新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
美丽会馆---女人故事170
2017-01-22 18:15   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 周宇菲

亲爱的,请轻声讲话

  在一个情绪稳定的人身边,你会感到安全,他的稳定会激起你情绪里特别美好的地方。并不是说不会生气、难过、沮丧,而是当这些让你感受不好的情绪出现时,你也可以很好地处理,让这段关系变得很舒服。

  就在前几天夜里,我看着朋友写的文章,感慨地对他说:你有一个特别大的优点,就是情绪很稳定。我觉得这样的优点特别珍贵,是因为在这个流行“大声说话、用力说话、刻薄说话”的时代,安静地说话、好好地说话是非常不容易的。

  你用力地宣泄情绪,你拥有了很多粉丝,你每一篇情绪满满的文章阅读量100万+,我们把这些叫做“影响力”。

  但我始终认为,世界上最难的事,不是制造情绪,而是陪伴。而陪伴,就意味着你要放下自己,走到他人的世界看一看。一个情绪非常强烈的人,做到这一点比较有挑战性。因为你要学会安静地聆听,认真地思考,努力地共情。

  这一切,都是很考验情绪控制的。试想一下,有多少人可以在对方愤怒的时候,不被激起愤怒?当对方说话声音很大的时候,保持平静的声调?在对方痛哭崩溃的时候,去体察他的绝望痛苦,而不是想着反驳争吵证明这其实不是我的错?

  我是一个安全感特别差的人,需要不停地确认你是不是在乎我。很幸运的是,我遇到过这样情绪稳定的人。最重要的表现是,他会陪我谈感受,会共情,不会因为我的情绪而有激烈的反应。

  我记得在一个深夜,因为他没空陪伴的事,我生气了。他立刻体会到我的情绪,我说:“我想你陪我聊天,但你没有时间陪我,可我又不能生气,因为我知道你在做更重要的事。”

  他回复我:“是啊,这样的感受真的很讨厌。”

  我当时就想,这就是典型的心理治疗了呀!我说这些,是因为,真的很少人可以在这样的时候还保持稳定的情绪。那时的他,事业很焦灼。他完全有理由说,我都已经这么累了,你就不能体谅一下我吗?

  美剧《摩登家庭》里有个小故事。Gloria给宝宝找了一个男保姆Andy,丈夫和儿子都强烈反对。

  她非常愤怒地喊道:“每天在家待时间最长的人是我,你们找的保姆我都不喜欢,我好不容易找到一个喜欢的保姆,你们为什么要反对?”

  这时,Andy轻轻地对她说:“你的声音越大,听到得越少。”

  最后丈夫指着Andy说:“你可以留下了!”

  你看,情绪的稳定是多么重要。

  所以,亲爱的,生气的话要轻轻地说,这样,你才会被“听到”。然后,爱才能有空间释放出来。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved