新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
 
   栏目推荐
更多...
   热点新闻
儿童医院改扩建项目规划方案出炉,将建设拥有500多个车位的停车塔库
天津三季度拥堵全国排名25
拥堵时间成本每月601元
 
170410温馨家园---节目内容
2017-04-24 18:19   稿源: 天津广播电视台生活广播   编辑: 生活广播 周宇菲

  题目:“退休是追梦的开始”听众朋友,夕阳,总是用来形容人至黄昏。退休,意味着人生进入了一个全新的阶段——晚年。怎样看夕阳,如何度晚年,每个老年朋友都要做出自己的选择。有的人日日围着电视转,有的人月月围着儿女转,有的人年年围着医院转……然而,还有一些中老年人开始了他们的追梦生活!比如,被誉为“梵高奶奶”的83岁老太太常秀峰,她只是河南农村的普通老人,但却在香港办了画展,还先后出了两本画册,她的绘画人生却是从70岁开始的。而浙江杭州83岁的生物学教授,退休后来了个大转身,变身为瑜伽教练。其实,在我们身边也有很多中老年朋友退休后开始追求他们的梦想,那在今天的《温馨家园》节目中,我们一起来分享您或您的亲人朋友追求梦想的故事。欢迎您通过热线电话23511386,发送短信到10620000911或通过微信公众平台进行互动交流。《温馨家园》微信公众平台是:天津生活广播温馨家园,您在自己的微信公众平台上搜索:生活广播温馨家园汉语拼音字头。

  【背景资料:跨界追梦,一夜成名人】

  给孙女画画成就“梵高奶奶”

  央视纪录频道《时代》最近播出《活力中国?梵高奶奶》的纪录片。在成为“梵高奶奶”之前,这位83岁的老太太叫常秀峰,只是河南农村的普通老人,没有上过学。

  2003年,常秀峰到广州儿子家生活。想家的常秀峰喜欢给小孙女讲述远在千里之外的故乡,孙女听不明白,她顺手拿起孙女的蜡笔,在画板上涂鸦出了她的第一幅画。就这样,她开始用画笔为孙女描绘故乡的人和场景。偶然的一天,儿子儿媳看到她的画都震惊了。2006年,儿子江华把母亲的画作贴到博客上,立刻引起了轰动。常秀峰上了两次《鲁豫有约》,去香港办了画展,还先后出了两本画册。大家为什么这么喜欢“梵高奶奶”的画?儿子江华的理解是,母亲的画率性而为,给渴望突破的人们带来了惊喜。

  退休教授变身瑜伽教练

  生物学教授变瑜伽教练,浙江杭州83岁汤又悦在退休后,来了个大转身。

  汤又悦毕业于北京大学,后调到浙江教育学院担任生物学教授直至退休。汤又悦的体质差,“70岁后,血压、血脂问题都来了,腰粗得像水桶。”他决定改变现状。

  2004年,市面上开始流行瑜伽书和碟片。搞科研的人喜欢钻研,汤又悦把自己当实验对象。70岁的他买回书籍碟片自学,坚持一段时间后,体重明显下降,腰也细了一圈。为学得更好,他报了瑜伽教练培训班。2008年,他考取第一张教练证。

  原本只想自己玩玩,没想到好几家瑜伽馆向他伸出橄榄枝,邀他去当教练,于是汤又悦成了杭城最老的瑜伽教练。这些年,他还将太极融入瑜伽,自创了很多新招式。有一年校庆,汤又悦现场表演起瑜伽,同学们艳羡不已,说他是“最富有的人”。

  玩乐中发明养生扑克

  “老年斑要减少,洋葱茄子少不了。”“欲要不失眠,粥里加白莲。”这些看似打油诗的顺口溜,是安徽蚌埠80岁宋木顺多年来总结的养生心得,他还借此获得多项国家专利,晚年创业。

  宋木顺退休前是蚌埠五中的体育教师,退休后很爱摸索养生锻炼的方法,不少同龄人爱向他请教。宋木顺偶尔会打打纸牌消遣,他发现有些老年朋友不注意劳逸结合,很影响健康。“何不把养生方法印在纸牌上提醒大家呢?”为此,宋木顺仔细研读了几十本养生书,收听观看大量养生节目,加上自己的心得体会后,制成一副有108个养生口诀、54个养生菜目的养生保健扑克牌,并申请了国家专利。养生保健扑克牌在朋友圈广受好评,有人随口问宋木顺为何不创业推广。这引起了宋木顺的兴趣,他马上行动,开始跑厂家,拉赞助,注册自己的品牌……“去年12月,我拿下营业执照,如今已有一笔不小订单。”宋木顺干劲十足,“没想到这个年纪还感受一把创业的激情,值了。”

  魏飚告诉您2017—4—10

  百岁老人29年前被查出肝癌现在能劈柴山西芮城县102岁的姚艮[gèn]平老人28岁时丈夫去世,一生未再嫁人,独自将年仅1岁的女儿抚养成人。1988年,老人73岁时因腹痛而被检查出肝癌,在西安住了40天医院后,因年龄较大,没敢动手术而被接回家静养,后来吃了一年的中药后竟奇迹般痊愈,如今成为镇里的最长寿老人。目前,老人耳朵听不太清,行动需要拄拐,但思维清晰,没事时喜欢坐在自己住的窑洞门口看着女儿女婿忙碌。老人的女儿党贞心说:“因为她耳背,听不清楚别人说的什么,平时也就不怎么爱说话,自己想干点啥时就拄着拐杖去了,不和我们打招呼,但一般不走远,就在院子里。前天看我们没在家,她还帮我们把烧饭的柴禾一个个的劈好,并堆在了一起”。女婿韩江海介绍,老人那年检查出肝癌时,是他在西安的医院办的手续。当时医生说老人的肝脏即使切去三分之二,也难以根除病灶。考虑到老人当年已经是73岁高龄,怕手术台上下不来,韩江海和妻子一起与老人的弟弟商量后,决定放弃手术回家。返家前,一家人在西安为老人订做了棺材,怕出现情况后来不及准备。一切都准备好了,老母亲肚子疼得厉害,为减缓疼痛就到附近村里一位老中医那里去抓药,老中医问清所患病症后,给抓了30几付中药,让每天吃三次,连续吃一个月。也是有病乱投医,就按老中医的方子吃了一个月,没想到竟然慢慢的好了。那口棺材现在还在家里放着呢。平时,家里吃什么,姚艮平老人就吃什么,没有特别的饭食。女儿党贞心介绍,老人不太喜欢吃大米,喜欢吃馒头。现在每天吃两顿饭,每顿都吃一大碗,晚上还要再吃半个馍,饭量和75岁的女儿女婿一样。女婿韩江海说,老母亲守寡74年,辛苦一辈子,虽经大病但长命百岁,是她的福气也是我们的福气。听说镇里有两位百岁老人,老母亲年龄最大,希望再过几年她能成为全县最长寿的人。虽然老人癌症痊愈的原因我们无法解释,但老人平日粗茶淡饭、心态平和,这都是我们应该学习的。

  大妈滑翔银发飞扬

  3月27号,吉林省吉林市松花江畔的一块草地上,一位头发花白的女士在练习使用滑翔伞飞翔。只见她熟练地操纵手把,整理伞线,等大风吹来顺利地开伞,然后转身迎风快跑、起跳、飞翔,一整套动作一气呵成。

  这位大妈级的滑翔伞爱好者叫李佳昕,今年69岁。在全国女性滑翔伞圈里,她是年龄最大的。李佳昕从2008年开始滑翔伞运动,已坚持近十年,她说:“我特别喜欢户外运动,尤其是惊险刺激的运动。但由于年龄大了,不给考证,不能参赛,可这不影响我锻炼身体”。所以说,有梦想从什么时候开始都不晚。

  吃素食长寿有前提条件

  现如今,肥胖、糖尿病等慢病高发,素食被认为是一种健康长寿的饮食方式,然而,素食真的可以让人长寿吗?

  英美两国科学家曾做过大规模的调查和实验,结果显示,素食者的平均寿命比社会平均水平要高,不过科学家们也发现,大多素食者更具健康意识,饮食更节制,在生活方式上也更自律。如果把这些因素的影响剔除,素食与长寿并没直接关系。也就是说,素食者健康长寿,主要原因还是生活方式的健康,并不是素食本身。盲目跟风吃素,而不注重营养搭配和生活方式的改变,不仅不会更健康,反而可能会对健康造成不良的影响。

  素食者分为两类,第一类素食者吃蛋喝奶,成为蛋奶素,或只吃蛋、只喝奶的素食者。此类素食者营养比较容易满足,主要注意铁的补充,预防缺铁型贫血。第二种是任何和动物有关的食物都不摄取,称为全素。这类人群易缺乏更多的营养素,比如优质蛋白质、铁等矿物质、维生素B12,还会出现油脂摄入过量。如何吃素更健康?主食上,粗细搭配,粗粮占主食总量的1/3到1/2,还可以采用发酵的方法制作,如杂粮馒头、杂粮发糕等。菜品的选择上,保证每天都有豆制品,选择一半以上的深色蔬菜,尤其是绿叶蔬菜;常补充菌藻类食物;可适时选择些发酵制品,如发酵豆制品;每天吃一小把(带壳)坚果,可选葡萄干、大枣来替代部分零食。

  【背景资料:让晚霞更绚丽——我退休后的追梦故事编辑:宋丽】

  我的选择是“追求梦想+发挥余热+老有所为+享受生活=让晚霞更绚丽,让人生更精彩”。这就是我的中国梦!

  莫道桑榆晚 为霞尚满天

  在众多描写夕阳和晚年的诗句中,我最喜欢唐代刘禹锡的“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”对于已经人到花甲的我来说,我的第二个春天其实才刚刚开始。接下来,我想以这句诗开头来讲述我多姿多彩的退休生活。

  我叫张书云,今年60岁。退休前,是河西区房管局干部。2004年5月,我享受单位提前退休政策,离开工作岗位,至今已有十年。

  十年是什么概念?对于很多老人而言,也许就是一笔带过,弹指一挥间。但是,不甘寂寞的性格让我勇敢地走了出去,追求梦想,发挥余热,将退休当作人生的一个新起点,十年记录了我漫漫长跑的第二次提速。

  有理想才有梦,有事业才有梦,有追求才有梦。有了梦,可以扬起生活航船的风帆;有了梦,可以点亮生活色彩的光环。人生有老年,事业没黄昏,这才是我们应该追求的夕阳生活,这才是我们应该追寻的晚年梦想。

  想通了这一点,我决定过与别人不同的退休生活。尽管有些忙碌,但是乐在其中。

  发光献余热 践行价值观

  很多人认为,老年人退休“打工”是为了赚钱,其实这绝对是一个误区。

  退休后,我被天津房地产协会聘用,多年积累的工作经验和专业知识,让我在协会工作中游刃有余。我发挥自己的特长,参与策划并积极组织了“天津市首届房地产销售人员大赛”、首届“津门地产十女杰评选”活动、首届“房协杯”足球赛和羽毛球比赛,举办了两届房地产系统职工歌手大赛和多种多样的拓展培训等活动,得到了会员单位的一致认可。我的余热,从这里开始发挥。

  我还担任天津房地产杂志社的编辑。《天津房地产》杂志每月一期,及时反映天津市房地产业的动态信息和政策法规。经过不懈努力,杂志容量不断扩展,质量不断提高,发行量不断扩大,成为天津房地产业最具影响的权威性刊物。我很幸运,见证了这本刊物的起步创立和发展壮大,我的工作也得到了业界同行的肯定和读者的广泛好评。在我眼里,这比金钱更珍贵。

  我觉得,我们享受的退休收入已经够花了,“打工”不是为了钱,而是为了丰富自己、提高自己、发挥余热,更好地实现自己的人生价值。

  生活即舞台,出彩莫等闲

  “精彩每一天”这是我给自己退休后生活的一个定位。在积极奉献余热的同时,我还利用业余时间到老年大学“充电”。弹钢琴是我儿时的梦想,仅仅两年,这个梦想就在老年大学实现了。我从“零基础”啥也不会,到可以上台演奏世界名曲,音乐带给了我无尽的享受和久违的快乐。

  我还有幸作为外援加入了南开大学教工合唱团,每周一个晚上的唱歌排练雷打不动,我坚持了八年,既锻炼了身体,又陶冶了情操,还收获了精彩。我们代表天津市参加过中央电视台庆祝新中国成立60周年《中国音乐电视》特别节目“歌声飘过六十年”大型演出,参加第八届世界合唱节比赛荣获金奖。我还被广西卫视选中,参加了专为老年人开辟的类似《星光大道》的一档综艺节目《金色舞台》,展现了我们天津人的老年风采……

  天津曹禺剧院成立时,首演剧目《雷雨》在全市海选演员。我从报名的几百人中脱颖而出,在该剧中成功扮演了繁漪这一主要角色,挑战了自我,在曹禺故居圆了我的话剧舞台梦,那一年我56岁。

  我的中国梦,夕阳美无限

  2011年,朋友介绍我进入了一家专业研发生产人工关节、现代医用器材的科技型民营企业。这是一个创造民族品牌的企业,它的产品完全具有自主知识产权,这次转行对我又是一次新的挑战,虽然步履艰难,但我义无反顾。

  三年时间,我从行政主管做到企业高管,带领企业员工艰苦创业,看到企业的科研成果通过国家检测,投入生产,进入临床,那种成就感和幸福感难以言表。2015年,因工作需要我去欧洲五国进行商务考察,2016年又去以色列参加了“2014以色列科技创新大会,”为企业寻求国际间合作,开拓海外市场打开了局面。同时,自己也开阔了眼界,增长了见识。这段经历给我退休后的生活增添了别样的一笔。

  我深深体会到,真正的企业家都是有理想的人,而不仅仅是追求财富的人。习近平总书记在党的十八大报告中提出了两个百年梦想,要实现中华民族的复兴之梦,需要每个人的努力。虽然风霜已染白了老年朋友们的双鬓,但梦依然执着,心依然年轻。我们要让夕阳更美好,让晚霞更绚丽,发出更加灿烂的光芒,共筑我们伟大的中国梦。退休绝不是终点,而是另一个新起点。

  结尾:对于不少老年朋友来说,漫长的退休后生活难免会有人生缺乏精彩的感受。然而,一些最近在社交平台上受到热捧的中老年朋友却用“跨界演出”开创了新的生活甚至一夜成名。他们用自身经历告诉我们,人生奇迹源于永远不晚的开始……明天的《温馨家园》节目中,我们接着聊,明天见!


 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved