新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
170405温馨家园---节目内容
2017-04-13 18:29   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 周宇菲

  题目:“怀旧老物件—油布伞”听众朋友,清明时节雨纷纷,下雨时出门都会带上一把伞。伞是人们生活中的必需品,为我们遮风挡雨。如今,伞的功能不再仅仅是挡雨,还用于遮阳,所以,就有遮阳伞、晴雨两用伞和雨伞。五颜六色的花伞,把炎热的夏季和雨雪中的秋冬季装点得五彩缤纷,艳丽多姿。而上世纪八十年代以前,人们如果能用得起伞,也只能是一种木柄竹撑布面的油布伞。据传伞是由鲁班妻子发明的。春秋时期没有雨伞,鲁班外出做木匠活,每当遭遇风雨,只能跑到风雨亭中避雨,十分辛苦。鲁班妻子云氏受风雨亭的启发,“劈竹为条,蒙以兽皮”,做了个“收拢如棍、张开如盖”的活动“小亭子”,给鲁班作避雨的工具,这就是伞的雏形。后来,做伞面的兽皮换成了桐油浸泡过的纸面或布面,“油纸伞”、“油布伞”来到人间,文人墨客公子王孙爱用油纸伞,而朴实的老百姓撑开的是更为结实耐用的油布伞。那对于油布伞您有哪些记忆、哪些温暖故事呢?今天的《温馨家园》节目中,我们一起来聊聊“怀旧老物件—油布伞”。欢迎您通过热线电话23511386,发送短信到10620000911或通过微信公众平台进行互动交流。《温馨家园》微信公众平台是:天津生活广播温馨家园,您在自己的微信公众平台上搜索:生活广播温馨家园汉语拼音字头。

  【背景资料:油布伞 作者:邢毅朱婷婷】

  做伞这活麻雀虽小,五脏俱全,有剖竹子、制叉口、串骨架、安弹簧、裁布料、缝纫加工、上色等十几道工序呢。学做伞匠也不容易,跟着师傅任劳任怨,脏活累活抢着干,还得眼尖手快心灵,师傅领进门,修行在个人,看似简单的活,未必能学到真功夫。曾经有个学做伞的徒弟认为自己学会了师傅的手艺,遂出了师,自立门户,开始走街串巷给人做伞。他做的伞,外形和师傅做的伞一模一样,但就是有一点,师傅做的伞,经久耐用,他做的伞,用不了多长时间,要么打不开,要么打开了合不拢,顾客不满,生意自然下滑。徒弟百思不得其解,厚着脸皮提上礼物前去拜望师傅,在他再三请求下,师傅才向他透露秘诀:伞骨内掌管开关的钢珠,要用盐水煮一煮,否则,钢珠易锈,自然影响伞的开合。这也叫“留一手”,是旧时师傅为防徒弟抢自家饭碗的无奈之举,同时说明一个道理:艺无止境,要修成师傅,绝不简单。

  【背景资料:孤峰寻访油布伞】

  流传千百年的油布伞制作,如今还能见到吗?日前,在泾县孤峰寻访到一家仍坚持用手工技艺制作油布伞的作坊。

  一处土坡上的两层老屋里,堆满了毛竹原料、成堆的伞骨。一进大门的地上还有些劈竹子时留下的竹屑。墙角处,竖着几把未完工的油布伞,有的还只是骨架,有的已经缝上了伞衣。小点的伞被打成捆堆放起来,那大的油布伞至少有两米五高,伞面很大。

  70多岁的制伞老艺人唐师傅告诉记者,解放前泾县有好多家伞店。他15岁时就到伞厂从师学艺,3年后出师,一直从事油布伞制作至今。老人回忆说,在那个年代,漆着黄色桐油的油布伞曾经在老街上连成一片。每把油布伞上,都工整地写着自家人的姓名。上了年纪的人都还记得,对普通人家来说,油布伞还算是家里—件财产呢。

  老艺人介绍说,油布伞整个工艺流程共有十二道工序。分别为选材、量尺寸、刨竹节和分片、打孔、排竹、套伞头、伞骨与伞头相连、制伞面、上布、刷油、盖章或署名、晾晒。油布伞的制作均为手工艺,工具简单,主要有斧子、锯子、钳子、手电钻、缝纫机等。由于没有专用的设备,因此操作要领全凭多年的实践经验。这家伞坊的主人郑国民告诉记者,手工油布伞,如今在市场上生存有些艰难,他们做的伞都是卖给一些农村、集镇小商贩用的。作为日常雨具的小伞早就没人用油布的了。流传千百年的油布伞制作工艺,保留下来不容易。目前,油布伞制作工艺正在申报非物质文化遗产。他希望能将这门手艺传承下去,也希望得到有识之士的关注、支持。

  -附件

  制作油布伞操作步骤

  制作伞架。首先做伞头,选干的檀树锯断,用木工车床车成伞头、伞撑,并分别打孔,分槽制成。制作伞柄,选上等青毛竹、粗细适宜,刨除竹节,用火烤热整直。安装伞头,将成品伞头安装到伞柄上,打孔后固定。安装伞柄,在伞柄设定的位置上打孔安装钢丝撑后,再把成品木伞撑套上。

  制作伞骨,将毛竹按尺寸经分格、劈开、削制等制成短骨、长骨,在短骨、长骨的既定位置上打孔,并用铁钉连接成形,将伞柄与伞骨连接并用钢丝固定,伞骨成形。

  选上等白棉布,按设计尺寸裁剪成瓜片形,用缝纫机缝合成形,将伞衣套装在伞骨上,用铁丝固定伞顶部,用针线固定伞脚部,白坯伞成形。将生桐油熬熟,并兑进少许黄漆调和,用软布蘸桐油均匀涂抹伞衣,稍干后二次涂抹完成,盖章包装完成

  魏飚告诉您2017—4—5

  重庆5岁小姑娘每晚领大人跳广场舞每天晚上7点半,在重庆沙坪坝区金阳易城国际广场,伴随动感的音乐声,上百人踩着节拍舞动,人群前方的舞台上,一位领舞者格外引人注目。台上领舞的静静还在幼儿园上大班,别看她只有5岁半,现在已有上百的粉丝。这支百人舞蹈队的主领舞者洪双双说:“很多人以为静静是我女儿,其实她是我干女儿,我们是因广场舞认识的。”因为广场舞,成就了她和静静的一段缘分,也让静静成为了这一片小区人们的开心小天使。静静的全名叫代兰静怡,在幼儿园上大班。静静的粉丝袁先生说:“别看静静小,上台后一点不怯场,不仅放得开,几十首歌曲的舞蹈动作全都能记住。”他就在广场旁边开店,每天都来看静静领舞,从去年到现在,只要舞蹈队在跳,静静每天都来,他也一天都没落过。静静的母亲肖薇说,静静是从去年九月份开始学跳广场舞的,当时也没满5岁。刚学两个月就上台领舞了,到现在也不过半年时间。静静的妈妈说:“之前也没有专门学过舞蹈,只是跟着广场上的人群随便扭几下。我后来发现,她确实在舞蹈方面有些天赋,节奏感比较强。再加上她自己也喜欢,我们就给她报了舞蹈班。”学了广场舞以后,女儿明显变化了不少。最大的变化是,平时做事只有三分钟热度的她,从去年九月份开始,只要家里没有特殊情况,她每天必到,即使是下雨天,她也会在家里跟着音乐练习。谁说广场舞只属于大爷、大妈,小朋友跳起来不仅锻炼了身体,老少在一起,还能给中老年舞蹈队增添活力!

  泡腾片切忌一口吞缓释片请别掰开吃

  “因为父母缺乏常识,把泡腾片当成普通药丸,让18个月大的小牧浩一口吞下去,导致小牧浩最终死亡……”近日,华中科技大学同济医院专家提醒,不同剂型的药物使用方法不同,切勿出错。

  专家介绍,导致小牧浩失去生命的泡腾片,一定要等完全溶解或气泡消失后再饮用,如果直接吞服,会在胃里产生大量气体,造成身体不适甚至危害健康。

  此外,缓释或控释片的每片剂量往往是常规片剂的1.5到3倍。如果掰开或嚼碎,大量药物成分顷刻释放,毒副作用可能翻倍。美国就曾有一名女性将硝苯地平缓释片研碎后服用,导致药物迅速发挥作用,出现严重低血压,险些丧命。针对不少患者习惯将胶囊拆开服用,专家说:“通常不能将胶囊拆开服用。特别是肠溶胶囊,它作为保护壳一路保送药物进入肠道,让药物成分避开胃酸分解,安全到达肠道才能被有效吸收。还有些胶囊属于缓释、控释胶囊,可以延长药物成分的释放时间,让药效更加稳定。”

  春季要提防食物中毒五种食物要慎吃

  春季万物复苏,细菌滋生活跃,但也易发生细菌性食物中毒。尤其要警惕以下五种食物。

  一是去年腌制的酸菜、咸菜。春季气温升高,如腌制原料不够新鲜,盐量不够、腌制不透的话,酸菜和咸菜中的亚硝酸盐含量会明显增加,如果食用颜色过深、变黏的酸菜或咸菜,或一次吃太多,就容易引起亚硝酸盐中毒。

  二是发芽土豆。发芽或变色的土豆含有大量龙葵素,食用后易引起中毒。土豆要储存在干燥阴凉处,有轻微发芽的可剜芽削皮,并在烹调时加醋。

  三是冷冻海产品。春季是海产品的淡季,如冷冻海产品存放时间过长(超过半年)或存放不当,就容易腐败变质,产生有毒物质。而且这些有毒物质,加热并不能彻底破坏其毒害性。

  四是野蘑菇及野菜。随着天气转暖,各种蘑菇、山野菜陆续生长,郊游的人也增多。如果采食有毒蘑菇或加工不当的山野菜,容易引起中毒,严重的会危及生命。

  五是四季豆。未煮熟的四季豆含有皂素会强烈刺激消化道,且其中的凝血素具有凝血作用。此外四季豆还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可使人食物中毒。一般食物中毒的主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状。发生食物中毒后应立即到医院就诊;并及时向食品监管部门报告,并保存一切可疑食品,尽量留存呕吐物和排泄物以备检验。

  【背景资料:姥姥的油布伞 刘岩】

  小时候住在姥姥家。姥姥是小脚,年纪大身体弱,雨天里不能再像年轻人一样披着胶布雨衣外出了,她就打着一把油布伞里出外进地忙活着家事,滴着水的油布伞就靠在吱呀响的门扇边,油布伞本应是棕黄色的吧,但姥姥的油布伞却已经是黄黑相间了,像印象派的油画,那是我对伞最早的记忆。雨天里,姥姥小院子便是我的天堂,油布伞护着我在院里撒欢儿。我个子小,又大又重的伞总是需要两只手搂着才能稳住,伞盖会低下来,头顶总会碰着密密实实的伞骨,伞骨是结实的竹子做的,不小心就会夹着头发,油布伞浓浓的油味儿仿佛贴在脸上。下雨天,趁着姥姥上炕做活计,我就扛着这把大伞冲进院子,姥姥追喊着我的声音和嘱咐声隔一阵就从窗棂间传出来,始终像一根绳子拽着我。雨打在伞上,嘭嘭地响,像音乐家灵巧的手在敲打羊皮鼓,时急时缓,散乱的节奏却有天籁一样的空灵。这时候,可以脱了鞋在院子里尽情地踩水花;看雨水打在月季花叶子上,叶子一沉,水滴掉进泥土里,一点儿影子都没有;屋檐下那一溜水坑,会冒出泡泡,一个个的又噼里啪啦地爆开;瞅准了院子里松软泥土被水泡得黏黏糊糊,惦记着雨停了,它们可以用来“捏泥娃娃”……被姥姥喊回家的我总是湿漉漉的,恋恋不舍地把伞靠在门边,姥姥的嗔怪和大手巾就会一起铺天盖地而来,捧一碗姜糖水钻到热乎乎的炕上,听姥姥念叨那些百听不厌的神仙故事,迷迷糊糊里,雨声稀微,姥姥的小脚在小屋里轻轻地来回。雨停了,偶尔会有修伞的来。姥姥的油布伞几乎没去修过,它一直好好地,这让我很沮丧,不能见识它的重生。如今油布伞早已不见了踪影,姥姥也已去世30多年。每当风起雨落,漂亮的花雨伞遮不住纷乱的风,思念如雨丝,飘在心头,打湿了脸。

  结尾:北宋画家张择端那著名的风俗画长卷《清明上河图》中,就已经有了油布伞的踪影。这个笨重却坚固、廉价、实用的油布伞,没有西湖绢纸伞的浪漫,也没有现代雨伞的轻盈,正渐渐从人们的视野中消失。但与她有关的故事却让我们至今难忘!明天的《温馨家园》节目中,我们接着聊,明天见!


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved