给我们怎样的法律启示呢?

  前年南京中山门大街,一名老人摔倒在地,交警赶到现场时,老人已经被120送往医院急救了。交警走访得知:老人骑车由东向西行驶,电动车车头撞到了行人的腿部,行人无大碍,但老人摔倒在地。4月18号,老人经抢救无效死亡。19号,被撞的行人李某被抓获归案。李某交代,事发后看到老人躺在地上不动了,便躲在现场周围观察情况,发现民警当时没有找到他,便抱着侥幸心理继续躲避。结果行人李某已被刑拘,罪名是交通肇事逃逸。

  一个骑车,一个走路,骑车的撞了走路的,根据我们以往的经验这交通肇事的应该是骑车的,怎么行人反而以交通肇事逃逸罪被刑拘了呢?

  我们来看一下,刑法第133条对于交通肇事罪“一般主体”的描述是:“凡年满16周岁、具有刑事责任能力的自然人均可构成。这个“主体”不能理解为在交通运输部门工作的一切人员,也不能理解为仅指火车、汽车、电车、船只、航空器等交通工具的驾车人员,而应理解为一切直接从事交通运输业务和保证交通运输的人员以及非交通运输人员。”而从警方公布的细节来看,我们发现李某至少有几个问题。一是横跨禁止通行的中央绿岛,并横穿机动车道,违法在先;二是因为他的突然出现与老人发生撞击,才导致老人死亡,是造成事故的当事人;三是看到老人倒地后,不仅不对老人施予救助,还在责任确定之前便逃逸而去。也就是说,李某涉嫌交通肇事罪没有问题。

  在法律不偏不倚保护所有人权益的前提之下,保护弱者,当然是法治的应有之义。但是具体到每个交通行为中,不管是开车人、骑车人还是行人,都是交通的参与者。恐怕没有哪个群体(比如行人)是绝对的弱者。

  在处理很多事情时,我们的观念是不是不能先入为主,而是要通过法律条文进行细致的分析。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved