新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
170406点评生活---节目内容
2017-04-13 18:26   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 周宇菲

  张强:欢迎收听《点评生活》大家好,我是张强。周滦:大家好,我是周滦。

  《资讯抢先听》【津城楼市调控效果初现】4月1日0点起,津城楼市调控加码。经过清明小长假的政策“冷静期”,市场和购房者逐渐回归平静,很多售楼处和中介门店的客流量开始下降,楼市调控“组合拳”效果初现。

  【今年17所高中招106名科技特长生】今年本市部分普通高中学校将继续招收科技特长生,涉及17所高中,共招生106名。这17所高中为:耀华中学、第五十五中学、实验中学、第四十二中学、第四十一中学、北师大天津附中、第十四中学、第七中学、第三十二中学、南开中学、天津大学附属中学、第九中学、崇化中学、第二十五中学、天津中学、宝坻一中以及杨村一中。

  【天津生产的60万辆汽车被紧急召回】根据国家质检局发布的信息,丰田将自2017年4月30日起,分批召回65.49万辆车,涉及卡罗拉、花冠和雅力士等车型。此次召回数量竟占据该企业去年在华销量的一半比重。

  【草根也能上全运会】本届全运会新增加的19个群众比赛项目,成为最大亮点。设立群众体育比赛项目,意在让更多“草根儿选手”和民间高手也能参与到全运会这一体育盛事中来,在赛场上展现风采,也更加体现了“全运惠民”这一全运口号。

  【高速公路违法停车、驾驶人不系安全带两类违法行为较为突出】清明节假期,本市高速公路范围内津蓟高速、京沪高速、荣乌高速部分重点收费站流量增加最为明显,高速公路违法停车、驾驶人不系安全带这两类危害性较大的违法行为仍较为突出。

  【清明假期天津机场运送旅客15.8万人次】2017年清明节小长假期间,天津机场共运送旅客15.8万人次,同比增长25.0%,假期间,天津机场新增加密成都-天津-满洲里、天津-阿尔山航线,方便旅客出游。

  【静海区普罗路部分路段禁行】因道路维修施工,自今天起至2017年8月6日止,静海区普罗路(津静路至徐良路)路段禁止机动车通行。施工期间,机动车可绕行北华路、津静路、徐良路、静霸路、主干路二等道路。

  【香椿芽鲜春笋上市】近日各种春季食材逐渐新鲜上市,刚摘下来的香椿芽500克售价30元,但仍不时有市民询价购买。除了香椿,市场上还能看到荠菜、春笋等春季食材,很受欢迎。

  【皮皮虾上市价格比上月降50%】前一阵价格虚高的皮皮虾,现在市场零售价已经降到每斤38元-45元,比上个月降了50%。

  【天津两女将入围新一届中国女篮!】新一届中国女篮的集训名单昨天傍晚揭晓,本次集训名单遵照篮协主席姚明的意愿,改为邀请制,每一名入围的球员都收到了一封邀请函。在这份最新的12人名单中,天津女篮的吴迪以及天津籍球员孙梦然入围其中。

  健康早点到——美味桂花红豆沙

  原料:红小豆200g、冰糖2汤匙(30g)、糖桂花1汤匙(15ml)、山药50g、清水700ml。

  做法:

  1.红小豆用清水冲洗干净。山药洗净,小心地削去外皮,再切成0.5cm见方的小丁。

  2.锅中放入少许热水,大火烧沸后将山药小丁放入,汆煮1分钟,再取出用冷水冲凉,并沥干水分。

  3.在山药小丁中调入糖桂花,并搅拌均匀。

  4.将清水倒入锅中,再放入红小豆,大火烧沸后放入冰糖,转小火慢慢熬煮45分钟。

  5.把红小豆和汤汁用细箩过滤,再用小勺将细箩上的红小豆碾碎,透过细箩制成红豆泥。

  6.将过滤后的汤汁及红豆泥再次倒入锅中,用中火煮制5分钟。

  4.最后将糖桂花山药小丁撒在红豆沙上即可。

  小贴士:如果家中有搅拌机,也可不用细箩,直接将红小豆和汤汁倒入搅打即可,更加方便快捷。用细箩及小勺将红小豆捻碎后,会剩下少许的红豆皮,这可是好东西,千万不要浪费了,可以当作豆沙馅,用来制作豆包。

  利好食材:马齿苋

  马齿苋又名长命菜,味甘酸,性寒。具有消毒退炎、抑制真菌、复合溃疡、清热涩肠的作用。非常适合清明时节,温邪犯肺而诱发的呼吸道疾病。

  互动生活话题:天津网友发视频爆料:清明假期,天津水上动物园熊山里被扔的满地垃圾,熊的脸上还有酸奶痕迹!动物们很可怜掉下来东西都不知道躲!很多人都很喜欢动物,但是却不知道该如何去尊重动物,爱护动物,正确的喂养动物。今天我们就要和您聊聊,您最喜欢什么动物?什么的动物您觉得最可爱,最萌?您最害怕什么动物?看到什么动物您就完全受不了?如果有机会,你最想养什么动物?

  生活新鲜事1、持有工行、建行、农行卡的天津人快看,十万火急!如今银行卡成了我们的理财助手,可是当你遇到以下情况,一定要警惕!

  预警信息:

  最近,如果你的手机收到——工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行上海浦东发展银行兴业银行光大银行深圳发展银行民生银行等发来的短信,并发来一个网址,让你进行实名补录、升级等,大家千万别打开网站进行操作,否则你卡上的钱就很有可能被别人转走了!

  大家切记:银行是不会发任何链接让客户修改或补录信息的。这件事会影响千千万万的人,看完请一定记得告诉朋友们!同时,最近流行的这个骗局,也请大家千万注意!还要提醒伙伴们,千万别把银行卡放在裤兜里!

  这张读卡器是自制的,和一般银行卡大小相似,工艺比较粗糙,所以加工技术水平较高的人可以做得更薄、更隐蔽。把读卡器放到一张银行卡上,无需密码,接触后,读卡器瞬间读取闪付银行卡内信息,内容包括了卡主的姓名、身份证号,最近10次的消费、取现、转账记录等。5厘米范围内,钱包放兜里也能读。如果在公共场合或是正专注地玩手机,这样的触碰不容易引起注意。虽然专家说根据现有技术,尚未发现IC卡使用的支付验证方式可以被破解,也就是“被读卡器刷走金额,在目前来说还不会发生”,但是个人信息泄露也是极其不安全呀!

  那么,问题来了!如何防止银行卡信息被读卡器读取?1第一招

  在钱包的夹层内放上一层薄薄的锡纸。在钱包内侧贴上了薄薄的一层锡纸,把卡放在里面,一样可以起到隔绝信号的作用。

  2第二招购买一个有防电磁功能的钱包或者卡套。因为这样的钱包和卡套具备隔绝信号的功能,银行卡不仅可以免于被消磁,也可以挡住读卡器发射的信号。

  3第三招把银行卡深藏起来。不要将银行卡放在口袋的位置,可以将银行卡深藏到书包内侧,阻碍越厚越好。

  银行卡信息泄露就已令人恐慌了,银行卡被盗刷更是可怕,那么又该如何防范?被盗刷后怎么处理?

  首先来识破骗局警方教你识别四类银行卡骗局警方表示,目前涉及到的银行卡诈骗主要有四种类型:

  一是复制银行卡信息,不法商家会在客户购物时先将客户的银行卡在事先准备的黑色盒子里复制信息;二是钓鱼网站,不法分子会冒充10086,或者是银行的客服电话等,发送诈骗短消息,谎称客户的积分到期等等,诱骗大家点击短信里附带的链接、进入假冒的官方网站,一旦有人输入银行卡账号、密码或是姓名、电话等信息,这些信息全都会被犯罪分子盗取;三是向手机植入木马病毒,窃取用户手机内的所有信息;四是设置伪基站,伪基站不但能向周边群众群发带病毒或木马的短信,还会窃取短信验证码等内容,一旦犯罪分子获得了验证码,你的资金安全将岌岌可危。警方建议,一旦遇到了银行卡被盗刷,及时打110报警。

  事前加强防范消除隐患减少损失银行卡被盗刷,老百姓损失少则几百元,多则数万元。专家建议,事前的防范要比事后补救更重要,金融安全重在防范。对此,专家给出了几点建议:

  1把磁条卡更换成IC芯片卡专家表示,磁条卡由于技术问题,容易被不法分子复制,IC芯片卡却不容易被复制。所以,大家应尽快去银行,把手中的磁条卡换成IC芯片卡。各大银行都有这项服务。2网上交易设定限值专家建议大家把线上交易的额度做一个设定,避免大额损失。同时,单独申请一张银行卡用于绑定交易。另外,消费者在使用银行卡时,若不能确定用卡环境是否安全,应尽快向银行求助,请银行帮助处理并消除风险。3安装安全防护软件手机安全软件既可防御病毒、木马的攻击,还可以帮助持卡人识别一些欺诈电话、短信等。4花小钱解大难建议购买盗刷险银联方面建议,可购买盗刷险来减少损失。5上官方机构查询金融金钩真伪收到来路不明的短信,或有不明的金融机构难以判断真伪时,可以通过上海日前成立的互联网金融信息查询系统进行免费查询核实,避免被虚假、非法的金融机构盗骗信息或资金。

  银行卡被盗刷持卡人应该这么办当持卡人发现自己的帐户余额有异常变动时,建议持卡人第一时间联系发卡银行。如果确认银行卡确实被盗刷,要第一时间向公安机关报警,时间越快,越利于案件侦破。关于责任认定,根据不同的诈骗类型,有些情况属于需要持卡人承担损失,有些则由银行代为承担损失,大致可分为以下几种:

  一、银行卡在身上,卡片出现了盗刷。可能是磁条信息泄露等原因遭遇盗刷。这种情况持卡人可及时向发卡行申报。二、遭遇钓鱼网站或者被植入的手机木马病毒。如果是消费者不小心点进去了,然后各种信息被窃取了。在这种情况下,如果公安机关又没侦破案件,那么消费者的责任就比较大了。三、遭遇不法分子利用伪基站来盗取消费者各种身份信息。包括银行卡的信息或是短信验证码造成损失的,一般需要金融机构和受害者共同承担。金融机构向持卡人手机发出验证码是一种合规行为,但是金融机构不知道持卡人的短信验证码会被伪基站拦截,从而导致了款项被支付。无论属于哪种情况,当案件没有破获,而消费者又想寻求赔偿的时候,可以首先考虑司法渠道。

  2、天津动物园熊山被垃圾“活埋”天津网友发视频爆料:

  清明假期,天津水上动物园熊山里被扔的满地垃圾,熊的脸上还有酸奶痕迹!掉下来东西都不知道躲!

  网友:塑料袋和矿泉水瓶,喂你你吃吗?

  网友说:

  戒庵Zcr:天津动物园熊山一地垃圾,那是一天就扔成那样的,其次背景声音中的禁止投喂,明显不能阻止游客。其实每天工作人员8点就到岗开始清理场地。赶上五一,几个场馆打扫下来,饲养员都容易中暑。从9点到12点游客就扔满场馆,而且还是在有保安一直在喊“请不要投喂的情况下”。

  Silvia杜洁:看着这个熊就心痛!动物是很敏感的,视频里的东西掉到脑袋上它都无动于衷!可见是遭受了太多这样的事情才会变成这样!太可怜了!希望每个带孩子去动物园的家长都能做个好榜样!

  azuretulip:要配多少管理员才管得过来?你管这个,不远处那个又投喂了;其次,怎么管?拿嘴不管用,动手就打起来了,罚款你又没执法权,不给你能怎么样?别光提问题,多想想实际操作的难度。真想管好,依我看多搁摄像头取证,动物园配警察,该罚罚该拘拘。但,貌似没人操持这事

  磊磊爱欣欣:说实话,我每次去都会喂,也可能是我觉悟太低了,我觉得投喂个动物也没什么,但是你得靠点谱,我每次都是现买一些水果喂给熊,买一些白菜喂喂兔子。你要说有些人给动物吃个塑料兜,吃个吸管,又或者随地捡点嘛喂动物,这个我也挺讨厌的,这些东西我喂你,你吃吗?

  不是情歌_:兔子最好是吃提摩西草、苜蓿草和兔粮,吃新鲜水果蔬菜太多容易拉稀……兔子拉稀很容易脱水致死。

  我是Nicholas啊:突然想把这些人关笼子里,让动物也这样对待人,

  远木meng:写着的禁止投食,禁止拍打玻璃,禁止扔钱就是摆设。家长带着孩子一起扔……

  智障残少女:去三洽园喂鹿..看见个奶奶带着孙女..给鹿吃挂面条..还有个妈妈给鹿喂薯片..

  CindyLxn:记得以前法定节假日的时候有很多穿红色T恤背着扩音器的志愿者们,一直在熊园附近喊着“为了动物的健康请勿投喂食物”就这样喊着还有人往下扔了。

  Agent2333:这几天去的人太多了,前天动物园里游客不多,好多游客都拿着一堆乱七八糟的喂动物,拿白菜胡萝卜就算了,还有人喂干挂面……

  小长假熊山每天清理1000斤垃圾

  记者来到了天津动物园。尽管在园内随处可见“禁止投喂各种食物”的提示牌,却仍有很多游客视而不见,随手向饲养区内扔投食物。

  在熊山,熊的活动区离地有六七米,游客可站在护栏外向下俯视,熊的一举一动看得一清二楚。而不少游客显然是有备而来,自带了香肠、水果,还有面包、饮料等等。他们看似很大方,将吃剩的半个香肠、苹果核,甚至整片面包都扔给了熊。这也造成熊的活动区内散落了一地的菜叶、碎饼干、饮料瓶,还有五颜六色的食品包装袋,俨然成了一个垃圾场。

  熊的活动区俨然成了一个垃圾场

  天津动物园熊山主管饲养员于泳波师傅告诉记者,清明小长假这几天每天从熊山清理的投喂垃圾约三大桶,约1000斤,游客投喂的食物什么都有,除了食物还有塑料袋,矿泉水等废弃物,甚至还有奇葩的游客投喂过活鲤鱼、生羊腿和几只活螃蟹。

  小长假这几天每天从熊山清理的投喂垃圾约1000斤

  “虽然熊是咱天津的,但熊不吃海货,如果非要扔螃蟹,可以送给饲养员!”于师傅无奈地笑着说,每逢周末和假期,大批游客不听劝阻,高频率无节制地投喂,造成了动物园的很多动物都出现了不同程度的肠胃疾病,每天晚上饲养员们都要将肉馅加上肠胃药,帮助熊消化。

  在动物园有一句笑话“没有挂面解决不了的问题,如果有,那么就是两袋挂面!”于师傅说,动物园为了防止游客投喂,将一些动物展馆用玻璃封起来,但某些乘客竟然突发奇想从家里带来挂面,塞进排气孔,殊不知动物园对挂面并不感兴趣,一些游客还往场馆里倒水,挂面加水后变得非常难清理,也造成了细菌滋生。

  乱投喂会造成动物肠出血甚至死亡

  天津动物园动管科王科长告诉记者,游客投喂动物的现象每年都在升级,情况愈演愈烈。尽管动物园在位置醒目的地方设置警示牌,提示“禁止投喂”,还安排很多志愿者在游客中进行劝导,还有视频中保安用喇叭喊话,都阻止不了游客们给动物扔食物的热情。

  “乱投喂的现象不仅出现在熊山,长颈鹿园、猩猩馆、熊猫馆、三洽园的投喂情况都比较严重。在三洽园,不少游客带着一大袋切好的洋白菜、胡萝卜,专门投喂给鹿群,一看就是有备而来。”王科长表示,最让人寒心的个别游客的“不怀好意”,有的人是拿整个苹果直接扔在熊身上,根本是在拿动物取乐。

  乱投食物的恶果也显而易见

  饲养员每天会控制好动物每天的饮食剂量,大量突然增加的投喂,无疑给动物们的健康打上大大的问号。一些高盐高糖的膨化食品,动物吃多了会引起掉毛。素质不高的游客连包装袋一起投喂,动物误食后无法消化,会造成肠梗塞,严重会导致肠出血甚至死亡。王科长表示,平时周一到周五园内游客不过1-2千人,周末会增长到4-5千人,但今年清明小长假期间,园内游客最多时接近两万人。除了自觉遵循管理方的引导,天津动物园方面还请广大游客能收起食物“高抬贵手”。 3、花一千买眼镜获赔四千消费者怎么做到的买东西最怕什么?售后不好?买到次品?买到假货?消费者的权益该如何保障?

  您先看看下面这位

  2017年3月7日,消费者唐先生通过北辰区果园北道光大眼镜店店员推荐购买了一副‘阿玛尼’牌男款(型号A9137)的近视眼镜,花费1380元。购买后发现,该眼镜品牌说明书上注明的是“爱?阿玛尼”品牌,并非发票开具的‘阿玛尼’品牌。

  随后,唐先生便通过电话的方式与店员再次确认,店员答复仍然是意大利‘阿玛尼’品牌。由此,唐先生认为经营者涉嫌出售假冒伪劣商品并存在欺诈行为,便投诉至消协,请求调解。

  调查过程中,经营者提交了“爱?阿玛尼”眼镜品牌的商标注册证、检验报告,授权书,全国工业产品生产许可证及进货票据,证明其出售的商品属于合格商品,不存在出售假冒伪劣商品的违法行为。

  但消费者在选购眼镜时销售人员以“阿玛尼”品牌宣传,消费者购买眼镜后提出质疑时,销售人员仍答复是“阿玛尼”品牌,经营者存在虚假宣传、误导消费行为。经调解,经营者三倍赔偿消费者所购眼镜价款4140元,眼镜仍由消费者佩戴,经营者向消费者道歉,消费者表示满意。

  天津市消协系统2017年第一季度投诉分析出炉

  家用电子电器、服装鞋帽、日用商品问题最大

  今天记者从市消协了解到,本季度天津消协系统共接待消费者电话咨询1403人次,受理投诉284件,为消费者挽回经济损失41万余元,消费者得到加倍赔偿4.86万元。本季度投诉主要集中在家用电子电器、服装鞋帽、日用商品和生活社会服务、销售服务等领域。反映出的主要问题有:

  家用电子电器企业售后服务不及时,影响消费者正常使用和履行“三包”义务推诿。

  服装鞋帽质量问题多,服装开线、起球、拔丝,鞋开胶、开线、掉色等质量问题时有发生。

  日用商品投诉主要是售后不到位,也有部分经营者虚假宣传,误导消费。

  生活、社会服务投诉主要是宣传承诺与实际服务内容不符,以及因服务技能问题造成消费者物品损坏、财产损失。

  销售服务问题主要集中在销售宣传方面。一些经营者销售商品存在“傍名牌”问题,误导消费。

  消费者唐先生就吃了经营者“傍名牌”的亏

  好在及时止损!也让相关经营者遭到了处罚

  4、耐克"气垫门"尘埃落定:90天内退货并三倍赔款据中国之声《新闻晚高峰》报道,根据耐克商业(中国)有限公司的声明,从今天(3日)起在内90天时间,对问题耐克气垫鞋产品退货并给予三倍赔款。沸沸扬扬的耐克气垫门事件终于尘埃落定,知名品牌屡上黑名单敲响了谁的警钟?

  在今年央视315晚会上,耐克成为众矢之的——在耐克中文官网上,一款经典篮球鞋据称拥有耐克专利的ZOOMAIR气垫。然而却被证实根本没有所谓的气垫。据了解,这款鞋一共卖出了300多双。各种扯皮后,耐克终于松口,在微博上发布,针对已购买该问题鞋的消费者,收回货品同时一次性全额退款并提供人民币4500元,相当于原价的三倍。

  耐克官方客服今天对记者表示:这个问题是由我们相关人员负责的,如果确实有这样的情况,如果您的货号确实是您在网上看到的Hyperdunk 2008款的男子篮球鞋,帮您登记后,后续会有人帮您处理。但如果不是这一货号,是不存在三倍赔偿情况的。

  2016年4月,耐克篮球官方微博发布了一条消息,NBA球星科比?布莱恩特2008年北京夺冠时所穿的一双Hyperdunk 2008篮球鞋复刻版将限量发售,南京的朗先生成为了这次销售中幸运的中签者,以每双1499元的价格抢到了两双鞋。

  然而此后,相关执法部门进驻到耐克上海公司总部进行调查初期,耐克方面曾发出过多个版本的声明,赔偿细节前后也几经修改,但始终不松口的是,央视315晚会反映的情况,只是对产品的“错误描述”,并非存在质量问题。

  耐克相关负责人Peter张说:“我们有一些描述的错误,或者说比较严重的错误。”

  根据《消保法》的规定:经营者在提供商品或者服务时,有欺诈行为的,应当按照消费者要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。时至今日,耐克方面虽然低头,但是,不管是耐克相关负责人在面对危机出现时的“风中凌乱”,还是事后处理问题的各种推卸责任实在让人对耐克的信誉大可折扣。

  “虚假宣传”问题对耐克来说,不是第一次。2011年,耐克在中国销售的“Hyperdunk 2011”篮球鞋就因为前脚掌就比美国同款缺少了气垫被消费者举报,最终以耐克交出487万元的罚单收场。耐克作为一线运动品牌在很多消费者心中,都有着不可替代的位置,他们的产品不管是广告也好,还是创意也好都是一流,就像这次问题气垫鞋,最初的宣传也是“致敬经典”,但是如果心思只在营销上,而非“产品”,或者当出现问题时,一味只知道逃避责任,那么,最终也只能搬起石头砸了自己的脚,致敬的恐怕不是经典,只能是曾经的信任了。

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌说:“不是说发生以后你改了,就不承担加倍赔偿的责任。经营者以‘我在市场监管部门、消费者组织报备了就不承担法律责任,这是没有任何法律责任的’为理由,是对消费者维权的一种搪塞。”

  5、“超级中学”为何总被吐槽虽是小长假期间,闻名全国的衡水中学却没有消停,新闻不断。先是衡水第一中学平湖学校正式揭牌,衡中在浙江开“分号”,让当地一些业内人士大跌眼镜,认为是浙江素质教育的倒退。又有报道称,清华大学对全国百余所中学进行了质量评估,包括衡水中学在内的一些中学被评为“劣质中学”。引起舆论热议。对此,清华大学回应,从未发布此类排名,也未授权任何机构进行此类排名。

  衡水中学近年来饱受争议,但凭借每年上百名考生考入清华、北大的成绩,赢得了考生、家长的追捧。这所河北省的“超级中学”,不仅在省内一些地市开设分校,现在已经走出河北,到安徽、浙江等地开设“分号”,没想到引来了一些教育人士的非议。包括所谓清华对中学质量评估的排行榜,两则新闻不约而同地反映出不少人对衡水中学的不满,某种程度上是一种傲慢与偏见。

  衡水中学为什么屡遭吐槽?主要的槽点主要是两个,一是管理类似军事化,不太人性化;二是只重视成绩的应试教育,忽视了素质教育,学生多是高分低能。客观来说,衡水中学的成功模式,有合理之处,也有偏激之处。有媒体详细报道过衡水中学的管理模式,“洗脑式”严格管理之下,学生的每一分钟几乎都被用来学习。可从另一方面来看,学校的安排每天能保证学生7个半小时的晚睡眠和1个小时的午休,每天至少2次的运动,不需要熬夜和放弃运动时间也能考出好成绩,这是很多中学达不到的。还有,有人认为这样的学生是高分低能,进了大学后劲不足,这恐怕也有过度渲染之嫌。学习能力本身就是能力的一种,高考中能在千军万马中拔得头筹,亦是学习能力、心理素质的综合体现。

  当然,从过去的黄冈中学,到如今的衡水中学、毛坦厂中学,这样来自小地方的“超级中学”,之所以能在高考成绩中逆袭大城市的传统名校,靠的就是对应试教育竭尽全力的强化。这是“超级中学”们最受争议的地方,但是,这个“锅”不该由超级中学背,而是高考招生评价体系改革还不够彻底的现状,依然在用分数选拔人才,导致大部分中学只能在高考成绩上拼胜负。作为中学来讲,只要高考的指挥棒存在一天,学校教育的核心就必然离不了应试教育。因此,加快高考招生制度的改革,用多种方式综合多元评价而不是一场定胜负,让孩子们有更多途径走进大学,才能改变“千军万马走独木桥”的现状。到那时,“高考工厂”、“高考集中营”之类的“超级中学”,自会休矣。

  6、武汉一女子吃完野菜去踏青第二天脸肿成“猪头”春暖花开,万物复苏,又到了吃野菜的好时节,荠菜、香椿……这些时令野菜正是鲜嫩水灵的时候。但是,你知道吗,野菜也不是随便吃的,当心出事儿!

  吃完野菜脸肿得像“猪头”最近,家住武汉的陈女士和朋友去踏青赏樱,中午特意找了家农家菜馆点了两盘时令野菜,一直玩到晚上7点才回家。

  晚上,陈女士就感觉脸上灼热瘙痒,第二天醒来,感觉眼睛也睁不开了,一照镜子简直惊呆了!脸上肿得跟“猪头”一样,眼睛只剩一条缝,脖子、手背等露在外面的皮肤都起了红疹。

  她赶紧跑到医院检查,医生诊断为日光性皮炎,主要是吃了野菜后晒太阳引起的。医生解释说:荠菜、芹菜、香椿、马齿苋等野菜都是光敏性食物,会增加人体对紫外线的吸收,吃完后晒太阳,极易诱发日光性皮炎,“光敏体质”的人更容易中招。

  要知道自己是不是“光敏体质”很简单,这种人平时只要一晒太阳,皮肤就会发红瘙痒,晒出红疹。

  因此,尝鲜野菜最好放在晚餐。

  吃了“香椿”炒蛋上吐下泻

  前天,武汉青山的李先生一家去山里扫墓,趁着天气晴好,夫妻俩顺便在山里转了转,竟发现了几棵“野香椿树”,兴奋地采了两把回家。当天晚上,一大盘香椿炒蛋就见了底。

  半个小时后,李先生感觉恶心,肚子疼,半个小时不到跑了5次厕所。妻子更是直接把晚餐吐了出来。

  李先生拿着剩下的“野香椿”,拉起妻子就往医院跑。医生仔细一看,果真不是香椿,但究竟是啥医生也无法判断。

  医生表示:很多人在扫墓踏青时会挖点野菜带回家尝鲜,建议没有农村生活经验的人,如果不认识野菜,千万不要随意采摘!因为你无法分辨它们到底是野菜还是有毒的野草。比如:臭椿、芦苇心、野大蒜、野芹菜等,被误食后极易产生过敏反应,甚至引发腹泻、头晕等中毒症状。

  所以,想吃野菜,最好到正规菜市场去买。

  吃野菜的几大禁忌要知道

  不知不吃。不熟悉的野菜不要乱采,乱吃。此外,不要采摘路旁边、水沟、郊外化工厂周边的野菜。

  不清洗干净不吃。野菜比较脏,上面附着许多杂菌及杂质,不管是挖回来的还是买回来的,都应该洗净后,用淘米水或淡盐水泡半小时至1小时。

  不焯熟不吃。很多野菜里面都含有较多的生物碱和单宁,烹饪之前一定要先用热水焯一下,能去掉野菜本身的苦味,口感也会变好。

  不宜多吃。野菜性寒凉,一次不适宜吃得太多。野菜煮熟后如果有苦涩味怪味,汤汁有泡沫的,千万不要进食。

  7、“明厨亮灶”进校园看在眼里更要记在心里

  随着天气逐渐转暖,学校食物中毒和传染病进入多发时段。教育部近日发出通知,要求各地加强学校和幼儿园食品安全管理和传染病防控工作,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。

  在日本,寿司鱼生料理店有个习俗,就是厨师在客人面前亲手制作食品,从刀工、手捏到最后盛盘,都要在客人直勾勾的目光下完成,讲求的就是能经受住客人对于卫生安全方面的考验。现在也有些饭店,使用“明厨亮灶”来做招牌,请客人进后厨,或者直接用玻璃隔开后厨与大堂,使得客人看得清楚,吃得放心。

  无论是日本寿司店里在客人眼前制作食品,还是饭店后厨用玻璃窗展示做饭全过程,和教育部鼓励学校幼儿园在厨房、配餐间安装监控一样,都是表明对食品制作安全的一个决心,自己的所作所为要经得起客人的检验,学校更是要接受得了学生及家长的监督。食品安全无小事,特别是中小学校和幼儿园里有那么多孩子,孩子的肠胃尤其脆弱,更是在长身体需要补充营养的时候,学校提供的饭菜不仅仅是清洗干净就能了事,更要注重色香味以及营养搭配。因此,“学生食堂”的钱不是那么好赚的,从业者要有不怕麻烦、时刻保持警惕不能松懈的觉悟。

  有的学校说我们没有食堂,是和外面的餐饮公司订餐,但不要以为这样就能避开安装监控。还有的学校说我们地处偏僻山区,本身条件就不太好,更别提安装监控这笔开销了。那么,我们可不可以定期请学生家长来后厨参观呢,不需要太多的成本,就能换来学生家长的心安。

  安装监控摄像装置,只是一种技术手段,真正的“明厨亮灶”,应该存在于每一个学生食堂从业人员的心里。菜叶多洗几遍,菜皮削得干净一些,米饭蒸得更熟一点,一个个微小的举动最后汇集成学生餐桌上的色香味俱全,有了学生伸出的大拇指,家长和学校何愁不心

  经典与感悟:让人过于舒服的路,都是下坡路;最不费力气的行走,都是顺风走。然而,动物园里养不出千里马,水井里也生不出腾飞的巨龙。你最终变成什么样,很大程度上取决于你在人生道路上,是选择迎风奔跑,还是就坡下驴。努力这个词太平凡,但努力将使你的人生不平庸。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved