新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
170406美丽会馆---节目内容
2017-04-13 18:26   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 周宇菲

  周四《美丽会馆》辣妈时间又开始了,首先给您介绍一下今天节目的主要内容:

  节目上半段的“达人到场”中,新生儿护理专家王宁将和大家分享孕期增重多少合适?“辣妈长胎不长肉”的说法科学吗?

  节目后半段“辣妈资讯”版块中,我们给家长朋友们提供“宝宝频繁夜醒家长如何哄睡”等精彩内容。

  ——————————————————————————————————达人到场新生儿护理专家王宁孕期增重多少合适?“辣妈长胎不长肉”的说法科学吗?

  怀孕后,身体就会需要更多的营养元素和维生素,所以孕妇在怀孕期间要摄入足够的能量,才能保证孕期需要及胎儿的生长。那么孕妇体重增长的标准是多少?

  孕妇体重的增加主要来自两个方面:一是胎儿、胎盘和羊水的重量;二是母体、子宫、乳房的增大、血容量的增加和水分额外潴留及皮下脂肪沉积的重量。

  而孕期体重增加量达到多少才合适,首先需要确认怀孕之前的体型。体重指数(BMI)是目前国际最常用来度量标准体型的指数,它利用身高和体重之间的比例去衡量一个人是否过瘦或过胖。

  体重指数= 体重(kg) ÷身高(m)的平方(kg/m2)。通过计算可以算出孕前BMI值。BMI<18者属于偏瘦型,bmi值在18-24之间为标准型,24以上属于过重体型,bmi>27时即属于肥胖型。而妊娠期体重增长的范围是:孕前BMI值在18-24间者,体重增加范围11.5-16kg;孕前BMI<18者,体重增加范围12.5-18kg;孕前bmi>24者,体重增加范围7-11.5kg。总体来说,孕期体重平均增长应该在12.5kg左右。

  “辣妈长胎不长肉”孕期如何控制体重?

  辣妈圈广为流传的一个名词“长胎不长肉”,大概是说准妈妈孕期体重大部分都增长到孩子身上了,而自己跟怀孕前相比变化不大,还能拥有较好身材。这恐怕是所有辣妈共同的心愿!其实整个孕期准妈妈和胎儿的体重是“同步增长”的。孕期平均体重增加在25斤左右,以此为例,一般情况下孩子有6-7斤重,胎盘、羊水、子宫、血液、液体潴留、乳腺等的重量约10-12斤,真正长在妈妈身上的肉(母体储备)有6-8斤,这是在一个比较合理的范围内。准妈妈不要一味的追求“长胎不长肉”,需要对孕期体重从饮食、运动和生活习惯等三方面进行合理的管控。

  1、饮食管理:均衡饮食少量多餐

  医学界有个关于健康和疾病的发育起源学说叫多哈(DOHaD)理论,学者发现出生时体重过重的新生儿和体重过小的新生儿比正常新生儿成年后罹患高血压、冠心病、2型糖尿病等慢性疾病的风险增加。胎儿期的营养状况会影响到孩子成年后患慢性疾病的发病几率,孕期的营养管理显得尤为重要。

  (1)均衡饮食:根据膳食宝塔,我们把食物分成五层七类:谷薯类(主食)、水果类、蔬菜类、肉禽蛋类、奶类及奶制品、坚果类、油脂等。所谓的营养均衡是说这七大类的一个均衡,不多吃也不少吃。其中,谷薯类(主食)中杂粮的摄入量不应低于总量的1/5。有些准妈妈为了保持身材尽量不吃主食,这种做法会有什么危害呢?主食是人体主要的能量来源,不能不吃,以孕中晚期为例,一般要保证每日350-450克的主食量,食量偏小的孕妇也应该在250克以上。主食如果摄入不足,身体中会出现酮体,酮体可以通过胎盘并对孩子大脑发育产生影响。

  (2)少量多餐:每天分成5-6餐,除了每日3次正餐外,上下午或睡前可以增加一次加餐,如水果、面包、热牛奶等食物,这样可以避免正餐时因饥饿造成大吃大喝,有助于孕期体重的控制。特别是对于血糖偏高的准妈妈,应少量多餐,维持血糖在正常的波动范围。有的孕妇在怀孕前期有早孕反应,建议,一定要清淡饮食,多食绿叶蔬菜,可以通过色香味的调整增加食欲;有的到孕后期尤其是孩子入盆后,食欲增加,这是要有节制的进食,少食多餐,切忌饥一顿饱一顿,避免一次吃进大量的食物。

  2、适度运动贵在坚持

  孕期运动的总体原则是适度+持久。运动时,不要勉强自己,如果感到劳累、肚子紧等不适,应该稍事休息、减少运动量。孕期运动贵在每天坚持,所以日常生活中要“挤”出时间进行适量运动。这样可以帮助准妈妈消耗过多的热量,增加胰岛素受体的敏感性,控制体重,同时也有利于自然分娩。

  对于有胎盘低置、宫颈机能不全等情况需要卧床保胎的孕妇,就不能运动吗?需要卧床保胎的准妈妈也不要轻言放弃运动,如果条件允许,一般可以躺在床上做手臂伸展练习、翻身练习和踝泵练习。如果长期卧床又不运动可能会形成血栓,一旦突然起身活动有可能造成肺栓塞而致命。

  《美丽会馆》交给大家一个简单易学的“卧床运动”:踝泵(Ankle pump)练习,就是通过踝关节的运动,起到象泵一样的作用,促进下肢的血液循环和淋巴回流。以不痛为原则,主动屈伸踝关节,缓慢、而又用力的、在没有疼痛或者只有微微疼痛的限度之内,尽最大角度地勾脚尖(向上勾脚,让脚尖朝向自己)之后再向下踩(让脚尖向下),注意要在最大位置保持10秒左右,目的是让肌肉主动的收缩挤压下肢的血管,从而促进下肢的血液循环预防静脉血栓的发生。就这样反复地屈伸踝关节,一天至少3-4次,一次练习5分钟。3、养成良好的生活习惯

  有研究表明,孕妇通过改变不良的生活方式,尤其是吸烟喝酒、熬夜、过胖或过瘦,可有效降低流产的风险。另一方面,健康的生活方式,比如,规律产检,生活规律,保持乐观的心态,都会有助于孕期体重的控制。拿上文的案例来说,蓉蓉200斤的体重,非一日吃成,这跟她不良的饮食、生活习惯大有关联。准妈妈应该避免吸烟、饮酒,尽量不熬夜,少食冷饮、甜品、油炸类食物等。

  每周称重心中有“称”

  一般来说,孕妇在怀孕12周以内体重增加不要超过3公斤;孕12-28周建议体重增加5-6公斤;孕28周以后到分娩前建议体重增加5-6公斤。孕前过胖和过瘦的人都应该尤其关注孕期的营养和体重控制,而对于尚未怀孕的女性应该在积极管理好体重后再怀孕。孕妇应关注自己孕期的体重增长,最好每周监测,建议选择同一时间、同一地点、穿同样的衣服,排空膀胱后称体重,这样更有可比性。

  孕期应该吃多少水果?

  老百姓常说“孕妇多吃水果孩子皮肤好”,这句话有一定道理——水果富含丰富的维生素和矿物质等营养成分,能够为孕妇和胎儿提供很多营养,一定程度上对孕妇的便秘有帮助。但水果同时含有大量的糖类和热量,过量进食会使孕妇体重增加过快甚至增加妊娠期糖尿病的风险。仍然以孕中晚期为例,每日合理的水果量是200-400g之间,约相当于中等大小的苹果1-2个,或者中等大小的桔子2-3个。在实际见到的孕妇中,很多人常常在吃水果时严重超标,甚至有些孕妇根本数不清自己吃了多少水果,但等到孕妇出现糖尿病等问题时,才后悔莫及。

  孕期便秘该怎么调整饮食?

  怀孕以后,受孕激素的影响,胃肠道平滑肌张力降低,出现胃肠蠕动相对减慢、肠道充血等情况,使吃进去的食物在胃肠道停留的时间加长,加之孕期活动量相对减少,因此不能像孕前那样正常排便,容易引起便秘。那么有什么方法能缓解便秘呢?缓解便秘应适当增加活动量,多吃富含纤维素的食物,比如瓜茄类的蔬菜,如黄瓜、丝瓜、冬瓜、茄子等;绿叶菜,如菠菜、芹菜等;谷薯类食物,如红薯、玉米等;还有香蕉、苹果、梨、猕猴桃等都富含纤维素,可增加胃肠道的蠕动。另外,适当地多饮水,但不是暴饮,这样也有助于排便。

  孕晚期缺铁性贫血如何食补?

  为何孕晚期会出现缺铁性贫血?准妈妈身体对铁元素的需求量会随着孕期的推进而增加,到孕晚期,每日所需的铁大概12-15mg,较早期需要的1mg大大增加,而且孕晚期的血容量也大幅增加。在工作中看到很多孕妇在选择肉类食物时愿意选择鱼或虾之类的白肉,而认为猪、牛、羊肉等红肉的营养不如鱼或虾,但医护人员建议孕妇均衡的选择白肉和红肉,有条件的孕妇可以每日一顿红肉一顿白肉,这样可以对孕妇缺铁性贫血起到一定预防作用。但由于孕期铁需要量大,一些孕妇仍然会出现贫血,这样就需要根据医生建议补充铁剂,值得注意的是,适当补充维生素C能促进铁质的吸收,而服用铁剂时要避开与奶及奶制品同服。所以,适当补充些富含维生素C的新鲜果蔬必不可少。

  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++辣妈资讯1宝宝频繁夜醒白天不睡晚上就睡得好么

  我们先来看一案例:有位妈妈孩子半岁了,每天睡眠时间都很规律,每天晚上六七点钟就哄着孩子睡觉,好不容易哄睡着了,孩子一个小时之内就要醒四五次,一醒来就哇哇地哭,以为孩子饿了,赶紧给孩子喂奶,喝了几口睡过去了,一会又哭了,白天要上班,回来忙家务,骨头都累散架了,晚上都睡不到一个完整觉,孩子一哭得去哄,这位妈妈欲哭无泪……

  家里的老人就建议这位妈妈让孩子白天不要睡觉,孩子晚上累了就不会折腾了,那么这样对么?

  《美丽会馆》要告诉大家,如果牺牲孩子白天的睡眠来换取夜晚的安睡,这样的做法适得其反!1、让宝宝白天睡得好是晚上安睡的一个重要因素因为缺觉的宝宝夜里会更频繁地醒来。午睡要适当,时间控制在1个小时,然后唤醒。白天多与孩子沟通交流,与他/她玩耍、说话。2、白天不睡,宝宝更会闹腾事实上,如果父母让宝宝白天耗着不睡或减少他/她的午睡时间,只会让宝宝情绪沮丧,从而“闹腾”大人,这对宝宝晚上安静入睡不但没有帮助,还会招来反效果。如果父母让孩子白天疯玩,借以消耗他的体力,那么孩子会变得过度疲劳而更难平静入睡,夜间会更频繁地醒来。这就是为什么孩子白天越累、晚上越闹的原因。让孩子安睡的4招:a、孩子准备睡觉时需家里所有人配合,尽量给他一个安静的环境。b、睡前不要让宝宝看电视或玩游戏,避免过于兴奋c、提前1小时预热,进行一些安静的活动,如洗澡、唱歌、讲故事,并把这些活动固定下来成为睡前必经的“程序”,让宝宝潜意识里有固定的睡前活动记忆。d、宝宝夜里醒来时可能会哼唧吵闹一下,家长不要反应过激,打开太亮的灯。相反,可以为宝宝打开小夜灯,先用声音安抚,再柔和地拍其身体,抚摸手脚,让宝宝知道周围一切正常,重新入睡。————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

  辣妈资讯2如何让孩子自愿上幼儿园幼儿园是孩子必经的一个过程,但是大部分的孩子在开始上幼儿园的时候都有一种抵触心理。那么家长该如何让孩子自愿上幼儿园呢?这对父母们来说是一个考验。《美丽会馆》给大家一些小建议:

  一、未入先动员。在入园之前,向孩子讲述幼儿园里的事,如幼儿园里小朋友多,玩具多,在那里老师会教小朋友唱歌、跳舞、做游戏等等,使孩子充满向往之情,产生上幼儿园的愿望。

  二、当送孩子到幼儿园后。如果条件允许,陪孩子玩一下他感兴趣的游戏设施,和孩子一起参观幼儿园,让孩子告诉你他(她)对哪个房子或树木之类的感兴趣,你要对孩子感兴趣的的东西大加赞赏,告诉孩子下次让他(她)再带你来幼儿园玩、看。

  三、提前让孩子的生活方式与入园后接轨。要养成孩子良好的作息习惯,早睡早起,中午午休,三餐定时定量,学会自己吃饭、穿衣。要完成孩子独立大小便的训练,让孩子学会自己照顾自己。如果孩子没有养成这些习惯,很容易在团体生活中受到挫折,降低其自尊心,同时也增加了老师的工作负担并容易遭到同学们的讪笑,给孩子幼小的心灵造成伤害。所以,在入园之前,务必要培养孩子的自理能力。

  四、坚持天天接送,态度要坚决,要说“明天该去幼儿园了”,不要说“明天去幼儿园好不好?”也不要哄骗孩子或者答应孩子的不合理要求。若有可能,最初一段时间您可以早一点接孩子,以免放学后只剩下1—2个人时,增加孩子孤单、想家之情。

  五、父母亲最好不要在送孩子去幼儿园的路上不停地叮嘱他要听老师的话,要守纪律,要懂礼貌,唱歌时要大声,不要损坏幼儿园的玩具,不要跟其他的小朋友打闹等,这种种的要求、限制或者劝告容易使孩子感觉受束缚、不自在,也会使孩子因害怕达不到要求而出现焦虑不安的情绪。

  让宝宝开开心心自愿地去上幼儿园,是爸爸妈妈们成功的育儿本事,希望以上五种方法能够解决你孩子不愿上幼儿园的难题。+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++辣妈资讯3宝宝不良口腔习惯会长出畸形牙

  宝宝成长过程中或多或少会出现一些口腔不良习惯,如吃手指、咬嘴唇等,一些家长不以为意。由于牙槽骨的高度可塑性,不良习惯导致的异常作用力会产生明显的牙齿移动,导致牙齿排列不齐和牙槽骨发育异常,严重时会影响颌骨的发育,导致骨性畸形的出现。儿童时期,常常存在下列不良习惯,如:

  1、吮指习惯:如果持续到3岁以后常常需要及时干预,否则对牙及颌面部发育将有不良影响,出现牙弓狭窄、上前牙前突、前牙开合。

  2、异常舌习惯:一般继发于吮吸手指习惯造成的开合间隙,或因舌体过大等原因造成,有时也发生在吞咽时。异常舌习惯往往造成上颌前突及开合。

  3、咬唇习惯:多见为咬下唇,易造成上前牙唇向移动、下前牙舌向倾斜,影响美观及心理健康。

  4、张口呼吸:长期张口呼吸妨碍牙弓宽度发育造成牙弓狭窄、上前牙突、开唇露齿、唇厚、鼻扁。在出现吮指习惯、异常舌习惯和咬唇习惯的早期,可以通过转移儿童注意力、说服劝诫的方式矫正不良习惯。

  提醒,如果不良习惯不能改变,常常需要到口腔医生处就诊,口腔正畸科医生可以为不同的不良习惯的小朋友提供合理的治疗措施。


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved